Место депутата жирнее: рассказываем, как за год поменялись доходы бывшего главного гаишника Башкирии Динара Гильмутдинова

На фоне коррупционных скандалов в ГИБДД полковник стал народным избранником в Госдуме

На фото — Гильмутдинов у здания Госдумы

На фото — Гильмутдинов у здания Госдумы

Поделиться

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2021 год. Среди тех, кто по закону вынужден был раскрыть данные о своих доходах и имуществе, — бывший главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов. Редакция UFA1.RU внимательно изучила декларацию народного избранника и сравнила с доходами за 2020-й, когда товарищ полковник еще работал в ГИБДД. Мы очень удивились.

Оказалось, что доход Гильмутдинова вырос в два раза. В 2020-м, будучи еще на службе в полиции, он отчитался о 1,5 миллиона рублей (около 128 тысяч в месяц). Согласно декларации, вся сумма была получена им от МВД. В 2021-м сумма значительно выросла и составила более 3,1 миллиона рублей (порядка 262 тысяч в месяц).

Более того, в 2020-м у Гильмутдинова не было личного автомобиля. Полковник катался на служебном внедорожнике с водителем. Кстати, автопарк Динара Загитовича за всю жизнь достаточно внушительный. О нем можно прочитать здесь. Но когда экс-полицейский ушел со службы, приобрел себе Toyota Land Cruiser 300.

— Я купил машину за 7,5 миллиона рублей, оформил кредит на 5 лет, ежемесячно его выплачиваю, — сообщил изданию депутат.

Недвижимость полковника осталась той же — квартира на Ленина и гараж. Располагается жилой дом прямо напротив Молодежного театра. В нем всего 15 квартир, в собственности Гильмутдинова оказалась одна из них площадью 107 квадратов.

В этом доме находится квартира депутата

В этом доме находится квартира депутата

Поделиться

В начале нулевых Гильмутдиновы проживали в обычной панельке на улице Ибрагимова. Этот дом ничем не примечателен, таких в Уфе тысячи. Никто из живущих там людей уже и не помнит, что когда-то тут жил будущий депутат. Это неудивительно, ведь семья прожила там всего год. А потом в истории появился семейный дом в элитном поселке. О нем можно прочитать по ссылке.

В прошлом году в пользовании депутата появилась еще и служебная квартира площадью 84 квадратных метра. Ее для Гильмутдинова снимают на деньги налогоплательщиков.

Выяснилось, что Динар Загитович холост. Эту информацию он тщательно скрывал от UFA1.RU, не ответив на наш официальный запрос. Мы просили рассказать депутата о своем семейном положении, когда в ходе одного из расследований выяснилось, что на Ибрагимова совместно с его детьми жила некая Гульнара Гильмутдинова. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2015 году она учредила свое ИП. По документам она может заниматься 19 видами деятельности. Среди них чаще всего фигурируют посреднические услуги при купле-продаже жилых домов, консультации по аренде, покупка и продажа собственной недвижимости.

Судя по картотеке арбитража, в 2019 году Гильмутдинова судилась с фирмой «Эндорфин» из-за задолженности по оплате аренды коммерческой площади в здании на Карла Маркса, 37 в Уфе. Вероятнее всего, фирма владела здесь одноименным баром, упоминание о нем сохранилось на сайте городского путеводителям «По Уфе». Суд в итоге постановил взыскать с компании «Эндорфин» в пользу Гильмутдиновой более двух миллионов рублей. В 2020-м юрлицо, по данным «Контур.Фокуса», было ликвидировано.

Но тем не менее Гульнару можно назвать состоятельной женщиной. На конец января у нее в собственности находилась квартира в Москве площадью 82,6 квадратного метра. Ранее в ней проживали крупные предприниматели. Жилплощадь располагается в Обручевском районе, недалеко от дома пролегает МКАД. Чтобы добраться до Кремля на автомобиле, нужно потратить всего 38 минут. И это с учетом пробок.

Гильмутдинов сейчас вошел в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. При этом ведомство, в котором 28 лет работал Гильмутдинов, практически каждый месяц сотрясает от коррупционных скандалов. Динар Гильмутдинов покинул пост главы ГИБДД Башкирии одновременно с началом громкого коррупционного скандала в ведомстве. Следователи обнаружили, что как минимум с 2016 года там действовало преступное сообщество, торговавшее водительскими правами. В участии в нем на данный момент подозревают семерых бывших сотрудников, в числе которых — «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков, бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела.

По требованию прокурора у него и его родственников было изъято имущество, законность приобретения которого им доказать не удалось. UFA1.RU нашел все богатства семьи «золотого гаишника» — посмотрите на них по ссылке.

На днях в Уфе арестовали бизнесмена Фарита Самигуллина, владельца Range Rover с блатными номерами. Он называл себя другом Динара Гильмутдинова. Также недавно мы сообщали, что заместитель Динара Загитовича, у которого при обыске нашли коллекцию часов, ушел на пенсию. На должности замначальника Эльвир Сагитов курировал деятельность межрайонного регистрационного экзаменационного отдела (МРЭО).

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter