Недвижимость истории Когда есть что показать: пять старинных барских особняков из уфимской глубинки

Когда есть что показать: пять старинных барских особняков из уфимской глубинки

Мы покопались в архивах и узнали, кто хаживал по каменным покоям и выглядывал из стрельчатых окон

Старые дома бесследно исчезают с улиц Уфы

Все меньше остается в Уфе старинных домов. Но те, что устояли, представляют огромный исторический и культурный интерес. А еще они хранят воспоминания о богатейших коммерсантах и известных аристократах, которые жили в них в свое время.

Мы решили прогуляться по тихим уютным улочкам Уфы. Итак, вперед — на виртуальную экскурсию.

Ул. Октябрьской Революции, 10

Раньше в этом доме жил купец

Сейчас в этом доме на улице, которая до революции называлась Большая Казанская, разместился один из корпусов библиотеки им. Заки-Валиди, а в XIX веке в особняке жил купец-лесопромышленник Федор Егорович Чижов (1831–1891 гг.). Известно, что во владении Чижова было несколько каменных домов в Уфе, винокуренный, мукомольный и лесопильный заводы, три мельницы в Миловке и несколько магазинов. Уже после смерти купца его сын Александр Федорович стал одним из первых в Уфе автомобилистов — в 1908 году купил «Фиат-Ландо».

К счастью, здание удалось сохранить

В 1876 году дом купца продали Уфимскому землемерному училищу. После революции училище преобразовали в сельхозкурсы с отделениями полеводства, лесоводства, огородничества и пчеловодства.

Карла Маркса, 6

Здесь жила очень импозантная особа

Сегодня по адресу располагается Музей археологии и этнографии УНЦ РАН. А с 1910 (год постройки) до революции в особняке обитала купчиха Елена Александровна Поносова-Молло. По утверждению местных краеведов, эта женщина имела крутой нрав и крутила многочисленные романы. До революции улица называлась Александровской.

В современной Уфе это музей

Чернышевского, 47

Дом был построен в 1897 году, и жил в нем купец Михаил Александрович Степанов-Зорин. В семье купца было 20 детей, для них отвели отдельный дом по соседству. В XIX веке улица называлась Кузнецкая. С 1898 до 1920 гг. — Уфимская.

Еще один купеческий дом напоминает о богатом прошлом столицы Башкирии

Правнук купца, писатель Игорь Александрович Степанов-Зорин живет в Уфе до сих пор, но особняк принадлежит не ему. Сейчас здание отреставрировано, в нем располагается Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Гоголя, 27

А это имение лесопромышленника

Где в Уфе находится музей им. Нестерова, знают многие. Но мало кто знает, что до революции в роскошном (по тем временам) особняке жил лесопромышленник Михаил Артемьевич Лаптев (с 1913 по 1919 гг.). После революции купца постигла печальная участь. По одной из версий, он был расстрелян, согласно другой — семью Лаптева погрузили на так называемую баржу смерти и утопили вместе с другими «буржуями».

Здание музея имени Нестерова знают многие уфимцы

Угол Пушкина — Карла Маркса

Еще один памятник архитектуры, построенный в 1912 году, известен как дом хлеботорговца Павла Ивановича Костерина. Вторым совладельцем особняка был купец Степан Архипович Черников. Барельефы женских голов, украшающие стены дома, по слухам, свидетельствуют о том, что здесь когда-то располагался публичный дом. Но не исключено, что это просто легенда. В годы Гражданской войны в особняке был штаб Колчака, затем — политотдел дивизии Чапаева. В советское время здесь, помимо всего прочего, был магазин «Овощи-фрукты». А сейчас по этому адресу расположена таможня.

А этот дом сохранился почти в первозданном виде
А что о купеческих домах знаете вы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем