14 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Носков против мэрии Уфы 3:0. В Арбитражном суде прошло заседание по строительству высотки на Руставели

Юристы депутата-застройщика разгромили специалистов администрации в деле на 750 миллионов рублей

Поделиться

Заседание проходило в большом зале Арбитражного суда Башкирии

Заседание проходило в большом зале Арбитражного суда Башкирии

Поделиться

В Арбитражном суде Башкирии прошло заседание по делу о строительстве жилкомплекса на улице Шота Руставели в Уфе, которое ведет компания «ПСК-6» депутата городского совета Андрея Носкова. Напомним, после того как возведение запретил глава республики Радий Хабирова, девелопер подал иск, в котором указал, что понес убытки и упустил выгоду на общую сумму в 750 миллионов рублей. На очередном заседании, которое состоялось сегодня, 23 марта, побывал корреспондент UFA1.RU. Судья отклонил все ходатайства противников «ПСК-6», а вот юристы застройщика могут быть довольны. Подробности — в нашем материале.

Слушание вел судья Дмитрий Кузнецов. Предыдущее заседание должно было пройти в другом кабинете, но после появления общественников было перенесено, потому что помещение не смогло поместить всех желающих. Понадобился зал больше, и 23 марта в нем, кроме представителей администрации Уфы и управления земельных и имущественных отношений (УЗИО), а также юриста «ПСК-6» Юлии Гинзбург с другой стороны, присутствовали всего трое жителей соседних с зоной планируемого строительства домов и два журналиста.

Первый период

Первым делом представитель мэрии подал ходатайство о привлечении к заседанию в качестве третьего лица столичной прокуратуры.

— Дело касается прав жителей Уфы, — пояснил специалист уфимской администрации.

Однако представитель застройщика Юлия Гинзбург отметила, что предметом спора является непосредственно договор между мэрией и компанией «ПСК-6», а его изучение не входит в обязанности надзорного ведомства, и, кроме того, в материалах дела уже есть соответствующее заключение прокуратуры.

Судья Дмитрий Кузнецов удалился на совещание и через несколько минут объявил, что отклоняет ходатайство мэрии.

Второй период

Следующее ходатайство подала представитель жителей домов рядом со стройкой на Шота Руставели. Она рассказала, что девелопер обязался обеспечить ей и ее соседям расселение, однако не сделал этого в срок и с положенными условиями, а потому просила привлечь жителей в качестве третьего лица. К этой просьбе женщина приложила список с их подписями.

— Мы выражаем вотум недоверия к застройщику, — заявила она.

Дмитрий Кузнецов предложил сторонам изучить документ. Выяснилось, что чиновники с ним уже знакомы, а вот юрист «ПСК-6» сказала, что не получала заблаговременного предупреждения. Однако после беглого просмотра Юлия Гинзбург сказала, что указанные в ходатайстве лица не имеют прав собственности на помещения в доме, соседствующем со строительной площадкой. Как позже пояснил UFA1.RU один из участников разбирательства, Гинзбург, вероятнее всего, предугадала действия противников после того, как представители общественности заявились на предыдущее слушание, не скрывая, что намерены подключить к делу больше людей с улицы Шота Руставели.

— Они пришли, размахивая бумагами со списками имен, — отметил собеседник издания. — Никакого труда не составило, чтобы подготовиться к этому ходатайству.

Судя по итогу заседания, юрист «ПСК-6» подготовилась лучше своих оппонентов

Судя по итогу заседания, юрист «ПСК-6» подготовилась лучше своих оппонентов

Поделиться

Юлия Гинзбург также задала заявительнице несколько уточняющих вопросов о подписантах, и та призналась, что некоторые фамилии из поданного списка ей самой неизвестны. Этим женщина дала «ПСК-6» дополнительные основания для возражения против ее ходатайства. Специалисты уфимской мэрии и УЗИО оставили решение на усмотрении судьи. Дмитрий Кузнецов снова удалился на совещание, а вернувшись, заявил об отказе.

Третий период

Очередное ходатайство подала уже сторона застройщика. Перед этим Юлия Гинзбург передала суду материалы в бумажном виде, которые ранее были приобщены к делу в электронном формате. После она сообщила, что за день до заседания «ПСК-6» получила письменный ответ мэрии на предложение о пересмотре договора по возведению жилкомплекса на Руставели. Согласно предоставленному документу, чиновники отказали, ссылаясь на то, что застройщик нарушил график работ. Гинзбург отметила, что с 16 сентября, когда глава Башкирии Радий Хабиров лично запретил возведение высотки, строители пребывали в положении неопределенности и не могли продолжать работу.

— Мы считаем отказ незаконным, — заявила юрист «ПСК-6» и просила приобщить отказ к делу, а также изучить заключенный с мэрией договор и дать ему оценку.

Судья поинтересовался у другой стороны мнением по поводу этого ходатайства.

— Нам нужно время, чтобы подготовить [свою] позицию, — сказал представитель уфимской мэрии.

То же самое заявила специалист городского УЗИО.

Вопрос суда о признаках нарушения договора, в частности, чем подтверждается несоответствие сроков строительства, снова вызвал заминку. После полуминутной паузы юрист администрации сослался на то, что расселение подлежащего сносу жилья возле стройки должно было завершиться до 31 декабря 2020 года, а этого до сих пор не случилось. Однако судья Кузнецов попросил уточнить детали договора, отметив, что ранее уже просил об этом.

— Уже третье заседание, а в материалах об этом ничего от вас нет, — добавил он.

— Подготовимся и дадим ответ. Заблаговременно, — добавил юрист мэрии.

Активные жители с Шота Руставели остались недовольны работой юриста уфимской мэрии 

Активные жители с Шота Руставели остались недовольны работой юриста уфимской мэрии 

Поделиться

В итоге Дмитрий Кузнецов предложил «ПСК-6» провести экспертизу договора. Юлия Гинзбург сказала, что это уже было сделано в ходе разбирательства в Оржоникидзевском районном суде Уфы по поводу непосредственно запрета на строительство, но по просьбе Кузнецова согласилась конкретизировать цели изучения документа и предоставить соответствующее ходатайство до следующего заседания.

После «матча»

О дате очередного слушания судья обещал сообщить отдельно. Юрист «ПСК-6» попросила рассмотреть возможность назначить заседание на 27 апреля, но Дмитрий Кузнецов пояснил, что в график работы в большом зале Арбитража, который предоставили по просьбе общественников, уже распланирован. Как стало известно позже, суд назначили на 13 апреля. Тем не менее Юлия Гинзубрг и без того имела все основания уходить с заседания довольной. А вот противники строительства на Шота Руставели явно были разочарованы.

— Невооруженным взглядом видно, что администрация города не защищается: то ли они неспособны [на это], то ли специально, — сказала UFA1.RU Алла Яковлева, которая ради запрета стройки на Руставели осаживала проходную в здании правительства Башкирии и караулила Радия Хабирова. — Нужна агрессивная борьба, а несмелость, робость и вялость не помогут. Не готовы они рвать и метать ради достижения цели. В [Орджоникидзевском] районном суде [по слушанию о запрете на строительство] было то же самое. С такими юристами страшно становится.

В администрации Уфы обещали позже прокомментировать заседание. UFA1.RU также обратился к пресс-секретарю Радия Хабирова с просьбой дать комментарий о ходе судебных слушаний по поводу запрещенной им стройки, однако ответа не последовало.


Напомним, когда Хабиров приказал строителям остановить работы, он сказал, что тем даже не стоит пытаться с ним спорить, иначе они «порвут кишку». Мэр Уфы (тогда это был Ульфат Мустафин, который в октябре 2020 года скончался. — Прим. ред.) благодарил главу Башкирии, заявляя, что в юридическом поле администрация города неспособна противостоять специалистам девелоперов. Вчера, 22 марта, в Орджоникидзевском райсуде запрет на строительство отменили. Подробности о ходе скандала из-за возведения высотки на Руставели вы можете посмотреть в нашем сюжете.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...