3 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

В Демском районе Уфы появится домостроительный комбинат. Использоваться на заводе будут каркасные технологии, и себестоимость продукции не превысит 22 тысячи рублей за квадратный метр. За счет чего удастся достичь такой цены и кто сможет претендовать на экономичные метры?

Планы на будущее

По данным пресс-службы городской администрации, подобное производство не появлялось в столице региона на протяжении последних 15 лет. В рамках комбината будет выполняться как проектирование домов и производство отдельных элементов, так строительство объектов «под ключ».

«Помимо завода на данной территории будут расположены проектный институт, строительные и специализированные организации, задействованные в системе комбината. Предполагаемый объем инвестиций в строительство предприятия – 120–140 миллионов рублей, в оборудование – 190 миллионов рублей. Численность работающих при двусменном режиме – порядка 80–90 человек, а общая численность работников на первой очереди – 500–600 человек», – сообщил генеральный директор Уральской компании индустриального строительства Рашит Мамлеев.

Строительство комбината должно начаться уже в октябре 2013 года. На сегодняшний день завершается подготовка всей необходимой документацией и решается вопрос о подведении инженерных коммуникаций. Планируется, что завод начнет свою работу в первом квартале 2015 года и окупится в течение трех с половиной лет.

Экономичные метры

По прогнозам, себестоимость продукции домостроительного комбината составит не более 22 тысяч рублей за квадратный метр. Как сообщила пресс-служба мэрии, завод строится для реализации социальных программ: возведения социального жилья, объектов экономкласса, школ и детских садов, больниц. Отсюда и цена. «Доступность социального жилья должна достигаться за счет современных технологий», – отметил мэр Ирек Ялалов.

Администрация Уфы высказала ряд пожеланий к строящемуся заводу. В частности, не обошлось без острого для города вопроса экологичности производства. «Завод должен оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, отвечать самым жестким нормативам», – потребовал сити-менеджер.

Также глава администрации рекомендовал уделить особое внимание фасаду здания и кадровому составу предприятия. «Завод находится при въезде в район, а потому должен украшать Дему, – подчеркнул мэр. – Что касается кадрового резерва, то приоритет при приеме на работу желательно отдавать демцам».

А что сейчас?

По данным заместителя главы администрации Александра Филиппова, в 2013 году в Уфе планируется сдать около 70 тысяч квадратных метров социального жилья (для сравнения, всего будет построено 815 тысяч квадратов).

«Минрегион установил для Башкирии очень низкую цену покупки жилья по социальным программам. В Уфе приобрести квартиру по цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр невозможно. Да и построить тоже. Это практически ниже себестоимости. Несмотря на это, город пытается решать проблему», – высказался вице-мэр на прошедшей накануне, 18 сентября, пресс-конференции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!