Недвижимость Александр Баутский, заместитель председателя городского совета Уфы: «Мы строим красивые многоэтажные дома и должны подъезжать к ним по хорошим дорогам с соответствующей инфраструктурой»

Александр Баутский, заместитель председателя городского совета Уфы: «Мы строим красивые многоэтажные дома и должны подъезжать к ним по хорошим дорогам с соответствующей инфраструктурой»

Рост цен на квартиры в Уфе, нехватка ликвидного жилья на первичном рынке, участившиеся в этом году акции протеста обманутых дольщиков – вопросы, тревожащие сегодняшних покупателей жилья. О том, по какому пути сейчас движется строительная отрасль нашего региона, мы говорим с заместителем председателя городского совета Уфы Александром Баутским.

– Александр Олегович, в этом месяце вы отметили юбилей – 55-летие. Примите наши поздравления. Расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь.

– Сегодня предприятие «Стройтехмонтаж», учредителем которого я являюсь, занимается ремонтами и жилищным строительством. Оно было основано в 1996 году. С 90-х годов мы не меняем сферу деятельности компании: ремонтные работы, бюджетные стройки, дорожное строительство. Но основным направлением было и остается возведение жилья в Уфе. Первый дом, который построило наше предприятие, располагается в микрорайоне Молодежный. Затем началось жилищное строительство в Сипайлово и в центре города. За годы нашей деятельности мы построили более 170 тысяч квадратных метров жилья. Численность работающих на предприятии – 132 человека.

Возводите ли социальные объекты в Уфе?

– Мы активно строили их до 2000 года и на сегодняшний момент начинаем строительство детского сада на 240 мест в микрорайоне Сипайлово.

– С какими сложностями сегодня сталкивается строительная отрасль нашего региона?

– Считаю, что как таковых трудностей у строителей сейчас нет. Если есть желание работать, ответственность перед собой и покупателями жилья, а также уверенность в собственных силах – все удается. Да, строители сегодня, как говорится, долго запрягают, медленно едут, но доводят начатое до конца в обязательном порядке. Разумеется, я не беру во внимание тех непорядочных застройщиков, по вине которых сейчас столько людей не могут обрести долгожданную крышу над головой.

– А как же нехватка земли в городе под застройку? Сегодня многие эксперты говорят об этом...

– Земельных участков в Уфе достаточно для того, чтобы строить дома экономкласса. Гораздо сильнее ощущается нехватка инвесторов, готовых возводить доступное жилье.

– Сегодня в Уфе запрещена точечная застройка. Но если есть земля, на которой можно возвести дом, почему бы застройщику не воспользоваться этой возможностью?

– Это очень интересный и сложный вопрос. На сегодняшний день в законодательстве РФ до сих пор нет определения, что такое уплотненная, или точечная, застройка. Я категорически против того, что иногда появляются так называемые «вставки» между домами, где нарушается межевание, где нет расчета по детским, спортивным и хозяйственным площадкам, где не предусматривают элементарно автомобильные парковки. Этого делать нельзя в угоду той или иной строительной фирме. Но есть примеры, которые позволяют строить и развивать уже освоенные территории.

Иногда, проезжая по улице, видишь, что стоит старый дом, который не вписывается в архитектурный облик данного места. На мой взгляд, его срочно надо снести – неважно даже, что в дальнейшем будет там построено. Это будет нормой для города и для людей, живущих в окрестностях.

Также не понимаю, почему внутридворовые спортивные площадки иногда использовались для многоэтажной застройки. Не будет ни один жилец против того, что у него во дворе построят социальный или спортивный объект. Данный вопрос в каждом конкретном случае должен решаться по существующим нормам и правилам, начиная с проектов планировок и межеваний, с публичных слушаний. Если все по правилам, то почему бы не строить.

Другими словами, строить надо и в центре, и в отдаленных районах, сносить все, что уже морально устарело, улучшать жилищные условия уфимцам, делать наш город современным и красивым.

– Как город сегодня поддерживает застройщиков? Как депутат и одновременно как строитель вы считаете, что этих мер достаточно?

– Город всегда шел и идет абсолютно во всех случаях рядом с застройщиком, поскольку городу невыгодно устраивать долгострои. Если инвестор, вкладывая деньги в строительство жилья, готов в дополнение к многоэтажкам возвести еще и социальный объект (будь то школа или детский сад), город помогает и предоставляет для социальных объектов бесплатные технические условия. Это огромная экономия средств, поскольку рыночная стоимость квартир будет меньше для будущих покупателей.

– Уфимские власти поясняют, что квадратный метр стоимостью 50 тысяч рублей сегодня не по карману гражданам. А вот величина в 35 тысяч многим будет доступна. Согласны ли вы с таким утверждением и какой, на ваш взгляд, должна быть стоимость квадратного метра в Уфе?

– Все цифры по стоимости квадратного метра жилья складываются исходя из отдаленности или приближенности объекта к сетям и подготовки строительной площадки (снос, расселение, проектирование). Например, снос в центре Уфы обходится от 10 до 20 тысяч рублей за квадратный метр за объект будущего периода. Добавьте сюда технические условия. Кроме того, рентабельность, как правило, составляет 25 процентов. Ниже этой отметки никто работать не будет.

И самое главное нам, строителям, не стоит забывать про налоги. Вот отсюда складывается и формируется будущая примерная стоимость квадратного метра жилья. Конечно, на сегодняшний день самая сложная, трудозатратная и дорогостоящая процедура в строительстве жилья – это подведение коммуникаций.

– Если с качеством выставленной на продажу вторички все понятно (она не столь ликвидна, как бы этого хотелось), то что вы можете сказать о качестве уфимских новостроек?

