Привет из прошлого
" width=
" width=
В Уфе на днях открылся необычный музей ретромузыки. Его идейным вдохновителем и создателем стал 74-летний Александр Степанов, который собрал за всю свою жизнь порядка двух тысяч пластинок и кассет с советским песнями 30-40-х годов. Экспозицию, посвященную легендарным певцам, пенсионер расположил в одном помещении с музеем, посвященным хоккейному клубу «Салават Юлаев». В прошлом году, когда уфимцы стали чемпионами России, он, болельщик с 50-летним стажем, решил создать любимой команде музей.

«Свою коллекцию пластинок я начал собирать с девятого класса – и сегодня их порядка двух тысяч. Это были наши кумиры, мы ими грезили. Сейчас таких песен нет. Вы только послушайте, какие там были слова: я люблю тебя, жизнь, с чего начинается Родина. А сейчас что – кайфуем, тусуемся... Песни тех годов – бессмертны!» – говорит неутомимый пенсионер Александр Степанов.

По профессии Александр Дмитриевич художник-оформитель, многие годы проработал в профсоюзах. В свои 74 года он и сейчас трудится – работает по специальности в одном из мостоотрядов. Поэтому застать его дома практически невозможно.

Дядя Саша, как называют его все местные жители, сделал все своими руками. Во-первых, красочно оформил вход в подъезд и сам музей. Во-вторых, обустроил и само помещение. Оно стало популярно у местной детворы, которая постоянно приходит играть сюда в шашки. А родители ему только благодарны. Кстати, знаменитые спортсмены не раз посещали музей.

Сейчас в своих стенах Александр Дмитриевич ждет наставника «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова. Он подготовил новому тренеру аналитический отчет, в котором рассказывается о причинах не совсем удачного выступления уфимской команды в прошлом сезоне.

С каждой вещью в музее у Александра Степанова связаны свои воспоминания. Будь то хоккейная клюшка, книжка или пластинка. Пенсионер признается, что в первую очередь посвящает это самим героям – певцам и спортсменам. Это память, которую нужно сохранить и передавать из поколения в поколение.

" width=
" width=
Интерес к старине не пропадает никогда. Недавно в Уфе прошла выставка ретро-автомобилей. Президент общества любителей ретроавтомобилей Тимур Биглов признается, что вообще-то он не поклонник ретро, его интересуют только старинные автомобили.

«У нас есть люди, которые действительно увлекаются ретро во всех областях жизни, причем порой это стремление к старине приобретает болезненную форму – настоящая ретромания. Меня же всегда тянуло именно к старым автомобилям. У них есть своеобразный стиль, своя душа – то, чего уже нет в современных машинах. У каждого автомобиля своя история».

А вот молодежь увлекается не старым железом, а пытается проникнуться духом времени, организуя тематические вечеринки для настоящих стиляг. Одним из основателей движения является студент УГАТУ Искандер Булатов, Арлекино, который и в обычной жизни вполне может «хилять» в клетчатых штанах и в галстуке-селедке.

Свое стремление окунуться в другую эпоху Искандер объясняет просто: «Наверное, виной тому – воспитание. Я буквально с детства слушаю музыку 60-70 годов. Мне вообще нравится музыка, а так как ни на каком инструменте я сам не играю, то очень люблю всякие старинные радиолы и граммофоны. Кроме того, у меня и отец был стилягой. Он-то мне и помогал на первых порах и подарил все свои галстуки».

С начала проводились вечеринки для людей, которые увлекаются ретро, прием без деления на эпохи, но картина «Стиляги» просто привела молодежь к общему знаменателю.

Девчонки и мальчишки кинулись штурмовать бабушкины сундуки, шить в ателье яркие платья и штаны, а потом отплясывать на различных тематических вечеринках. Сейчас активность стиляг немного поутихла, но уже в сентябре Арлекино планирует новую серию вечеринок.

Для кого-то ретростиль – стремление сохранить прошлое, а для кого-то – способ выразить протест.

Психолог Валентина Хабибрахманова считает, что это веяние – определенный прогресс общества в целом, стремление взять из прошлых эпох самое интересное и хорошее: «Всегда есть те, кто стремится выделиться. И если в эпоху стиляг это был яркий протест против отцов, порой переходящий в настоящие конфликты, то теперь это менее агрессивный способ выделиться, более цивилизованный. И хорошо, что такое есть».

" width=
" width=
Валентина Николаевна уверена, что, прежде всего, молодых людей привлекает в ретро яркость: «Все-таки в данный момент в моде спокойные тона. Посмотрите хотя бы на Европу – все черное, серое, почти нет ярких, вызывающих красок и сочетаний. И это хорошо. Ведь это значит, что в душе у людей гармония и спокойствие, они не задавлены психологически. Но проблема отцов и детей существовала всегда, и в этот раз дети решили проявить ее внешне, обратившись к эпохе 50-60 годов. Тем более им помог фильм «Стиляги», где, кстати, показана исключительно внешняя сторона – буйство красок, легкость и веселье. Там же не показано, сколько из этих стиляг погибло от употребления наркотиков».

А вот светская львица и телеведущая Евгения Машко убеждена, что фильм «Стиляги» просто попал в струю.

«Все новое – хорошо забытое старое. Все циклично. Возвращение к ретро началось еще несколько лет назад, например, винтажные выставки, многие дизайнеры обратились к коллекциям прошлых лет. И этот фильм просто отвечает духу времени».

Самой Евгении Машко тоже весьма нравится стиль ретро. Светская львица признается, что любит все фильмы с Бриджит Бардо, Софи Лорен, близки ей и 60-е, и 80-е годы. Нравится Версаль XVIII века. Кроме того, она не прочь приобрести какой-нибудь предмет старины.

«Когда я бываю в Лондоне, то очень люблю бродить по антикварным магазинчикам, у меня есть винтажная одежда, расчески XVIII столетия, картины, несколько предметов интерьера. Я мечтаю купить сумку Birkin из самых первых коллекций, годов 70-х, которые уже не продаются, а осели в чьих-нибудь частных коллекциях».

Однако Евгения признается, что верит в то, что вещь хранит энергетику прошлого владельца, поэтому аккуратно относится к своим покупкам.

«Я не понимаю своих друзей, которые купили подзорную трубу того же XVIII века. И я никогда не куплю старое зеркало, каким бы красивым оно ни было».

У каждого человека есть свой предмет, который отправляет его в путешествие по времени. У кого-то это старые пластинки, радиолы и граммофоны начала века, костюмы любимой эпохи фильмы, ретроавтомобили. А кого-то способно отправить вспять по реке времени молоко в синих треугольных пакетиках. Самое главное, что у каждого из нас есть свой уголок прошлого, где ему хорошо и комфортно.