22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Фермер и учительница из Башкирии попросили приюта у Радия Хабирова

Их дом сгорел, и семья осталась без крова над головой

Поделиться

Валиевы растят четверых детей

Валиевы растят четверых детей

Многодетная семья Валиевых из Мечетлинского района счастливо жила в деревне Нижнее Тукбаево. У них был свой дом в 120 квадратов, хозяйство, скотина и огромное желание дать детям билет в большое будущее. А их в семье Валиевых четверо — старшая дочь учится в педуниверситете, второй ребенок — на первом курсе в медколледже, двое других детей ходят в школу — в четвертый и седьмой классы. Но их планы разрушил огонь — буквально за считаные секунды дом многодетной семьи превратился в обгоревшие руины. Теперь работник крестьянско-фермерского хозяйства и учительница начальных классов просят предоставить им крышу над головой у главы Башкирии Радия Хабирова.

«Все сгорело в считаные секунды»

В своем доме семья успела прожить всего пять лет — его построили в 2014 году. Пожар в доме Валиевых произошел 14 декабря прошлого года. Мать семейства 43-летняя Гульфира, ее супруг 47-летний Ильдар и двое младших детей отправились в злополучный день в сарай доить коров. Тем временем дом вспыхнул. Пока семейство занималось животными, огонь распространился уже по всей постройке. 

— Я вышла из сарая, чтобы поставить молоко у ворот для покупателей, но тут в окне кухни увидела языки пламени. Я тут же побежала назад в сарай, позвала мужа, но мы ничего не смогли сделать — снега на тот момент не было. Тем более что дом был из бруса, а комнаты мы отделали евровагонкой, да еще и покрыли где-то лаком. Он вспыхнул как спичка, — говорит Гульфира.

На пожар сбежались односельчане, но сунуться в горящий дом никто не рискнул. Так на глазах у всей деревни дом в 120 квадратов превратился в пепелище. Пожарных оповестили поздно, и спасать им было уже нечего. Уже потом Валиевы узнали, что возгорание произошло в бойлерной.

Позже специалисты сообщили Валиевым, что восстановлению дом не подлежит.

Дом семьи был нарядным и ухоженным

Дом семьи был нарядным и ухоженным

Сгорели все документы и вещи

Супруг Гульфиры успел забежать в дом через второй вход и схватить кое-какие вещи, но они оказались в основном для работы — старые куртки и обувь. Так в одночасье многодетная семья оказалась на улице.

После пожара семью приютил отец Гульфиры, он живет в соседней деревне. Теперь дети и Гульфира с Ильдаром вынуждены каждый день преодолевать 5 километров на автобусе до родной деревни Нижнее Тукбаево, чтобы попасть на учебу и на работу, и столько же обратно.

Местная администрация предложила им пожить в соседнем доме, но условия в нем суровые — туалет на улице, да и сама постройка на ладан дышит. Но деваться погорельцам некуда — перебраться во временное пристанище им все же придется. 

Администрация перечислила погорельцам 10 тысяч рублей. Еще по 10 тысяч на каждого члена перевели органы соцзащиты. Но эти деньги разлетелись на покупку вещей первой необходимости. 

Дом восстановлению не подлежит

Дом восстановлению не подлежит

К главе Башкирии Радию Хабирову Валиевы обратились из-за безысходности.

— Мы хотели узнать, можно ли нам получить какую-либо льготную ссуду, чтобы иметь возможность построить новый дом, — говорит Гульфира.

Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в администрацию, чтобы выяснить, смогут ли как-то помочь погорельцам.

Как получить матпомощь при пожаре

Как говорится на сайте республиканской государственной поддержки населения, по закону граждане, пострадавшие от пожара, в случае потери жилого помещения или имущественных потерь в жилом помещении имеют право на выплаты. Для получения материальной помощи граждане обращаются в территориальный орган (отдел территориального органа) Минтруда РБ по месту жительства с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о потери жилого помещения (домовладения) или имущественных потерь в жилом помещении (домовладении) в связи с пожаром или вследствие стихийных бедствий, выданная подразделением Главного управления МЧС России по РБ по установленной форме;
  • справка о составе семьи.

Материальная помощь предоставляется единовременно в первоочередном порядке, выплачивается в связи с указанными событиями, произошедшими не более трех лет назад на момент обращения за ее получением.

Осенью в похожую ситуацию попала и семья из села Бураево — сгорел дом, и домочадцы успели спастись лишь чудом. После пожара в больницу попала мать 4-летнего мальчика Ильвира, у женщины диагностировали сердечный приступ. О том, как в одночасье семья осталась без документов, жилья и средств к существованию, журналисту UFA1.RU рассказал отец семейства Альберт. Подробности в нашем материале

Если вы хотите перечислить средства пострадавшей от пожара семье, пишите на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78 с пометкой «для Валиевых».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
13 янв 2020 в 17:58

Однако страховать домишко надо ,виноваты сами .Таких погорельцев. очень много на всех денег не хватит . Выход один кредит в банке