23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Любители бега из Уфы: «Хочу почувствовать гордость и побороть себя»

Поклонники активного образа жизни рассказали, как побороть стресс, усталость и скуку

Поделиться

Уфимцы идут в марафоны, чтобы побороть себя

Уфимцы идут в марафоны, чтобы побороть себя

«Бегом» к жизненным целям и мечтам стремятся все больше уфимцев. Юристы, учителя, программисты и писатели включают музыку в плеере, потуже затягивают шнурки на кроссовках и начинают забеги, которые растягиваются порой на несколько часов.

Весна — отличное время для того, чтобы начать жизнь с чистого листа: заняться здоровьем, избавиться от лишних килограммов и найти полезное хобби. Специально для тех, кто давно мечтал, но до сих пор не решился выйти на беговую дорожку, журналисты портала Ufa1 узнали, что заставляет уфимцев вставать чуть свет и преодолевать десятки километров дистанций.

«Бегу под электронную музыку»

Марат Биктуганов трудится менеджером по работе с клиентами в IT-компании. Высокие технологии, новые разработки и передовые веяния в области телекоммуникаций — об этом мужчина думает весь день. Но как только Марат переступает порог офиса, начинается другая жизнь. Учащенный пульс, частое дыхание и ветер в лицо — Марат отправляется на пробежку, чтобы испытать себя и почувствовать прилив адреналина.

— Бегать я начал в 2014 году. Просто хотелось поддерживать форму и увлечься чем-то новым, — рассказывает Марат. — Я создал группу в соцсети, чтобы найти компаньона для бега — так я нашел напарника Данила. Вместе заниматься легче: когда один устал, друг подбадривает и заставляет бежать дальше. А тут и второе дыхание открывается.

Молодые люди выходили на пробежку через день, а потом решили испытать себя на соревнованиях.

— Когда бежал первый марафон — 42 километра, было очень сложно. На 10-м километре думал, что силы закончились. Но сдаваться не хотел, прибавил музыку в плеере и добежал до финиша, — делится Марат. — Кстати, когда бегу, всегда слушаю электронную музыку. Во время занятия я по-настоящему счастлив.

Первый полноценный марафон дался Марату непросто

Первый полноценный марафон дался Марату непросто

«Во время бега медитирую»

Екатерине Мустаевой 39 лет. Она — мама двух дочерей и любящая супруга. На работе она — кадровик, а в свободное от дел время — бегунья.

— Бегать начала всего год назад — коллега уговорила. Она сама жить не может без бега, вот и заразила меня своим увлечением, — рассказала Екатерина.

Начала женщина с небольших дистанций, но занятие оказалось настолько приятным, что Екатерина повысила планку.

— Сначала пробежала пять километров, потом семь, потом десять. Занимаюсь на беговой дорожке, пока дети играют во дворе. Уже успела поучаствовать в нескольких забегах. Не ради призов, а чтобы почувствовать гордость, побороть себя, — говорит Екатерина. — Во время бега я испытываю что-то необыкновенное. Как будто медитирую, выпадаю из реальности. Это очень помогает при усталости и стрессе.

Екатерину в занятии бегом поддерживает семья

Екатерину в занятии бегом поддерживает семья

«Решил испытать кроссовки, и понеслось…»

Юрий Третьяков мастерски чинит фильтры для питья, развивается в области прямых продаж. Всегда работу считал своим хобби, и вдруг в феврале все изменилось.

— Я раньше бегал только на физкультуре, чтобы нормативы сдать, и в армии. О том, чтобы посвящать бегу время и мыслей не было. А тут посмотрел на новые кроссовки и решил, что пора их испытать. Надел и отправился на пробежку, — рассказывает Юрий. — Сначала одолел пять километров и даже не умер! И на шаг не перешел! На следующий день увеличил дистанцию. Потом начал засекать время и уже бить собственные рекорды. Как только скидываю пару секунд — радуюсь, как ребенок!

Сейчас Юрий нашел единомышленников, участвует в забегах.

— Бонусами получаю здоровье, хорошее настроение, общение с интересными людьми и беседы за горячим чаем из термоса после забегов, — улыбается Юрий.

Юрий бегал только в университете и в армии

Юрий бегал только в университете и в армии

«Начал с бокса, а пришел к бегу»

Арслан был спортивным ребенком. Когда увлёкся боксом, усвоил истину: бег тренирует «дыхалку».

— Тренер всегда говорил: «Боксера, как и волка, ноги кормят». И мы бегали, — рассказывает Арслан. — За время студенчества о спорте забыл. А осознанно вернулся к занятиям, когда решил поправить здоровье.

Арслан из большого выбора дисциплин остановился на беге: не затратно и особых условий не требует. Чтобы мотивировать себя, начал собирать в сети информацию о том, как правильно заниматься.

— Сначала одну минуту бежал, две шагал. Потом увеличивал нагрузки. Знал, что главное — не переутомить организм. Удовольствие от бега стал получать только когда смог бежать 30, 40 минут, — говорит Арслан.

Бегал мужчина по дорожке в посадке, слушал звуки природы, пение птиц. Неожиданно во время пробежек в голове стали возникать рифмы, которые превращались в лирику.

«О, бег — волшебная причуда
Вне повседневной суеты,
Заменишь мне таблеток груды
И успокоишь нервы ты!»

— Первый забег на 30 километров провалил! Хотелось упасть и лежать, еле до дома доплелся. После этого стал прислушиваться к пульсу, изменил питание. На дорожку выходил рано утром, перед работой — заряд бодрости несравнимый ни с чем! Через полгода выступил на Уфимском международном марафоне — 42 километра одолел меньше, чем за 4 часа!

Главной победой Арслан считает участие в Уфимском международном марафоне

Главной победой Арслан считает участие в Уфимском международном марафоне

«Занялась от скуки»

Ирина Кебо имела твердую «пятерку» в школе по физкультуре, но о спортивной карьере никогда не мечтала. В качестве профессии выбрала филологию и стала заниматься копирайтингом. Но однажды муж позвал Ирину на пробежку.

— Четыре года назад мы жили в маленьком городке, и заняться там было нечем. От скуки супруг начал бегать, а потом и я с ним за компанию. Самым тяжёлым было не бросить бег, когда впервые заболели мышцы, — говорит Ирина.

Уже через месяц девушка решилась на полумарафон (21,1 километр), еще через два — на полноценный марафон (42 километра). А теперь жизнь без бега просто не представляет.

— Бегать — очень классно, чувствуешь себя живой, голова проветривается, мысли по местам раскладываются, иммунитет укрепляется — это хорошо заметно. В тот год, как начала бегать, осенью не чихнула ни разу, — улыбается Ирина. — Сейчас, если приходится какое-то время прогуливать, чувствую себя неуютно, чего-то важного не хватает. Теперь ближайшая цель — марафон в Уфе в сентябре, хотелось бы за 3:45 с ним справиться.

Спустя четыре года занятий Ирина не представляет жизни без бега

Спустя четыре года занятий Ирина не представляет жизни без бега

«Начинать следует с разминки»

По словам профессионала, мастера спорта и чемпиона России по легкой атлетике Ильгама Ишмухаметова, в Уфе поклонников бега становится все больше.

— Я тренирую студентов из разных стран мира, обучающихся в уфимских ВУЗах. Желающих побегать очень много. Ребята разных возрастов, комплекции и жизненных убеждений. Для каждого создаю индивидуальную программу тренировок, — рассказал Ильгам.

Сам спортсмен тренируется дважды в день, а с подопечными занимается два раза в неделю.

— Начинаем мы с разминки, потом 30-40 минут бега, а в заключении гимнастика. Заниматься могут все желающие, главное прислушиваться к организму. Кто-то сразу готов к дистанции, другим достаточно начать с шага, — объясняет Ильгам.

Тренер напоминает, что перед забегами нужно разминаться

Тренер напоминает, что перед забегами нужно разминаться

«Активнее стали женщины»

Организатор марафонов в Уфе Владислав Литвинчук заметил, что на соревнования по бегу все чаще приходят представительницы прекрасного пола.

— Организовывать забеги не просто, но интересно. Участники — это чаще всего активные и эрудированные люди. Средний возраст бегунов — примерно 30 лет. Соотношение мужчин и женщин обычно 60 на 40, но девушек с каждым годом становится заметно больше, — говорит Владислав.

По словам организатора, сейчас в соревнованиях участвует 3-3,5 тысяч человек. Это мизерный показатель по сравнению с крупными марафонами. Но у башкирской столицы все впереди.

Организация марафонов — дело нелегкое, но очень увлекательное

Организация марафонов — дело нелегкое, но очень увлекательное

«Перед забегом — в больницу»

Спортивный врач и ортопед-травматолог Евгений Краснобородько рекомендует уфимцам бегать, но с осторожностью.

— Бег полезен для сердечно-сосудистой системы, общего укрепления организма и хорошо помогает похудеть. Только есть у дисциплины и противопоказания. Например, для людей с большим весом это слишком большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, — говорит специалист клиники «Будь здоров». — В группе риска и люди с болезнями суставов, такими как артриты.

Доктор советует перед началом занятий и во время активных тренировок регулярно посещать врача, чтобы не навредить организму.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мая 2018 в 10:34

    Первобытные инстинкты - догнать добычу или убежать от врага. Общество деградирует..

    Гость
    16 мая 2018 в 07:19

    Бензин дорожает. Скоро все пешком будем ходить, а кому кажется что это медленно, будут бегать.

    Гость
    15 мая 2018 в 21:25

    Дышите глубже! Очистим уфимский воздух своими легкими!