22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Как стать обманутым дольщиком

Поделиться

В Стерлитамаке обманутые дольщики ищут способ решения своей проблемы. Граждане не только обращаются к чиновникам, но и нашли компанию, готовую при определенных условиях достроить их дом. Что еще остается делать, если при выборе застройщика совершен целый ряд ошибок?

В редакцию сайта Ufa1.ru обратился житель Стерлитамака Руслан Кинзябулатов. Его семья приобрела квартиру по договору долевого участия в девятиэтажном доме по улице Худайбердина. Компания «Башхимремонт» обещала, что объект будет сдан в сентябре 2012 года, однако еще летом строительные работы были остановлены.

В течение года дольщики обращались в ответственные инстанции. Власти разного уровня отвечали, что ситуация находится под контролем, проводятся проверки. Гражданам же нужно решение как можно скорее. Во-первых, компания признана банкротом. Имеются опасения, что ее имущество в первую очередь пойдет на долги кредиторам, а покупатели получат символические суммы. Во-вторых, всплывают случаи двойных продаж в недостроенном доме.

Руслан Кинзябулатов признает, что покупатели квартир совершили ряд «классических» ошибок обманутых дольщиков. Например, не изучили всю информацию о застройщике. При этом еще в 2011 году одно из местных интернет-изданий опубликовало статью о том, что «Башхимремонт» имеет проблемы с разрешительной документацией. Статью можно легко найти, просто вбив название компании в поисковую систему. Также жители Стерлитамака до подписания договора не запросили у представителей застройщика важные бумаги.

Как сообщала начальник отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения мэрии Уфы Зифа Фазлыахметова, будущие участники долевого строительства в праве изучить следующие документы строительной компании:

  • разрешение на строительство;
  • документ о государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок под строительство;
  • проектную декларацию, включающую информацию о застройщике и проводимом строительстве;
  • учредительные документы;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
  • утвержденные годовые отчеты;
  • бухгалтерские балансы;
  • аудиторские заключения.

А как развивались действия в Стерлитамаке? «Дата подписания договора долевого участия постоянно откладывалась, – рассказали пострадавшие на сайте «Электронной приемной органов власти РБ». – Изначально причиной этому было отсутствие у застройщика экспертизы проекта... В январе выявилась другая проблема – это окончание срока договора аренды на землю... На организации висит долг 15 миллионов – неуплата аренды. О том, что с мая 2012 года идет процедура наблюдения «Башхимремонта» (первая фаза банкротства), нас, дольщиков, в известность никто не не ставил! Узнали об этом из сторонних источников, но не от руководства организации».

По словам Руслана Кинзябулатова, на данный момент покупатели квартир в недостроенном доме ищут различные варианты решения проблемы. Они не только обращаются к республиканским и городским властям. Также была найдена строительная компания, готовая достроить их дом. В качестве оплаты организация хочет получить землю под строительство, однако мэрия Стерлитамака пока не дает добро. «Мы знаем, что по такому принципу достраивались проблемные дома в Уфе, – отметил дольщик «Башхимремонта». – Наша же администрация ищет другие возможности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!