Недвижимость Закон «О банкротстве» вспомнит о дольщиках?

Закон «О банкротстве» вспомнит о дольщиках?

В закон «О банкротстве» могут включить пункты, которые защитят людей, участвующих в долевом строительстве...

В закон «О банкротстве» могут включить пункты, которые защитят людей, участвующих в долевом строительстве. Сегодня, если застройщик официально признается банкротом, дольщики получают свои деньги в последнюю очередь. Поправки в закон должны изменить этот порядок, обещают чиновники.

Комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении депутатский законопроект об особенностях банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан для строительства многоквартирных домов. Ранее в связи с некоторыми нюансами закона «О банкротстве» в судебных процессах между дольщиками и застройщиками часто возникали неясности.

«Согласно пункту 6 статьи 201.1 арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования даже в таких случаях, как заключение договора участия в долевом строительстве, не прошедшего государственной регистрации; заключение предварительного договора; заключения договора инвестирования; заключение договора подряда; выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения и иные договоры, – рассказывает юрист Юлия Фатхуллина. – Однако налицо противоречие: сталкиваются лбами два закона – «О банкротстве» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Один закон запрещает привлекать денежные средства иным образом, кроме как по договору долевого участия, законопроект же предоставляет арбитражному суду право признать требования участника строительства по любым договорам. Думаю, что это противоречие законопроекта будет снято при ближайшем слушании в Государственной думе. В противном случае оно может породить злоупотребления правом со стороны застройщиков».

В настоящий момент текст документа, по заверениям главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, окончательно согласован с Правительством РФ, государственно-правовым управлением президента РФ и Высшим арбитражным судом РФ.

Сегодня, если застройщик официально признается банкротом, участники долевого строительства в третью очередь получают свои деньги. Сначала выплачиваются налоги, потом – зарплата работникам. В результате дольщики оказываются на последнем месте. Потому-то обманутые дольщики и опасаются наступления банкротства своего застройщика: практика показывает, что при продаже объекта (в данном случае объект уходит с торгов по минимальной стоимости. – Прим. авт.) участники долевого строительства получают не более 5-6% от вложенных в строительство денег. Согласно предложенным поправкам, теперь в приоритете при банкротстве застройщика будут дольщики, а уже потом остальные кредиторы. При этом будут учитываться любые документы, подтверждающие участие физического лица в долевом строительстве. Это касается договоров участия в долевом строительстве, договоров купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительного, также внесения денежных средств в жилищно-строительный кооператив и ряда других.

«Государство не в состоянии защитить своих граждан. Нас власть оставила один на один с ворами-застройщиками. Мы даже не имеем возможности вернуть свои деньги, – говорит член инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Зеленый берег» в Уфе Эльвира Орлова. – Нас ставят в какую-то третью, четвертую очередь, как в советское время за колбасой, когда люди прекрасно знали, что им ничего не достанется. Признание застройщика банкротом означает сегодня его спасение, но это не выход из положения для дольщика».

С начала этого года в Уфе, по данным союза строителей РБ, обанкротились и ликвидированы три строительные организации: ЗАО «Жилстройреконструкция», ООО «Жилстройкомплектснаб», ЗАО «СМП-185». Первые две возводят в нашем городе жилые комплексы «Каскад» и «Седьмое небо», а также дома по бульвару Баландина. Возводят уже более семи лет...

«Это произошло из-за непрофессионализма первых руководителей, непродуманной схемы реформирования отрасли, неудовлетворительной работы по загрузке предприятий в соответствии с их мощностями, а также из-за бесплатной работы у некоторых заказчиков по прямым договорам», – высказал официальную версию банкротства предприятий председатель правления Республиканского отраслевого объединения работодателей «Союз строителей РБ» Рашит Мамлеев. По его словам, крайне низкая рентабельность сегодня наблюдается и у других строительных компаний региона. Например, у Строительного треста №3, СУ-4 БНЗС, холдинговой компании «Башуралэнергострой» она составляет не более одного процента. «С такой рентабельностью у строительных предприятий не будет хороших перспектив, они не смогут обновлять производственные фонды и быть конкурентоспособными на строительном рынке, в перспективе же их ожидает банкротство», – подчеркнул председатель правления.

Фото: Фото с сайта Mb31.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем