9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Собака на колесиках: в Благовещенске спасли пса с перебитым позвоночником

Врачи за лечение не брались и советовали Рыжесть усыпить

Поделиться

Когда пес сделал первые шаги после травмы, Вероника расплакалась от счастья

Когда пес сделал первые шаги после травмы, Вероника расплакалась от счастья

Возиться с собаками-инвалидами в России не принято. Если домашняя животинка, не дай бог, лишилась лапки или двух, считается гуманнее калеку усыпить. Чтобы не мучилась. Вероника Шаульская из Благовещенска пошла наперекор стереотипам: барбоса с перебитым позвоночником выходила и поставила на колеса. В буквальном смысле слова. И при том, что псина эта была и не ее вовсе, а самый обычный уличный бездомыш.

Корреспондент Ufa1 узнала, кому и зачем нужна безногая собака-инвалид, и почему Вероника, в прошлом ведущая актриса театра, хочет открыть в Благовещенске ветеринарный кабинет.

Дома собачка научилась прыгать на двух лапках 

Дома собачка научилась прыгать на двух лапках 

Собака-улыбака

Прогулку Рыжесть ждет с нетерпением. Как только хозяйка берет в руки поводок с намордником, нервно стучит по половицам передними лапами и в экстазе повизгивает: — Гулять!

Коснувшись асфальта, собачонка пускается во весь опор и заливается пронзительным лаем. Как будто всему миру заявляет:

— Ура! Я бегу! Сама! Смотрите и завидуйте!

Видео: Тимур Шарипкулов

Мальчик-волонтер, который приходит погулять с Рыжестью, возвращается к нам взмыленный — попробуй, догони собакена, у которого вместо задних лап — колеса от детского велосипеда, а передние прокачаны, как у хорошего атлета. А псина, знай, щурится, и довольная, языком болтает — счастлива!

— Вы бы знали, сколько ко мне подходят, выговаривают: «Зачем животное мучаешь, лучше бы усыпила!». Но ведь людей же мы не усыпляем, — возмущается Вероника. — Так чем собака хуже? Посмотрите, как она улыбается, как за мячиком бегает. И после этого говорят, что она страдает. Конечно, исстрадалась вся, как же.

Погулять с собакой школьники выстраиваются в очередь 

Погулять с собакой школьники выстраиваются в очередь 

«Нет полтела»

— Рыжесть я подобрала на окраине Благовещенска 17 января. Мне позвонили знакомые: собака по дворам три дня ползает по снегу, задние лапы волочатся, как тряпочки, в районе крестца — рана, словно от удара, — рассказывает Вероника. — И соцсети про нее все кричали, фотографии эти жуткие выкладывали. Я поймала такси, пока искала ее, обошла полрайона.

Местный ветеринар, к которому Шаульская отвезла найденыша, сделал рентген и развел руками: позвоночник перебит, осколки костей сместились и перерезали спинной мозг — ходить не будет никогда, не сможет контролировать мочеиспускание и прочие естественные потребности.

— Сказал: «У нее нет задней части тела. Лучше усыпите, зачем вам эти проблемы», — рассказывает Вероника. — Я рыдала неделю: из нее нон-стопом все выливалось. А потом придумала надевать ей памперсы, за день уходит 3–4 штуки.

Первые дни собака лежала пластом, затем стала ползать, а как окрепла, приспособилась прыгать по дому на передних лапах: толкнется и одновременно туловище вверх подбрасывает, как мячик.

— Я решила показать ее уфимским ветеринарам. Все были единогласны — усыплять. И только один, Айрат Кутлиматов, в назначении написал: рекомендована инвалидная коляска. Я ужаснулась — она стоит тысяч 40! А он ответил: я вам сам сделаю по минимальной цене.

В коляске Рыжесть чувствует себя настоящим бегуном и останавливается только попозировать фотографу

В коляске Рыжесть чувствует себя настоящим бегуном и останавливается только попозировать фотографу

«Производим всем нуждающимся»

На сборку коляски ушло несколько дней. На это время Рыжесть переехала жить к врачу — для примерки сбруи.

Пробовали и железную, и деревянную повозки, но они все получались тяжелые. И тогда придумали сделать тележку из полипропиленовых труб для водопровода, они есть в любом хозмаге. Айрат сам все детали подогнал, стыки сварил. В итоге коляска обошлась всего в 4 тысячи рублей, просто нереально дешево!

— Сначала были колеса от газонокосилки, но мы их уже сточили, и нам поставили от велика, — улыбается Вероника. — Когда мы первый раз Рыжесть посадили в коляску, и она побежала, вы не поверите — я плакала от счастья.

Сам Айрат Кутлиматов признался — ничего необычного в повозке для барбоса-инвалида нет:

— Это не первая тележка, мы производим всем нуждающимся подобные.

Такую тележку можно сделать для любого нуждающегося питомца

Такую тележку можно сделать для любого нуждающегося питомца

«Мечтаем о ветеринарном кабинете»

Сейчас Рыжесть — частый гость на мероприятиях для особенных детей.

— В Европе собака на коляске — обычное дело, а у нас люди почему-то этого не понимают. Наша Рыжесть — живое воплощение гуманного отношения к животным и воспитания молодого поколения в духе гуманизма, — уверена Вероника. — Мы несколько раз участвовали в акциях для детей-инвалидов. Они ведь очень переживают, что стали не такими как все, стесняются. А к ней запросто подходят, жалеют, и «выползают из своих коробочек», понимаете?

Всего у Шаульской около 30 подопечных, они растолканы по разным передержкам, и их иногда умудряются пристраивать в добрые руки. Раненых и брошенных животных к Веронике несут все, кому не лень — соседи, друзья, знакомые. А самые безнадежные, покалеченные и за муки обиженные на людей, живут вместе с ней. В том числе и Рыжесть.

Красавицу-киску нашли погибающей на морозе

Красавицу-киску нашли погибающей на морозе

— Все началось лет 8 назад. Поздней осенью приехала к подруге в сад, и увидела там двух брошенных котят. Один играл с листьями, а другой забрался к мужу на коленки, вцепился коготками так, что не отдерешь, и прижался к нему всем телом. Я не смогла его оставить там, — признается Вероника. — Посмотрите, какая красавица выросла, настоящей сибирской породы.

Год назад предприятие Шаульской получило статус благотворительного фонда «Благое дело». И множество школьников-волонтеров в придачу. Дети с удовольствием помогают ухаживать за питомцами, гуляют с ними и учатся быть добрыми. Вероника уверена — эти ребята никогда не ударят собаку ломом и не увезут родственников в дом престарелых.

— Шубы и драгоценности уже давно в ломбарде, ведь всю эту братию нужно кормить и содержать, — признается Вероника. — Недавно мы нашли помещение, хотим сделать ветеринарный кабинет — ведь у нас в Благовещенске есть только один. Вот и тащат всех больных ко мне, а я же — любитель, а не ветеринар. Правда, у нас пока там все обшарпанное, нужно в порядок привести. Мечтаю, что отзовется добрый человек, который хотя бы поможет нам с ремонтом. Ведь даже доктор есть, который согласен к нам из Уфы приезжать: лечить наших питомцев и стерилизовать. Ведь по-другому проблему бездомных животных не решить.

«Эти ребята никогда не ударят собаку ломом и не увезут родственников в дом престарелых»

«Эти ребята никогда не ударят собаку ломом и не увезут родственников в дом престарелых»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2018 в 18:52

Здоровья вам и вашим питомцам. Вы настоящие Люди! Спасибо Вам за добрые сердца. Вот о ком нужны передачи по ТВ. Тогда бы была возможность откликнуться неравнодушным. И в этом мире стало бы светлее.

Гость
2 окт 2018 в 18:23

??? этот поступок вызывает глубочайшее уважение. И дети действительно соучастны и охотно помогают, и в подобной ситуации, уверена, поступят также. Очень доброе дело. Только сами люди способны сынициировать заботу и будущее бездомных.

Гость
2 окт 2018 в 11:17

Эльвира.
Добрый день.
Как можно связаться с этой девушкой?
Для оказания помощи ей и ее питомцев.