– С каждым годом качество строительства в Уфе улучшается. Ошибки и строительные недоделки дорого обходятся людям. Они есть, от них, к сожалению, не убежать. Новые технологии, которые применяются сегодня в строительстве жилья, далеко не всегда приводят к хорошим и нужным результатам. Я был воспитан на стройках и примерах советского времени и поэтому уверен, что ничего плохого в СНиПах и ГОСТах времен СССР не было.

Посмотрите на кирпичные девятиэтажки, которые стоят по проспекту Октября. Да, они уже не имеют того прежнего архитектурного облика, но в большинстве своем это качественное советское, пусть уже устаревшее, но теплое здание.

Я не знаю, кто и когда издавал труды и диссертации по поводу дополнительного утепления сегодняшних кирпичных домов, но, по моим расчетам, это лишнее. Оппоненты, наверное, мне ответят: это требование нового времени. Пусть даже так. Я работал и строил на севере, где расчеты проводились на основе отрицательных среднегодовых температур (минус 32 градуса). Толщина стены была равна 62,5 см, то есть в 2,5 кирпича. Вот вам и качество, и тепло.

Что касается распространенного сейчас монолитно-каркасного домостроения, то я его не понимаю и не приемлю. Такие дома я называю саркофагами. На Западе эта технология уже давным-давно отменена. Так же как и пластиковые окна, которые активно применялись на Западе с 50-е по 80-е годы. Сейчас им там на смену пришли деревянные – качественные и экологичные. А у нас в стране наоборот в 90-е годы начался «пластиковый» бум, который продолжается и по сей день, хотя стоимость пластика не на много дешевле.

Советская школа строителей была очень сильной и профессиональной. Я считаю, что у наших специалистов сегодня по-прежнему есть все необходимое мастерство, чтобы возводить качественные дома, не оглядываясь на Запад.

– Инвесторов строительства социального жилья в Уфе будут привлекать готовой инфраструктурой – проще говоря, застройщику обещают предоставить дешевую стройплощадку. Насколько выполнима подобная инициатива?

– Выполнима на все сто процентов. Сегодня город начинает активно выделять средства из бюджета именно в этом направлении. Первой ласточкой станут микрорайон Глумилино (сейчас здесь ведется в инженерном направлении огромная подготовка) и Затон Северо-Западный, проекты планировки которого уже вышли на публичные слушания. Также городом деньги будут вкладываться и в проведение коммуникаций в Затоне Южном, где через два-три года уже будет готов мост.

– Как не стать обманутым дольщиком в Уфе? С чем связан тот факт, что рынок долевых жилищно-строительных инвестиций до сих пор остается нерегулируемым?

– Это больной вопрос для меня. Могу сказать, что каждый обманутый дольщик получит свои квартиры. Сегодня руководство республики определило это одной из своих первоочередных задач. Город практически закрыл этот вопрос и уже ввел часть спорных объектов в эксплуатацию. В 2013 году обманутые сограждане наконец-то получат крышу над головой.

Причина столь большого числа обманутых участников долевого строительства только в одном: категорически нельзя предоставлять всякого рода дилетантам и проходимцам от строительства даже «картинки» будущих объектов города, а тем более давать им право строить. Пробелы в законодательстве позволяют мошенникам приходить на строительные рынки и аукционы. Не можем мы сегодня, к сожалению, сразу распознать, профессиональный это строитель или нет. Такие предприятия (не хочу их здесь все называть) ставили своей целью только обогащение за счет средств людей. И никакие объективные причины и кризисы оправданиями служить им не могут. Пусть держат ответ теперь перед законом.

– Если федеральный закон 214 не в состоянии сегодня обезопасить участника долевого строительства, то что в таком случае можно назвать гарантом сохранности денег дольщика?

– Можно применять страхование договора долевого участия. Например, Москва и Екатеринбург сегодня активно используют такую практику. Однако это приведет к удорожанию строительства, и повторюсь: строить должен ответственный и нравственный строитель без каких-либо заблуждений! И не надо никаких других гарантий людям.

– Что необходимо сегодня изменить на законодательном уровне, чтобы в Башкирии перестало расти число обманутых дольщиков?

– Не думаю, что на законодательном уровне надо что-то менять. Как уже говорил, всему виной – человеческий фактор. Ответственность должна идти впереди каждого застройщика.

– К саммитам ШОС и БРИКС планируется масштабное строительство разного рода объектов. Насколько Уфа готова к такому строительству? Не станут ли результатом большой стройки некачественно и на скорую руку возведенные объекты?

– Потенциал строителей республики огромен. А времени более чем достаточно для того, чтобы все объекты были возведены качественно и в срок. Уверен, что все строительные компании отработают на совесть. В республике есть все необходимые ресурсы (материальные, технические, человеческие), чтобы успешно справиться с поставленной задачей. Мы не один раз работали на юбилейных республиканских объектах и на этот раз все поставленные задачи выполним так, как надо.

– По мнению экспертов, отрасли, которые проигрывают от присоединения к ВТО, – это машиностроение, пищевая и легкая промышленность, фармакология и сельское хозяйство. Что означает ВТО для строительной отрасли – новые возможности или проблемы?

– Признаюсь, я ждал вступления России в ВТО – несмотря на то, что многие сегодня считают, что это шаг назад и ВТО будет нам не только диктовать свои условия, но и вгонять в определенные рамки. Я придерживаюсь иной точки зрения. Почему мы должны идти позади всей планеты? Мы должны работать и подтягиваться к новым стандартам. Мы строим красивые многоэтажные дома и должны подъезжать к ним по хорошим дорогам с соответствующей инфраструктурой. Мы умеем строить качественно, но к возведению объекта надо подходить с разных сторон. Почему бы не поучиться этому у зарубежных коллег?

Фото: Фото из личного архива Александра БАУТСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем