Переломы и раны: в Башкирии нужна помощь избежавшей неволи ястребиной сове

Птицу подобрал студент из Янаула

Поделиться

Совушка проходит курс поддерживающей терапии и с аппетитом кушает

Фото: «Сапсан» — помощь хищным птицам — Уфа / VK.com

В мини-приют «Сапсан» в Уфе на днях привезли ястребиную сову. Когда раненая птичка прошла обследование, стало понятно, что ее держали в неволе — на лапках остались следы от капкана, а переломанные крылья успели более-менее срастись. Однако травмы хищника не позволят ему выжить в лесу.

— Наверное, какие-то нелюди просто выкинули несчастную. Хорошо, что сову обнаружил добрый студент и привез к нам, — рассказывает руководитель «птичьего домика» Клара Васильева.

Хищными птицами она и ее дочь Лаура занимаются вдвоем — специалистов, тем более добровольцев, в городе не так уж и много. Сами Васильевы стали «профи» вынужденно и случайно: года три назад им буквально всучили в руки раненого пернатого хищника, потому что они были волонтерами у «потеряшек».

Сейчас совушка, которую спасли в Янауле, проходит курс поддерживающей терапии и с аппетитом поглощает предлагаемую еду. Клара считает, что ее состояние вполне удовлетворительное. Птицу уже ждет в Москве орнитолог — ему из уфимского приюта отправляют «особенные случаи». Возможно, после лечения у столичного специалиста сову отправят в Санкт-Петербург на реабилитацию и подготовку к жизни в естественных для хищника условиях. Однако есть вероятность, что птица навсегда потеряла способность к самостоятельной жизни, и тогда для нее будут искать добрых хозяев.

Однако прежде чем покинуть Уфу, необходимо убедиться в стабильности самочувствия и провести анализ на внутренние инфекции. А это обойдется примерно в три тысячи рублей. Плюс деньги на лекарства, еду и путешествие — в итоге сумма не огромная, но даже ее Кларе и Лауре Васильевым еще предстоит собрать.

— Наш частный мини-приют «Сапсан» не работает на постоянной основе, но мы создаём птицам максимально комфортные условия, пока они не вылечатся и вернутся в дикую природу или не попадут в полноценный реабилитационный центр. Иногда это занимает месяц, иногда дольше. Мы существуем на благотворительные пожертвования и не располагаем собственными средствами, а также не осуществляем никакой коммерческой деятельности, — так рассказывают о себе добровольцы.

Если вы можете помочь лекарственными препаратами или кормом для жильцов птичьего приюта, а также помочь с перевозкой в Москву, позвоните в редакцию по номеру: 8 (347) 286–51–96, мы подскажем, как связаться с «Сапсаном».

Пару недель назад UFA1.RU публиковал заметку о летучей мыши, которую выхаживают специалисты зоологического музея БашГУ — зверек потерялся и тоже был очень слабым, поэтому его нельзя было оставлять на улице.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!