30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Рекорды бьют, леса горят, а у нас хоровод»: как жители Уфы отреагировали на концерт Крида и шоу дронов

Финал WorldSkills Russia открыли с размахом

Поделиться

Зрителей ждало масштабное шоу, но не всем оно было в радость

Зрителей ждало масштабное шоу, но не всем оно было в радость

Поделиться

В Уфе прошло торжественное открытие финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Накануне, 25 августа, у конгресс-холла «Торатау» выступил Егор Крид, уфимцам продемонстрировали многомиллионное шоу дронов, а небо Уфы озарил салют. Открытие прошло очень масштабно, но не всем жителям Башкирии оно пришлось по душе. Подробности в нашем материале.

Что такое WorldSkills Russia?

Как рассказали организаторы, нацфинал — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» будет проходить в Уфе с 25 по 29 августа.

В конкурсе примут участие более 1700 конкурсантов в 105 профессиональных компетенциях. Участников форума поддержал даже президент России Владимир Путин.

— Приветствую вас в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021, собравшем в Уфе студентов средних и высших образовательных учреждений из разных регионов России. Убежден, что в напряженной конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать свое мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал, доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи. Особые, теплые слова признательности — вашим наставникам, тренерам — тем, кто помогает вам добиваться успеха, быть лучшими в своем деле. Желаю воплощения в жизнь намеченных планов, — отмечается в приветствии президента России Владимира Путина.

Организаторы говорят, что инструменты движения WorldSkills Russia дают возможность выстроить эффективную систему взаимодействия между профобразованием и рынком труда. Это позволяет готовить специалистов под запросы реального сектора экономики, гарантируя выпускникам трудоустройство, а работодателям — высококвалифицированных сотрудников.

Масштабное шоу пришлось по душе не всем

Некоторые уфимцы окрестили амфитеатр перед Конгресс-холлом «ковидной площадкой». Это связано с тем, что именно в этом месте проходили открытия многих крупных мероприятий и именно там собираются зрители массовых зрелищ, организованных властями Башкирии.

— Вообще, конечно, удивительно... Если так подумать — заболевших в разы больше, чем в самый жесткий период самоизоляции, про умерших вообще молчу — каждый день рекорды бьют, леса горят по всей республике... А у нас то хоровод, то концерт, то салют. Бред... — говорит уфимка Анна.

Опасения горожан можно понять — каждый день в Башкирии заболевает коронавирусом около 300 человек, а умирает от него — 15. Практически каждый день по этим показателям устанавливаются новые антирекорды, а чиновники Минздрава говорят, что в республике еще не сформирован коллективный иммунитет. А тут такое...

— В нашей республике проживает четыре миллиона жителей, на сегодняшний день вакцину получили только порядка четверти населения республики, что, конечно, мало для выработки коллективного иммунитета. Нам с вами нужно вакцинировать 60–80% населения. Сейчас уже речь идет о вакцинации 90% лиц старше 60 лет. Нам нужно сделать это очень быстро, потому что между вакциной от COVID-19 и вакциной от гриппа должен пройти месяц, — сообщила заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова.

Хоровод водили как на Фольклориаде, так и на Worldskills

Хоровод водили как на Фольклориаде, так и на Worldskills

Поделиться

По ее словам, сейчас старшее поколение и дети — основная незащищенная группа, которая подвержена заражению. В Башкирии наибольшее количество случаев заражения коронавирусом выявлено из семейных очагов. Там, как правило, трудоспособные граждане уже привиты либо переболели, имеют коллективный иммунитет на работе и приносят инфекцию домой.

— Просим ограничить визиты к своим пожилым родственниками, стимулируйте их к прививке от COVID-19. Соблюдение санитарно-эпидемиологических мер безопасности необходимо — это ношение масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции, — заявила Кононова.

Но только масками и социальной дистанцией на открытии форума и не пахло. Даже сам глава Башкирии и его приближенные пренебрегли этим фактом. Видео, на кадрах которого видно, что чиновники и зрители праздника находятся на площадки без индивидуальных средств защиты, опубликовал у себя сам Хабиров.

Чиновники все без масок

Чиновники все без масок

Поделиться

Еще уфимцев возмутил тот факт, что пока в столице Башкирии проходило массовое мероприятие, по всей республике полыхали леса. По данным МЧС, по состоянию на 26 августа в Башкирии продолжают действовать 12 очагов природных пожаров на общей площади 1495,7 га.

— Огонь подходит ко многим деревням, волонтеры неподготовленные идут тушить пожары и сгорают живьем, а у нас тут снова «коронаводы» устраивают. Лучше деньги на тушение пожаров направьте, — говорит уфимец Ильдар.

Было на что посмотреть


Организаторы форума и власти Башкирии пригласили выступить на открытии WorldSkills Russia звезду всероссийского масштаба Егора Крида. Неудивительно, что многие его поклонники отправились посмотреть на своего кумира бесплатно, ведь не у всех есть возможность посетить его концерты.

Егор Крид выступил в Уфе

Егор Крид выступил в Уфе

Поделиться

Сам Егор очень тепло приветствовал публику и даже признался, что проводил в Уфе детство, оказывается, здесь у него живут родственники. Кстати, Крид заявил, что на площадке собралось «тысяч 100».

— А у моего ребенка на 1 Сентября не разрешили чаепитие))) в классе сделать!!!.. Нельзя!!!.. Даже без родителей???!!!!.. Нельзя!!!.. Коронавирус!!!.. А этот праздник красивый!!!.. Слов нет!!!.. Что тут скажешь!!! — Говорит уфимка в социальных сетях.

Также организаторы привезли в Уфу шоу дронов. В небо поднялись несколько сотен летающих аппаратов. Об этом можно много писать, но лучше один раз увидеть.

Но, несмотря на бушующую в Башкирии пандемию, многим жителям города понравился праздник.

— Кто будет жаловаться на то, что заболел, зачем нагнетать? Этот же вирус можно и в автобусе, и на работе подхватить. Никого не заставляли туда ходить. Что ж вы такие нытики? Мы знаем, что горят леса, не нужно на каждый пост приплетать это, знакомые и близкие ходят тушить, но при этом успевают и мероприятия посещать. Теперь сидеть дома и ничего не делать? — недоумевают пользователи соцсетей.

В июле в Уфе прошла Шестая Всемирная Фольклориада — Россия впервые провела у себя это мероприятие. UFA1.RU собрал всё, что известно о визите иностранных артистов на башкирскую землю. 11 октября прошлого года Башкирия праздновала сразу два праздника — День Республики и День Уфы, который перенесли с июня. Тогда площадь также забилась до отказа. Подробнее в материале.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...