Недвижимость Коммунальное счастье в виде субсидии

Коммунальное счастье в виде субсидии

Как показал последний опрос, проведенный одной из социологических компаний Уфы, большинство жителей нашего города не подозревают о том, что имеют полное право воспользоваться субсидиями...

Как показал последний опрос, проведенный одной из социологических компаний Уфы, большинство жителей нашего города не подозревают о том, что имеют полное право воспользоваться субсидиями при оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом часть уфимцев, знающих о такой льготе, признается, что могла бы претендовать на нее, но не имеет ни малейшего представления о необходимых документах и условиях участия.

На сегодняшний день республиканский стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен до 20%. Прежде для получения этой государственной поддержки размер платы за ЖКУ должен был превышать 22% совокупного семейного дохода. Напомним, поручение о снижении республиканского стандарта было дано президентом РБ еще в январе текущего года.

«Сейчас в регионе прорабатывается вопрос по созданию единого регистра получателя мер социальной поддержки. Это очень удобно. Так, если человек получает какие-то пособия или субсидии, по нему в базе уже будет собрана вся необходимая информация. Это существенно облегчит работу и льготникам, и нам, ведь, как правило, для таких целей справки собираются одни и те же», – говорит министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Предоставление гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ осуществляет в Уфе Республиканский центр субсидий, имеющий структурные подразделения в каждом муниципальном районе и городском округе.

Субсидия выделяется сроком на шесть месяцев, перечисляется ежемесячно на личные счета граждан, имеющиеся в кредитных организациях (банках) либо выплачивается через организации федеральной почтовой связи. Расчет размера субсидии производится индивидуально для каждой семьи (одиноко проживающего гражданина) и зависит от доходов членов семьи, уровня благоустройства жилого помещения и так далее. Размер субсидии не может быть больше суммы фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На получение субсидии могут рассчитывать граждане, не имеющие на момент обращения за ее оформлением задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг либо заключившие соглашение по ее погашению и выполняющие условия данного соглашения. Для оформления субсидии необходимо документально подтвердить наличие права на ее получение в соответствии с законодательством.

Рост тарифов на коммунальные услуги для жителей Башкирии в текущем году не превысит 15%, пообещал председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев. Чиновник подчеркнул, что это верхний предел регулирования. Меньше тарифы могут быть, выше – нет. Причем в этом году тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются не муниципалитетами, как раньше, а Госкомитетом по тарифам каждого субъекта. Это связано с многочисленными нарушениями по превышению предельных индексов тарифов на услуги ЖКХ на уровне муниципальных образований.

В прошлом году тарифные ставки на жилищно-коммунальные услуги для населения были подняты на 25-30%. В регионах цифры были разными – от 10 до 40%. В связи с возникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев отдал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий аудит. В ходе таких проверок выяснилось, что в нашем регионе были выявлены факты искусственного завышения тарифов в 14 муниципальных образованиях.

«Повышением цен на различного рода услуги и товары нашего брата уже не удивишь. Оплата коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов – тема номер один, особенно для пенсионеров, которые в первую очередь стараются погасить долги за квартиру, а уж потом распределяют оставшиеся деньги на покупку продуктов и лекарств», – говорит директор управляющей компании «Барьер» Андрей Голубев.

Чтобы понять, что влияет на рост тарифов, следует разобраться, из каких компонентов состоит плата за ЖКХ. «Тарифы ЖКХ включают в себя две категории: квартплату или жилищные услуги и тарифы на коммунальные услуги. Под первой категорией подразумевается набор услуг, которые производятся для обслуживания и эксплуатации жилья, обеспечения работоспособности инженерных структур, уход за территорией, вывоз мусора, а также проведение текущего и капитального ремонта, – поясняет Андрей Голубев. – Коммунальные услуги включают горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоотвод, отопление квартир. Если рассматривать структуру тарифа, то доля затрат на жилищные услуги составляет не более 23-25% общей суммы».

Эксперты считают, что ограничить рост тарифной ставки на жилищные услуги возможно, если снизить себестоимость предоставляемых услуг, но при этом не в ущерб качеству последних. Доля, которая остается от общей суммы, и есть коммунальные услуги. На них расчет тарифа ведется специальными комитетами, регулирующими жилищный комплекс, федеральными органами и региональными службами. «В то же время не следует сбрасывать со счетов влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ, выполнение инвестпрограмм предприятиями энергетики и РЖД, динамику курса рубля и другие факторы, которые могут привести к росту тарифов», – поясняет Андрей Голубев.

Фото: Фото с сайта Vyazmich.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем