От панельки до элитки: на что сумел заработать депутат Госдумы Динар Гильмутдинов на посту главы ГИБДД Башкирии

Рассказываем, где находится недвижимость семьи бывшего главного гаишника республики

В доходах семьи Гильмутдиновых оказалось много любопытных деталей

В доходах семьи Гильмутдиновых оказалось много любопытных деталей

Поделиться

Имя Динара Гильмутдинова знают все автомобилисты Башкирии. Его долгое время называли бессменным руководителем региональной Госавтоинспекции. Неудивительно, ведь он возглавлял ведомство 16 лет. А когда в 2021 году в ГАИ выявили целую преступную группу, которая продавала права курсантам автошкол, Гильмутдинов стал депутатом Госдумы.

МВД Башкирии за годы «правления» Динара Загитовича не обнародовало ни одной его декларации о доходах. Более того, на неоднократные запросы журналистов всегда посылало виртуальный кукиш, ссылаясь на внутренние подзаконные акты. К слову, на запрос редакции в ведомстве не предоставили и декларации нынешних глав республиканской и уфимской Госавтоинспекций.

Узнать, чем официально владеет Динар Гильмутдинов, удалось только после того, как он стал баллотироваться в Госдуму. Декларация оказалась очень скромной — в ней фигурирует всего одна квартира. О своей семье бывший высокопоставленный полицейский и вовсе не упоминал. Но недвижимости у них достаточно. Подробности — в нашем материале сегодня, 31 января.

Начинал с работы на дороге, а жил в обычной панельке

Динар Загитович родился в деревне Мишкинского района. Родители — Загит и Илюся Гильмутдиновы — всю жизнь работали в системе потребительских коопераций в СССР.

Потребительская кооперация — система, созданная в России в 1831 году для продвижения интересов отечественных производителей, специалистов и потребителей товаров и услуг, которые объединились в кооперативы, управляемые демократическим путем. Центросоюз Российской Федерации.

Мама Динара Гильмутдинова Илюся

Мама Динара Гильмутдинова Илюся

Поделиться

Как и все советские парни, Гильмутдинов прошел службу в Вооруженных силах СССР. После службы он поступил в Оренбургский аграрный университет и стал дипломированным инженером-механиком. Но только карьеры по специальности так и не сделал.

Гильмутдинов в школьные годы

Гильмутдинов в школьные годы

Поделиться

Перестроечные годы, страну трясет. А молодой Гильмутдинов решает стать полицейским. В 1991 году он устроился обычным инспектором.

— Мне эта служба нравилась с детства, я всегда шел к этой работе. Я любил технику, по соседству с моим домом как раз находился районный отдел внутренних дел. Наверное, поэтому я пошел работать в ГАИ, рассказывал журналистам Гильмутдинов.

На дороге он проработал всего два года, в 1993 году перешел работать в отдел пропаганды, рассказывал школьникам о важности соблюдения ПДД. Еще через три года Гильмутдинов пошел на очередное повышение и стал замначальника отдела ГАИ. С 2000 по 2005 год Динар Гильмутдинов руководил уже всей уфимской Госавтоинспекцией. В этот же год он получил второй диплом, но уже юриста, и, как оказалось, не зря. В 2005 году Гильмутдинова снова повысили, и теперь он стал главным гаишником Башкирии.

В этой непримечательной многоэтажке когда-то жила семья Гильмутдиновых

В этой непримечательной многоэтажке когда-то жила семья Гильмутдиновых

Поделиться

В начале нулевых Гильмутдиновы проживали в обычной панельке на улице Ибрагимова. Этот дом ничем не примечателен, таких в Уфе тысячи. Никто из живущих там людей уже и не помнит, что когда-то тут жил будущий депутат. Это неудивительно, ведь семья прожила там всего год.

Семейный особняк

Также в 2000 году в семье появился небольшой особняк в поселке 8 Марта. Сейчас им в равных долях владеют дети депутата. За высоким, основательным забором скрывается трехэтажный коттедж с балконом и подземным этажом. По информации собственных источников издания, дом построили из шлакоблоков в 1999 году. Общая площадь особняка, согласно данным Росреестра, составляет 280 кв. м, а его кадастровая стоимость оценивается в 7 миллионов 673 тысячи 386 рублей.

Район тоже можно назвать элитным. На одной улице с Гильмутдиновым живут владелец сети пекарен, заслуженный строитель Башкирии, бывший командир одной из крупных воинских частей в республике, бывшая глава Башкомторга.

Владельцами особняка является семья Гильмутдинова

Владельцами особняка является семья Гильмутдинова

Поделиться

Кто в теремочке элитном живет?


Спустя три года после того, как Гильмутдинов возглавил всю башкирскую Госавтоинспекцию, он из обычной панельки переехал в элитный дом в центре Уфы. Было это в 2008 году.

Располагается дом прямо напротив Молодежного театра. В нем всего 15 квартир, в собственности Гильмутдинова оказалась одна из них площадью 107 квадратов.

В этом доме квартира Гильмутдинова

В этом доме квартира Гильмутдинова

Поделиться

Она до сих пор записана на экс-гаишника и фигурирует в его декларации. Соседи Гильмутдинова тоже непростые люди. В то время с ним проживали нынешний советник главы республики по экобезопасности Расих Хамитов, экс-министр образования Башкирии с 2007 по 2010 год Зиннат Аллаяров, бывший замминистра труда и соцзащиты населения республики Марат Исхаков, а еще судьи, депутаты и семья Сарбаевых. Напомним, Раиль Сарбаев до 2010 года занимал пост премьер-министра Башкирии.

Недвижимость в Москве

О второй половине экс-гаишника известно немного. В открытом доступе нет ни информации о супруге депутата, ни ее фотографии. Известно, что на Ибрагимова совместно с его детьми жила некая Гульнара Гильмутдинова. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2015 году она учредила свое ИП. По документам она может заниматься 19 видами деятельности. Среди них чаще всего фигурируют посреднические услуги при купле-продаже жилых домов, консультации по аренде, покупка и продажа собственной недвижимости.

Судя по картотеке арбитража, в 2019 году Гильмутдинова судилась с фирмой «Эндорфин» из-за задолженности по оплате аренды коммерческой площади в здании на Карла Маркса, 37 в Уфе. Вероятнее всего, фирма владела здесь одноименным баром, упоминание о нем сохранилось на сайте городского путеводителям «По Уфе». Суд в итоге постановил взыскать с компании «Эндорфин» в пользу Гильмутдиновой более двух миллионов рублей. В 2020-м юрлицо, по данным «Контур.Фокуса», было ликвидировано.

Но тем не менее Гульнару можно назвать состоятельной женщиной. У нее в собственности находится квартира в Москве площадью 82,6 квадратных метра. Ранее в ней проживали крупные предприниматели.

В одном из этих домов на Ленинском проспекте находится московская квартира Гульнары Гильмутдиновой

В одном из этих домов на Ленинском проспекте находится московская квартира Гульнары Гильмутдиновой

Поделиться

Жилплощадь располагается в Обручевском районе, недалеко от дома пролегает МКАД. Чтобы добраться до Кремля, на автомобиле нужно потратить всего 38 минут. И это с учетом пробок.

В 25-этажном доме находится 161 квартира. В открытом доступе не нашлось информации о продаже недвижимости в здании. Однако есть одно объявление о сдаче ее в долгосрочную аренду. Однушка обойдется квартирантам в 70 тысяч рублей в месяц.

Кадастровая стоимость квартиры составляет чуть больше 15 миллионов рублей

Кадастровая стоимость квартиры составляет чуть больше 15 миллионов рублей

Поделиться

— Новый дом, огороженная территория, консьерж, подземная (за отдельную плату) и наземная парковки. Шикарная квартира с качественным евроремонтом (делали для себя). Полностью укомплектована современной мебелью. Встроенный кухонный гарнитур со всей бытовой техникой, кондиционер. Окна ПВХ, лоджия застеклена. Есть гардеробная комната. Сдается на длительный срок. Рассматриваем славян, — гласит текст объявления.

Любитель дорогих машин и прилежная студентка

Сын депутата Тимур окончил Московский государственный университет, в его соавторстве есть несколько научных статей на тему развития подземных хранилищ газа в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ).

Фото иномарки было опубликовано в соцсетях Тимура Гильмутдинова в 2011 году

Фото иномарки было опубликовано в соцсетях Тимура Гильмутдинова в 2011 году

Поделиться

Социальные сети парень не посещал уже давно, но, судя по странице во «Вконтакте», парень является любителем дорогих Mercedes и BMW.

