В Уфе прошел музыкальный фестиваль слепых и слабовидящих музыкантов  «Живой звук». Мероприятие состоялось 16 февраля во Дворце культуры регионального отделения Всероссийского общества слепых столицы республики.

Подобный фестиваль проводится в Башкирии впервые. Главным условием участия на конкурсе стало выступление коллективов в живую, без фонограммы. Фестиваль может стать хорошей традицией Башкирии. Ведь слушая выступления этих артистов, зрители едва ли вспоминали о том, что музыканты не могут видеть этот мир во всех красках.

По мнению самих музыкантов – участников конкурса, для них очень важно представить на суд зрителя свое творчество и найти отклик в их сердцах. Это помогает оторваться от бытовых проблем и просто провести время с удовольствием.

«Сегодня мы впервые исполнили свои новые песни, можно сказать, у нас сегодня премьера. Мы сегодня выступаем первыми, но все девушки довольно собранные», – делится впечатлениями за кулисами участница ВИА «Рапсодия» Людмила Ефременко из Белорецка.

Перед уже разогретым залом выступили и гости из Мелеузовского района. Участники ВИА «Аманат» исполнили попурри из песен на башкирском языке. Артистам удалось надолго завоевать внимание зала: это понятно – яркие костюмы, живой звук и мощный голос солиста. А главное – мощнейшая энергетика артистов.

Эстафету перехватила уфимская рок-группа «Стоун-Флеш». Ее выступление стало ярким завершением фестиваля, исполнив композиции в стиле рок и блюз.

«На фестиваль были приглашены 20 участников со всей России, но приехать смогли только три коллектива из Башкирии, – говорит председатель БРО всероссийского общества слепых Юрий Акшенцев. – В других регионах все затраты, связанные с участием на таких мероприятиях, ложатся на плечи самих конкурсантов. А в Башкирии и проезд, и питание, и проживание коллективов оплачивает благотворительный фонд «Урал». В прошлом году мы выезжали на шесть конкурсов, в трех из которых наши участники привезли призовые места».

Минувший фестиваль стал лишь одним из пятидесяти запланированных в этом году мероприятий республиканского общества слепых. На их организацию благотворительный фонд  «Урал» выделяет 2,5 миллиона рублей.