Недвижимость Время отбирать землю

Время отбирать землю

С 1 июля вступает в силу новый закон, который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или используемые с явными нарушениями земли сельхозназначения. Также в собственность местных...

С 1 июля вступаил в силу новый закон, который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или используемые с явными нарушениями земли сельхозназначения. Также в собственность местных муниципалитетов перейдут неоформленные и невостребованные земельные доли.

По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, на сегодняшний день 80% земель сельхозназначения до сих пор юридически не оформлены, пишет «Российская газета». Эти земли принадлежат дачникам, огородникам, дольщикам и организациям. К примеру, собственники долей осуществили госрегистрацию своих прав только на 18 млн га земельных угодий из 115 имеющихся.

Аналогичная ситуация с землями у сельскохозяйственных организаций. В их собственности оформлено 3,5 млн га, остальные земельные доли используются на правах: аренды с госрегистрацией договоров аренды и без госрегистрации, а еще на правах представительства без оформления каких-либо документов на землю (фактически это самозахват невостребованных земельных долей), пишет издание.

По мнению экспертов комитета, закон позволит в ближайшее время осуществить госрегистрацию прав 9 млн земельных долей и сформировать земельные участки на площади 95 млн га. В случае, если собственники участков и дольщики не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к делу подключатся муниципалитеты.

По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га. Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 млрд рублей.

По словам старшего юриста юридической компании «Приоритет» Виталия Бородкина, основанием для изъятия сельхозземель стали следующие критерии: если участок земли используется с нарушением земельного законодательства (и это повлекло существенное снижение плодородия) или значительным ухудшением экологического состояния. Конкретизировать критерии предстоит правительству РФ. Также если земельный участок в течение трех лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался в соответствии с назначением. Эти признаки также будут установлены правительством. При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения порядка использования земельных участков.

Если нарушения не будут устранены, местные органы исполнительной власти обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Реализация земельного участка осуществляется в течение полугода со дня вступления в силу решения суда. Деньги с продажи участка выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов, которые были произведены на подготовку и проведение публичных торгов.

Как рассказал старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко, если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, такой земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

По словам юриста, средства, после приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность выплачиваются также бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

«Новый закон чрезвычайно важен и своевременен. Он решает две актуальные на сегодняшний день проблемы земель сельхозназначения: неясность в правах и бесхозяйственное использование земель», – считает Сергей Радченко.

Что касается невостребованных земельных долей, их список составляется органом местного самоуправления. Граждане, которые считают, что их доли были включены в список необоснованно, смогут направить возражения в письменной форме в органы местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка. Они могут заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей, рассказывает юрист.

«В случае признания права муниципальной собственности на невостребованные доли закон, в отличие от ситуации принудительного выкупа, не предусматривает обязанности органа местного самоуправления компенсировать кому-либо их стоимость», – отмечает Сергей Радченко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем