Правильный воздух в доме: три главных вопроса

Поделиться

Один из главных составляющих нашего хорошего самочувствия в квартире – это благоприятный микроклимат. Но часто его нарушают городская пыль, неблагоприятная экологическая обстановка, всевозможные аллергены от растений и животных. Впрочем, все эти проблемы можно свести к минимуму. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Зачем увлажнять воздух?

Наша кожа состоит из воды примерно на 60-70 процентов. Но из-за постоянного метаболизма за сутки мы теряем около 500 миллилитров воды. Поэтому в доме необходимо поддерживать определенную влажность воздуха, которая бы не позволяла нашей коже и слизистым оболочкам пересыхать, особенно летом. Влажность, как и температура воздуха, влияет на нашу работоспособность и самочувствие. Поэтому показатель влажности в квартире в летнее время должен быть порядка 65 процентов. 

Особое внимание стоит уделить достаточному увлажнению воздуха в детских комнатах. Слизистая малышей слишком чувствительна, лимфатическая ткань не сформирована окончательно, что увеличивает риск развития респираторных заболеваний и даже бронхиальной астмы. Минимальная влажность в детской комнате, которая должна поддерживаться постоянно, – 50 процентов.

Недостаточно влажный воздух негативно влияет и на само помещение. Например, пересохшая штукатурка со временем может осыпаться, мебель растрескиваться, музыкальные инструменты могут потерять точный строй. Антикварным предметам это и вовсе может нанести непоправимый вред.

Чем увлажнять воздух?

Чтобы создать комфортную влажность воздуха в квартире, рекомендуется использовать специальный увлажнитель воздуха. Этот прибор, работа которого основана на эффекте испарения воды, способен за короткое время создать оптимальный уровень влажности в любой квартире. Производители сегодня предлагают большое разнообразие моделей. Они отличаются количеством возможных функций и свойствами. Их стоимость варьируется от двух тысяч рублей до нескольких десятков тысяч рублей. Увлажнители можно разделить на четыре основных типа – классические (традиционные), паровые, ультразвуковые и климатические (очистительные).

Традиционный увлажнитель воздуха для дома считается самым простым и дешевым. Его принцип работы заключается в холодном испарении, при котором вода испаряется естественным образом, без дополнительного нагревания. Содержать такой прибор довольно просто. Нужно регулярно заливать в его специальные капсулы чистую жидкость. Затем она самостоятельно подается в поддон, а оттуда – на испарители. Они могут быть представлены в виде фильтров, картриджей или дисков. Но для их заправки требуется дистиллированная вода, а фильтры приходится регулярно менять.

При работе парового увлажнителя воздуха из устройства выпускается горячий пар. Этот принцип напоминает закипающий чайник. Плюс этого типа устройства в том, что в него можно заливать даже нефильтрованную воду из крана. Это значительно удешевит обслуживание, ведь для такого аппарата не нужно докупать фильтры или картриджи. Если устройство не может продолжать работу из-за отсутствия в нем воды, оно сразу же отключается от сети, что очень удобно и безопасно. Кстати, паровой увлажнитель часто имеет специальные насадки и может использоваться как ингалятор. Правда, сэкономить на электроэнергии с таким прибором не получится. Затраты на электричество будут очень высокие по сравнению с другими увлажнителями.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха относят к самым популярным благодаря бесшумной и эффективной работе. К его достоинствам также можно отнести наличие вращающегося распылителя. Это позволяет увлажнять комнату по всему периметру. Принцип работы такого вида увлажнителя заключается в ультразвуковом колебании волн, под действием которых и испаряется вода. По сравнению с паровыми увлажнителями они более экономичны в потреблении электроэнергии. Ультразвуковые увлажнители имеют гигростат, а так же компактную форму, что позволит разместить его даже в небольшой комнате. Но и в этой модели есть свои недостатки. Например, при использовании слишком жесткой воды на мебели и стенах комнаты может образоваться еле заметный белый налет.

