26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дольщики «Зеленого берега» ищут справедливость

Обманутые дольщики очередного уфимского долгостроя вышли на митинг перед Домом правительства. Несостоявшиеся собственники квартир в жилом комплексе «Зеленый берег», застройщиком которого выступает...

Поделиться

Обманутые дольщики очередного уфимского долгостроя вышли на митинг перед Домом правительства. Несостоявшиеся собственники квартир в жилом комплексе «Зеленый берег», застройщиком которого выступает ООО «Геострой», собираются на пикет уже не первый раз. В данный момент они требуют от местных властей, чтобы новый застройщик жилого комплекса – Фонд жилищного строительства РБ – заключил с ними договоры долевого участия. В отношении прежнего застройщика возбуждено уголовное дело.

По словам представителя инициативной группы дольщиков ЖК «Зеленый берег» Эльвиры Орловой, на сегодняшний день документы в Фонд жилищного строительства РБ подали 179 человек. Однако застройщик не торопится подписывать договоры с дольщиками. «Мы регулярно выходили на пикеты и тем самым «отбили» у МВД по РБ гостиницу. Кроме того, нам удалось сделать так, чтобы ряд секций, наконец, был достроен. Все это мы принесли фонду на блюдечке с голубой каемочкой. А он не спешит достраивать наши дома, – рассказывает Эльвира Орлова. – Фонд жилищного строительства представляет собой государственное унитарное предприятие. Соответственно, он имеет ряд ограничений по сделкам. Так, например, застройщик не может совершать заведомо убыточные сделки. Я одного понять не могу: зачем нам фонд, если у него, как он сам говорит, нет денег на продолжение строительства?»

Дольщики «Зеленого берега» уверены в том, их жилой комплекс способен приносить прибыль. Но на строительной площадке работы ведутся крайне медленными темпами. Поэтому участники долевого строительства опасаются, что до обещанного второго квартала 2012 года их дома достроены точно не будут.

В уфимском жилом комплексе «Зеленый берег» предполагалось возведение пяти многоквартирных домов. Сейчас на площадке два проблемных дома. Про остальные три, возведение которых остановилось на стадии фундамента, речи пока не идет. «Один из двух домов на данный момент достраивается, из 17-ти, там сейчас готово 15 этажей, – говорит Эльвира Орлова. – Что касается второго пятисекционного дома, то мы опасаемся, что он так и не будет достроен. Никаких договорных отношений между прежним и новым застройщиком нет. Нам постоянно даются одни и те же обещания, но в итоге ни одно из них власти не исполнили».

Заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Урал Ураксин пообещал дольщикам на митинге, что дом №8 будет сдан во втором квартале 2012 года. «На сегодняшний день из 27 долгостроев в Башкирии в эксплуатацию введено уже восемь. Это почти 30 процентов. На строительство жилого комплекса «Зеленый берег» направлено 27 миллионов рублей, – комментирует зампредседателя. – Из этой суммы 15 миллионов рублей Фонд жилищного строительства РБ уже освоил на доме №8. Мы каждый день следим за тем, что происходит на строительных площадках. Чтобы сдать дома, мы итак вырываем деньги из всех возможных направлений. Поверьте, мы же не можем приостановить, например, строительство детского сада или какого-то другого социального объекта. Дольщики могут не переживать: мы не оставим людей без крыши над головой».

Но дольщики уже не верят...

«Зачем тогда приходите сюда с плакатами, если не верите?» – интересуется Ураксин. А приходят дольщики именно потому, что у каждого из них уже действительно не осталось ни сил, ни веры. «Чиновники пытаются убедить нас в том, что в наших бедах виноваты только мы. Наши вложения денег оказались неудачными – от такого, по их словам, на сегодняшний день не застрахован никто», – говорит дольщик Виктор Козлов.

Дольщики жилого комплекса «Зеленый берег» ждут своих законных квартир с 2006 года. «Нам нанесли серьезный материальный и нравственный ущерб. Сегодня для того, чтобы привлекать миллионы рублей российских граждан, достаточно иметь разрешение на строительство, площадку под возведение многоэтажного дома, допуски на разные виды строительных работ и нарисованные архитектором планировки квартир», – возмущается Эльвира Орлова. По словам женщины, сейчас дольщики вынуждены как оплачивать проценты в банке, так и отдавать деньги за съемное жилье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!