А вот еще одна иномарка, которая засветилась на странице сына экс-главы ГИБДД республики

А вот еще одна иномарка, которая засветилась на странице сына экс-главы ГИБДД республики

Поделиться

Дочь Аделя — младший ребенок в семье. Девушка училась в УГНТУ по специальности «Финансы нефтегазовой отрасли». В 2020 году, обучаясь на магистратуре, она получила работу в одной из известных нефтяных компаний республики.

При этом имя девушки фигурирует также в приказе на зачисление и в Башкирском государственном университете по направлению «Юриспруденция» по программе «Бизнес-юрист в топливно-энергетическом комплексе». Вполне вероятно, что девушке удается совмещать обучение в двух вузах одновременно.

В декабря 2020 года Аделя Гильмутдинова получила именную стипендию от крупной нефтяной компании

В декабря 2020 года Аделя Гильмутдинова получила именную стипендию от крупной нефтяной компании

Поделиться

Скандалы в ведомстве и уход в политику

Летом 2021 года Динар Гильмутдинов после многолетней работы покинул пост главы ГИБДД республики и подался в политику.

Гильмутдинов с тогда еще президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

Гильмутдинов с тогда еще президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

Поделиться

За годы работы в Госавтоинспекции главный гаишник застал смену трех глав республики: Муртазы Рахимова, Рустэма Хамитова и Радия Хабирова.

С главой республики Радием Хабировым

С главой республики Радием Хабировым

Поделиться

За время службы Динар Гильмутдинов получил немало наград, среди которых: медали «За верность долгу», «За отличие в борьбе с преступностью», «За отличие в охране общественного порядка», «90 лет ВЧК, КГБ ФСБ» и другие. Ему также присвоили звание почетного сотрудника МВД России и подарили наградной пистолет Макарова.

Экс-глава ГИБДД также запомнился жителям республики тем, что активно вел свои социальные сети. Там он рассказывал о ситуации на дорогах, крупных ДТП и давал советы автолюбителям. В 2017 году Гильмутдинов объявил войну любителям тонировки и лично снимал неугодную пленку со стекол машин нарушителей. Ловил лихачей на дорогих иномарках, в том числе и гонщика Артура Газизова, который прокатил гаишника на капоте маминого Mercedes. В период работы Гильмутдинова ГИБДД проявляла креатив и проводила акции с привлечением народных артистов и звезд нулевых (в частности, Агутина, Варум, группы «Руки Вверх!»).

Многие связывали уход Гильмутдинова из ведомства с коррупционными скандалами. Их начало пришлось на 2019 год. Тогда заместителя главы ГИБДД подполковника Расима Хасанова обвинили в подделке диплома. Но на этом проблемы в ведомстве только начались. В марте 2021 года разразился коррупционный скандал. Тогда прямо с оперативки вывели пятерых сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. По версии следствия, с 2017 по 2019 год они через посредников брали взятку, а взамен выдавали водителям права без проведения экзамена.

После отставки, осенью 2021 года, Динар Гильмутдинов подал документы на участие в выборах в качестве кандидата в депутаты в Госдуму. Свою кандидатуру он выдвинул от стерлитамакского одномандатного округа от партии «Единая Россия». Перед участием в предвыборной гонке экс-гаишник подал данные о своих доходах за 2020 год. Предвыборный доход депутата за 2020 год составил чуть больше 1,5 миллиона рублей. А в имуществе кроме квартиры у экс-главы ГИБДД не оказалось ни одного автомобиля.

Также в доходах указывались ветеранские выплаты из Пенсионного фонда в размере 36 тысяч рублей. Чуть меньше 2 тысяч рублей были получены в качестве процентов от вкладов в трех банках, общая сумма которых составляет 113 тысяч рублей.

Осенью 2021 года Гильмутдинов был избран депутатом Госдумы. Также он стал членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Сейчас Динар Гильмутдинов продолжает активно вести свои странички в соцсетях, но пока о законодательных инициативах новоиспеченного депутата не было слышно.

Видимо, карьера депутата пошла в гору, и недавно Гильмутдинов рассказал UFA1.RU о том, что он приобрел в кредит внедорожник премиум класса Toyota Land Cruiser 300 за 7,5 миллиона рублей.

Ранее мы рассказали о том, чем владеют сотрудники ГИБДД, которых начали задерживать по подозрению во взятках. Подобнее ознакомиться с этими историями вы можете здесь.

По теме

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter