17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Огонь никого и ничего не щадит»: в Башкирии семья после пожара осталась без крыши над головой

В недавно отремонтированном доме из-за короткого замыкания сгорели одежда и документы

Поделиться

Дом, в котором должны были жить Никитины, сгорел в одночасье

Дом, в котором должны были жить Никитины, сгорел в одночасье

Трагедия в семье Никитиных произошла в ночь с 6 на 7 февраля. Большой дом под Уфой, в котором 51-летняя Ольга Викторовна с сестрой, детьми и внуками планировала жить под одной крышей, вспыхнул и сгорел дотла. Теперь семья осталась без жилья и вынуждена мыкаться по съемным квартирам. Корреспондент UFA1.RU пообщался с Ольгой Никитиной и узнал, как теперь выживают погорельцы.

«Ничего там не осталось, все пришло в негодность»

В ночь, когда загорелся жилой дом на улице Черемуховой в поселке Новые Черкассы, женщина была на работе в ночную смену. На счастье, и ее 24-летняя дочь, с который весь прошлый год они жили вместе, тоже была в отъезде. Сын с детьми живет от них отдельно.

— Мне позвонил сын, ему соседка сказала, что наш дом горит, — рассказала Ольга Никитина. — Я с работы вызвала МЧС, отпросилась и сама тоже туда поехала.

В доме все было новое, там недавно делали ремонт

В доме все было новое, там недавно делали ремонт

Когда женщина приехала на место, там уже работали пожарные. Крыша дома к тому моменту полностью сгорела. Когда его удалось потушить, все документы, одежда, мебель и техника уже успели полностью сгореть.

— Ничего там не осталось, все пришло в негодность, — вздохнула Ольга Викторовна. — Меня во всем этом утешает только то, что все живы.

Женщина была замужем, но развелась, а сейчас ее бывшего мужа уже нет в живых. У Ольги Викторовны двое взрослых детей — дочь и сын, у обоих есть и свои дети. В доме, в котором только летом прошлого года провели капитальный ремонт, они планировали жить все вместе.

— Дом совсем не старый, там была достаточно современная мебель, телевизор, стиральная машинка, — рассказала женщина. — Ничего из этого спасти, конечно, не удалось.

«Вся жизнь в одну секунду — раз и…»

Подруга Наталья Кудряшова на своей странице в соцсети объявила сбор средств для семьи Никитиных. Сейчас погорельцы вынуждены ютиться в съемных квартирах, а дочери Ольги Викторовны и вовсе приходится жить в общежитии, место в котором ей предоставили после пожара.

— Пламя моментально уничтожило весь дом, как говорится, огонь никого и ничего не щадит, — написала Кудряшова. — Люди остались без всего: без памяти о родителях, детстве, сгорела вся история жизни семьи. Мы очень просим вас, если у кого-то есть возможность, помочь и поддержать семью Никитиных.

Еще летом Никитины строили большие планы и активно улучшали свои жилищные условия

Еще летом Никитины строили большие планы и активно улучшали свои жилищные условия

Сама Ольга Викторовна стесняется предавать огласке этот случай, ей неловко просить денег у неравнодушных людей.

— Я никогда не думала, что с нами может такое случиться, — призналась она. — Действительно, никто не застрахован.

Как рассказала женщина, по заключению экспертов, причиной пожара стало короткое замыкание.

— Вся жизнь в одну секунду — раз и… — сказала она.

Как получить матпомощь при пожаре

Как говорится на сайте республиканского государственного центра поддержки населения, по закону граждане, пострадавшие от пожара, в случае потери жилого помещения или имущественных потерь в жилом помещении имеют право на выплаты. Для получения материальной помощи граждане обращаются в территориальный орган (отдел территориального органа) Минтруда РБ по месту жительства с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о потере жилого помещения (домовладения) или имущественных потерь в жилом помещении (домовладении) в связи с пожаром или вследствие стихийных бедствий, выданная подразделением Главного управления МЧС России по РБ по установленной форме;
  • справка о составе семьи.

Материальная помощь предоставляется единовременно в первоочередном порядке, выплачивается в связи с указанными событиями, произошедшими не более трех лет назад на момент обращения за ее получением.

Ранее в похожей ситуации оказались фермер и учительница из Башкирии — они попросили приюта у Радия Хабирова после того, как семья осталась без крова над головой.

Если вы хотите перечислить средства пострадавшей от пожара семье, пишите на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78 с пометкой «для Валиевых».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
8 фев 2020 в 23:05

Блин народ, когда вы научитесь страховать своё жильё? Цена вроде копеечная. И от краж , и от пожаров . Но нет, все надеются на русское авось. А когда беда приходит в дом, так помогите пожалуйста, у нас ничего не осталось . Цена страховки 3000 руб за год

Гость
8 фев 2020 в 22:32

1) страховка не такая уж дорогая
2) что за новый ремонт с замыканием? Опять схалявили и теперь помощи просят.. помочь то надо, но халявщикам много не обломится