3 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Осторожно, земля!

В этом году в 23 городах и районах Башкирии должны появиться дома экономкласса. Цена социального жилья будет снижена за счет бесплатного предоставления земельного участка. Подведение инженерных сетей будет спонсироваться из бюджета республики. Однако...

Поделиться

В этом году в 23 городах и районах Башкирии должны появиться дома экономкласса. Цена социального жилья будет снижена за счет бесплатного предоставления земельного участка. Подведение инженерных сетей будет спонсироваться из бюджета республики. Однако именно земельные участки и могут стать основным препятствием на пути к дешевому жилью.

Как отметил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов, основная сложность, с которой сталкивается сегодня уфимский рынок жилья, – это отсутствие крупных строительных площадок. Большинство новостроек в городе возводится точечно, что приводит к высокой стоимости квадратного метра. Точечная застройка объясняется отсутствием новых инженерных сетей, строительство которых обходится недешево. А существующие сети уже и так перегружены.

По словам главы правительства, объемы строительства социального жилья в прошлом году (около 30 тысяч квадратных метров) были недопустимо низкими. В результате было принято решение оказать застройщикам поддержку из бюджета. Такая мера позволит компаниям реализовывать свои проекты уже на подготовленных площадках. «Мы хотим сделать упор на строительстве промышленного жилья экономкласса, в частности, в Уфе, – сказал Азамат Илимбетов. – Это для нас приоритетная задача. Что касается строительства жилья в малых городах и районах, то сейчас там возводится большое количество коттеджных поселков. В то же время они не имеют достаточно развитой инфраструктуры: детских садов, школ, дорог, освещения улиц, газоснабжения. Понятно, что эти задачи долгосрочные. За один год их не решить. Но движение в этом направлении мы начали и будем его расширять».

Заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «Строительного треста №3» Артур Урманцев считает, что бюджет, если и будет выделять деньги, то на возвратной основе. «Конечно, это более «длинные» деньги, нежели банковские, но в любом случае их надо будет возвращать, – комментирует эксперт. – Однако здесь нельзя устанавливать прямую зависимость между сетями и стоимостью квадратного метра: цены на жилье в любом случае определяются рынком. Другое дело, что, если снимается бремя инженерных сетей, застройщик начинает выходить на большие объемы. Следовательно, он должен продавать квартиры дешевле».

Строительство инженерных сетей не единственная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются застройщики при возведении жилья. Довольно сложно, по словам представителей строительной отрасли, сотрудничать с городом в вопросе оформления земельных участков в аренду. Прежде аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства.

Сейчас же договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься. Кроме того, алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя массу пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований.

Отметим, что на сегодняшний день нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны почти 64 тысячи жителей республики. По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя Башкирия находится в шестом десятке среди регионов России. Из городов-миллионников по этому показателю Уфа занимает последнее место. Как показывают предварительные подсчеты, только для остро нуждающихся на сегодняшний день необходимо построить более 60 тысяч квартир общей площадью около 3,5 миллиона квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!