Жилье: почему оно не сдается?

Поделиться

У владельцев арендных квартир – серьезные проблемы. Жилье уже не разлетается по арендаторам так быстро, как раньше. Вместе с экспертами сайта мы подготовили обзор самых распространенных причин, которые сегодня могут помешать успешной сдаче жилья.

Причина 1. Слишком много предложений

За последние годы крупные города, особенно миллионники, выбросили на рынок огромный массив жилья. Немалую долю квартир скупили инвесторы. Но с кризисом перепродать купленное ранее по более высокой цене стало почти невозможно. Чтобы получить хоть какой-то доход с инвестиционных квартир, владельцы выставили объекты на съем. Теперь квартир в базах данных так много, что приходится бороться за каждого потенциального арендатора.

Причина 2. Завышенная цена

Этим грешит большинство владельцев квартир. Но если раньше можно было набить цену объекту, то в нынешних экономических реалиях этот трюк не сработает. Своего арендатора получает только тот, кто готов на скидки и бонусы. Риелторы уверены: это необходимая мера. Ведь доходы населения за последний год сильно сократились, и люди вынуждены уменьшать каждую из статей своих расходов. Например, по данным ВЦИОМ, за год на 12% выросло число россиян, которые уже более полугода покупают дешевые товары. Поведение потребителя сильно изменилось. «Экономят на всем. Например, между вариантами "жить с родственниками" и "снимать жилье отдельно" люди готовы выбирать первое, – констатирует президент НП РГР "Южный Урал" Елена Головкова (г. Челябинск). – Те же, кто все-таки готов снимать квартиру, понимают, что настало их время. Вариантов много, можно торговаться и получить отличный вариант на специальных условиях».

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в разных городах России в декабре 2015 г.
(данные сайта «Росриэлт»)

Причина 3. Отказ впускать детей и животных

За рубежом кастинг среди будущих арендаторов – обычное дело. Ведь собственник вправе сам решать, кому доверить состояние своего имущества на довольно долгое время. В Великобритании, например, устраивают даже специальные вечеринки. Неформальная обстановка помогает гостям расслабиться, а владельцу квартиры – получше приглядеться к претендентам.

Конечно, в России – и особенно сейчас – эта схема не применяется. Обычно арендодатель сразу обозначает свои требования: славянская внешность, семейная пара, желательно без детей или животных и т.д. Но, отказывая семьям и людям с кошками-собаками, собственник заведомо сокращает количество желающих посмотреть его квартиру. «Например, не все семьи с детьми могут позволить себе взять ипотеку, поэтому для них более реальной была бы аренда квартиры. Таких людей очень много. Собственников, конечно, пугает, что маленький ребенок может рисовать на обоях или царапать игрушками пол. Но если стоит задача сдать квартиру, стоит все же идти на компромисс – например, заранее проговорить вопрос с возмещением ущерба или проведением ремонта», – говорит директор офиса в Челябинске «Миэль – Сеть офисов недвижимости» Ирина Сухорукова.

Причина 4. Неприятное соседство

Это, пожалуй, один из самых сложно регулируемых моментов. Если цену на квартиру можно снизить, а не первой свежести ремонт обновить, то шумных, неадекватных и докучливых соседей просто так не выселишь и не утихомиришь. Будьте уверены: если арендатор хоть немного дорожит спокойной жизнью, он обязательно наведет о вашем жилье справки, пообщается с местными жителями, прогуляется в этом районе. Поэтому не удивляйтесь, если потенциальный новосел либо исчезнет после просмотра объекта, либо открыто затребует скидку.

Причина 5. Спорный договор

Риелторы убеждены: договор с арендатором заключать нужно. Он не только страхует, но и дисциплинирует обе стороны. При этом важно продумать, какие вопросы будут отражены в документе. Разумеется, вам хочется, чтобы арендатор сохранял в квартире чистоту и порядок – и это справедливое требование. Однако согласится ли ваш новосел на то, чтобы, скажем, возмещать ущерб от возникшего не по его вине потопа? Словом, постарайтесь предъявлять к арендатору адекватные требования.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 янв 2016 в 00:06

    Так всё, лафа закончилась - на ближайшие годы только бы коммуналку, налоги и кап.ремонт сдачей в аренду отбить... Эпоха халупо-рантье подходит к концу.

    28 янв 2016 в 11:13

    Ну не знаю...Только сейчас заканчиваю однокомнатную комплектовать...Сама квартира с ремонтом 2 млн.+ быт. техника ок. 150+ мебель ок. 180 (точно пока не считал). И что мне квартиру за 10 тыс сдавать? да еще с кошками. Пусь лучше просто пустая стоит,

    Гость
    28 янв 2016 в 09:43

    Не пойму, почему кап. ремонт включают в аренду? Это платёж с квартиры, т.е. с собственника. Да и с ущербами в виде затяжек на мягкой мебели от когтей кота разбираться сложно, ведь сам разрешил с кошечкой снять.