Еще один тип увлажнителей – климатический. Главная отличительная черта этой модели – очищение воздуха. Принцип его работы аналогичен увлажнителям других типов: вентилятор прогоняет воздух через испаритель, в результате чего она испаряется и насыщает воздух водяными парами. Но в отличие от других устройств климатический увлажнитель имеет трехступенчатую систему фильтрации. Антибактериальная пропитка убивает микроорганизмы. Угольный фильтр избавляет от неприятных запахов и табачного дыма. К тому же, такой аппарат можно использовать для проведения ароматерапии с помощью специальной капсулы. Минусы прибора – ограничение влажности (не более 60%), довольно крупные размеры и периодическая замена расходных материалов.

Как выбрать увлажнитель воздуха?

При покупке увлажнителя стоит учитывать несколько нюансов. Например, необходимо определиться с идеальной мощностью устройства. Слишком мощный аппарат будет работать неэффективно, увлажняя воздух неравномерно. А при недостаточной мощности он не будет справляться со своей основной задачей.

Кроме мощности устройства важным критерием для выбора могут стать размер и назначение комнаты. Например, для комнаты с большой площадью лучше подойдет паровой прибор. Он способен быстро увлажнить в ней воздух. Ультразвуковые увлажнители чаще всего используются в комнатах с капризными и редкими растениями, с антикварной мебелью или дорогостоящими музыкальными инструментами. Для детских популярными стали увлажнители в виде зверушек – это ярко и необычно.

Объем резервуара для воды также следует подбирать, исходя из размеров квартиры и желаемого процесса увлажнения. Чем больше будет резервуар, тем дольше будет проходить процесс работы. Если у кого-то из домочадцев есть аллергия или заболевания дыхательных путей, лучше выбрать климатический увлажнитель. Он имеет фильтры, очищающие воздух от пыли, пыльцы и микроорганизмов.

При покупке техники мы не в последнюю очередь обращаем внимание на ее стоимость. Дешевле всего обойдутся классический и паровой увлажнители. Чуть дороже – ультразвуковой, а самыми дорогими устройствами являются климатические аппараты. Их цена оправдана многофункциональностью. Конечно, стоимость варьируется в зависимости от дополнительных возможностей. Например, более дорогие модели имеют гигростат, регулирующий процент влажности воздуха, ЖК-дисплей, подогрев воды и так далее.

В некоторых типах увлажнителей можно использовать ароматические масла, чтобы в воздухе поселился приятный запах хвои или лаванды. В обычные увлажнители наливать что-то, кроме воды, категорически запрещено – можно сильно повредить внутренние части. Впрочем, это не относится к паровым и некоторым классическим устройствам, в которых есть аромакапсула.

Устанавливать увлажнитель нужно на ровной поверхности, а так не забывайте про периодическую чистку устройства. Обязательно используйте очищенную воду. Это поможет избежать поломок и увеличит срок службы прибора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2016 в 18:28

Лет 15 назад занимался вентиляцией и кондиционированием. Кондей без приточно - вытяжной вентиляции с очисткой, нагревом/охлаждением, увлажнением и ионизацией воздуха - бесполезные понты. Кондиционер гоняет "мёртвый" воздух, как бы встроенный в него ионизатор или ещё какая приблуда - фишка для чайников, не более))))

20 мая 2016 в 12:52

Похоже на рекламу устройств для увлажнения. Но вентиляция тоже весьма важна, есть специальные устройства, вешаются на стену, а в стене сверлится отверстие на 100, вот это устройство забирает воздух с улицы, очищает его и подаёт в дом, зимой даже с подогревом. Увлажнитель, правильная вентиляция и кислородные коктейли на ночь - только так.

Гость
31 мая 2016 в 16:31

Я очень бы хотел чтоб кто-то или что-то засасывал пыль из воздуха, но наука печалит меня и говорит, что максимальная дальность всасывания - не более 2х диаметров всасывающей трубы ((