Криминал Политика расследование Новые подробности ареста замминистра в Башкирии: его шеф оказался связан с фирмой из уголовного дела

Новые подробности ареста замминистра в Башкирии: его шеф оказался связан с фирмой из уголовного дела

Исполнители подозрительного дорожного ремонта в Сибае — давние бизнес-партнеры Александра Булушева

Жульков (слева) и Булушев оба могут быть связаны с этой историей

Компания «Кизилдорстрой», фигурирующая в деле замминистра транспорта Башкирии Виктора Жулькова, связана с прямым начальником обвиняемого, главой Минтранса Александром Булушевым, выяснил UFA1.RU. Учредители и руководители предприятия ранее совместно с последним занимались бизнесом в сфере производства битума и торговли топливом. Напомним, Жулькова арестовали 10 ноября по обвинению в превышении должностных полномочий при совершении госзакупок. По версии следствия, он действовал в сговоре с «неустановленными лицами из числа руководства Министерства транспорта».

Суть обвинения против Жулькова сводится к тому, что он и его сообщники без конкурса наняли для ремонта улицы Горького в Сибае компанию, связанную «с лицом из руководства Минтранса». Работы были проведены в августе 2021 года, однако тогда, по версии следствия, денег в бюджете на оплату ремонта не было. Поэтому уже в декабре министерство заключило фиктивный контракт на 9,5 миллиона рублей с фирмой «Инфодор-строй», полагает следствие.

Ее директор Эдуард Маннанов (по данным сервиса «Контур.Фокус», он возглавил компанию в прошлом году, ни в каких других бизнес-проектах ни до, ни после замечен не был) подтвердил UFA1.RU, что «Инфодор-строй» действительно не проводила ремонт, поскольку работы были выполнены субподрядной фирмой. Ее название он уточнить отказался, однако в МВД Башкирии корреспонденту подсказали — речь о «Кизилдорстрой» из Челябинской области. Эта компания фигурирует в материалах дела, она и ремонтировала улицу Горького в августе 2021 года.

По словам собственного источника UFA1.RU, знакомого с ситуацией, всё произошло на фоне сильного износа дороги из-за большого потока грузовиков. Как говорит наш собеседник, к схеме с фиктивным контрактом могли прибегнуть ввиду желания администрации «оперативно всё исправить» после того, как на качество покрытия на Горького посыпались жалобы жителей.

— Но был уже почти сентябрь, и оперативно они деньги провести не могли, поэтому прибегли к этой хитрости, — сказал он.

Компания «Кизилдорстрой», по данным сервиса «Контур.Фокус», была создана в 2010 году. На данный момент ее сложно назвать успешной: в последние пять лет прибыль почти всё время снижалась, а в 2021 году фирма вышла в минус на 213,4 миллиона рублей, несмотря на почти двукратный по сравнению с 2020 и 17-кратный по сравнению с 2019 годами рост выручки. За более чем десятилетие своего существования компания получила 168 госконтрактов на сумму более чем в 1,2 миллиарда рублей, из них 19 контрактов (на 249 миллионов) достались ей за минувшие 12 месяцев, следует из данных «Контур.Фокуса».

Большинство этих подрядов были связаны с ремонтом дорог в Кизильском районе Челябинской области, несколько раз компании доводилось ремонтировать дороги в Баймакском районе Башкирии. Одно из последних упоминаний «Кизилдорстроя» в прессе связано с трагическим случаем во время ремонта участка трассы Р-254 «Иртыш» в Курганской области, которым компания занималась в июне 2021 года. Тогда водитель самосвала на заднем ходу насмерть задавил мастера участка.

Александр Булушев успел поработать почти со всеми учредителями «Кизилдорстроя»

Руководит «Кизилдорстроем» и владеет 74% в нем предприниматель Артур Хакимов. В прессе его называли отцом руководителя торгово-промышленной палаты Башкирии Тимура Хакимова. 16% компании принадлежит Татьяне Горбуновой (Шамониной), которая вместе с Хакимовым-старшим владеет предприятием «Курганский завод битумных материалов и дорожных технологий», а также выступает соучредительницей уфимского НПП «Уфа-Бимаст» (к которому мы еще вернемся). Третий владелец «Кизилдорстроя» — Яков Василевицкий, владеющий долями в топливных компаниях в разных регионах страны (в частности, в московском «Рэмойле»), предприятиях по производству битума — ранее упомянутом «Уфа-Бимаст» и уфимской фирме «БитумОйл».

«Уфа-Бимаст», «Рэмойл» и «БитумОйл» связывают между собой владельцев «Кизилдорстроя» и действующего министра транспорта Башкирии Александра Булушева. Дело в том, что во всех трех компаниях до начала 2020-х он выступал соучредителем, в двух случаях из трех, он владел в них крупной долей в одно время с Яковом Василевицким. Более того, в компании «БитумОйл», согласно официальной биографии министра, он с 2011 по 2021 год был заместителем директора, то есть работал в тесной связке с Тимуром Хакимовым, который был и остается руководителем этой организации.

Сам Александр Булушев на просьбу корреспондента UFA1.RU о комментарии заявил, что ему сейчас не о чем разговаривать с прессой. Он не захотел отвечать на вопросы об уголовном деле против Жулькова, однако согласился дать характеристику учредителям «Кизилдорстроя».

— Это абсолютно профессиональные, исключительно порядочные и очень честные люди, — сказал он. — Вы приезжайте в Сибай, на улицу Горького и посмотрите, в каком состоянии находится отремонтированная дорога, сделайте об этом репортаж. После этого у вас будет повод с нами разговаривать.

Снимки участка улицы до и после ремонта, сделанные в 2021 году. Второе фото выложил мэр Сибая Рустем Афзалов в сентябре, упомянув, что тут появился новый асфальт

Артур Хакимов заявил, что Жулькова «вообще не знает и не знаком», поэтому не видит смысла комментировать ситуацию, также он не стал обсуждать контакты с Булушевым, а на просьбу описать свое видение ситуации ответил, что «всему свое время». Яков Василевицкий не ответил на звонок и сообщение корреспондента UFA1.RU в мессенджере, позже сообщив, что занят. Адвокат Жулькова Рустэм Асянов воздержался от комментариев, сославшись на то, что идет следствие. Суд и силовики пока официально не заявляли о причастности Александра Булушева к коррупционной схеме с ремонтом улицы Горького в Сибае.

Отметим, что сам Жульков отрицает обвинения в коррупции: его адвокат ранее сообщил UFA1.RU о том, что чиновник «действовал строго в соответствии со своими должностными инструкциями». По решению суда замминистра транспорта Башкирии будет находиться под домашним арестом до 9 января 2022 года, защита намерена обжаловать это решение. Подробнее о схеме, за которую задержали Жулькова, мы рассказывали в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем