16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Говорить об этом пока нет сил»: у горняков, погибших в Соликамске, остались сиротами шестеро детей

Родные погибших прибыли в шахту на опознание

Поделиться

С родственниками шахтеров работают медики и психологи 

Фото: Василий Вахрин/59.RU

Грустные новости из Пермского края: в страшной трагедии на шахте в Соликамске, по обновленным данным, погибли три жителя Башкирии — двое уфимцев Антон Абрамов и Сергей Томшин, и уроженец Белорецка Сергей Игнатенко.

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с родными Сергея Игнатенко.

Остались сиротами шесть детей.

Пожар в строящемся стволе шахты в Соликамске в минувшую субботу унес жизни девяти горняков. Люди оказались заперты на глубине 360 метров, когда над ними на высоте 10 метров загорелась монтажная пена. Огонь распространился на площади порядка 100 квадратных метров. Поначалу еще была надежда увидеть ребят живыми. Но через 15 часов после начала пожара стало понятно, что шансов у горняков попросту не осталось — ресурсы самоспасательного оборудования, которое каждый имел при себе, были рассчитаны максимум на 7 часов. Все это время спасатели всеми силами пытались пробиться к заблокированным людям, но им мешала 200-градусная температура и густой дым, валивший из шахты.

Антон Абрамов, Сергей Томшин и Сергей Игнатенко работали в Соликамске по договору подряда. Их наняла фирма «Управление строительства № 30», которая базируется в Межгорье. Их вахта началась 1 декабря, и уже совсем скоро они должны были вернуться и встретить Новый год в кругу семьи. У каждого мужчины осталось по двое детей — у Антона Абрамова две девочки, у Сергея Томшина два взрослых сына, а у Сергея Игнатенко 16-летний сын и 10-летняя дочь. Сейчас родные шахтеров отправились в Соликамск на опознание.

У Антона Абрамова остались две дочки

У Антона Абрамова остались две дочки

В шахте работал 18 лет

Нам удалось пообщаться с родственниками 41-летнего Сергея Игнатенко. Это была его первая вахта в Соликамске: в УС № 30 мужчина устроился в конце ноября. Труд горняка для Сергея был не в новинку — в шахтах он работал без малого 18 лет, сразу как вернулся из армии.

— Серега родился и вырос в Узбекистане, там же и работать начал, на Ангренском золотодобывающем руднике, — рассказал корреспонденту UFA1.RU брат погибшего шахтера, Дмитрий.

Для Сергея Игнатенко это была первая вахта в Соликамске

Для Сергея Игнатенко это была первая вахта в Соликамске

Для семьи Сергея его гибель стала серьезным потрясением — без отца остались двое детей. Сыну Сергея 16 лет, он учится в 11 классе, а дочке всего 10. Мать погибшего шахтера, не переставая, плачет, с семьей мужчины работают сотрудники социальной службы.

В Соликамск на опознание поехала жена Сергея и отец, с ними в дорогу отправили медработника. 

Супруга Сергея Томшина перенесла страшную новость тяжело, к ней даже вызывали скорую. Поехать в Соликамск 57-летняя женщина не смогла по состоянию здоровья. Вместо нее на опознание отправился родственник мужа. 

— Если честно, говорить об этом нет пока ни сил, ни возможностей, — признался корреспонденту UFA1.RU сын Сергея Томшина. — Может быть, позже.

В беде одних не бросят

Семьи погибших не бросят в беде, руководство компании «Уралкалий», которой принадлежал рудник, выплатит им по три миллиона рублей. Еще по два заплатит фирма-подрядчик и миллион перечислят власти республики, о чем заявил сегодня врио главы республики, Радий Хабиров. Он также поручил главам администраций Уфы и Белорецкого района взять на себя расходы на организацию похорон и оказывать постоянную помощь детям погибших.

— Правительство дополнительно будет выплачивать иждивенцам погибших пособие в размере среднемесячного заработка родителя вплоть до совершеннолетия, — сообщили в правительстве Башкирии.

Кроме того, начальник «Управления строительства № 30» Андрей Максимов заявил, что все расходы на погребение погибших в шахте горняков возьмет на себя компания-работодатель

По всему Пермскому краю объявили трехдневный траур в связи с трагедией.

Следователи возбудили по факту гибели рабочих уголовное дело. По подозрению в несоблюдении техники безопасности, что повлекло за собой смерть людей, задержали четверых сотрудников «Управления строительства № 30».

На проходной постоянно оставляют цветы в память о погибших

На проходной постоянно оставляют цветы в память о погибших

Если ваши близкие оказались в шахте в Соликамске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!