21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Бывшего владельца «Таганки» из Уфы задержали в Италии

В суде решат, возвращать его на родину или нет

Поделиться

Власти Италии задержали бизнесмена по ордеру, выданному судом Уфы

Власти Италии задержали бизнесмена по ордеру, выданному судом Уфы

Уфимского предпринимателя, бывшего владельца крупной сети шинных магазинов «Таганка» Андрея Смышляева задержали власти Италии. Его взяли на собственной вилле, расположенной на берегу озера Комо, сообщают «РИА Новости»

Адвокат Смышляева Александро Мария Тирелли рассказал, что бизнесмена задержали по международному ордеру от российских властей. Документ выдал суд Уфы в январе текущего года по статье «преднамеренное банкротство».

В документах, которые предоставил адвокат, говорится, что, будучи гендиректором компании «Трек», в декабре 2015 года Смышляев заключил договор на поставку товара на сумму 34,6 миллиона рублей и не заплатил по своим обязательствам 2,8 миллиона рублей. А уже в марте 2016 года компанию признали банкротом.

Об аресте Смышляева передала информацию и миланская газета Corriere della Sera. Там его назвали миллионером, который находится в оппозиции по отношению к властям России. По информации издания, бизнесмен переехал в Лондон, бывает в Италии наездами.

— Андрей был арестован вчера вечером (в понедельник. — Прим. ред.). Спустя два часа мне позвонили из газеты. Вряд ли журналист спит в полиции. У меня есть впечатление, что кто-то пытается использовать эту историю в качестве бензина, брошенного на огонь. Я подозреваю, что полиция намеренно распространила эту информацию, — рассказал юрист агентству.

По информации РИА, в четверг будет суд, на котором Смышляеву дадут определиться — желает он возвращаться на родину или нет. Если он откажется, то ему изберут меру пресечения. Защита Смышляева намерена добиться варианта, не связанного с лишением свободы.

По информации «Коммерсанта», в Уфе Смышляев является фигурантом двух уголовных дел: по подозрению в преднамеренном банкротстве и мошенничестве в предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Бизнесмен задолжал компании «Нокиан шина» полтора миллиарда рублей. В мае 2018 года его признали банкротом, а уже в декабре ему предъявили заочное обвинение и объявили его в федеральный и международный розыск.

Фамилия Смышляева в 2017 году также фигурировала в деле вице-мэра Уфы Александра Филиппова. 

Если вы стали очевидцем резонансной истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!