СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

В Башкирии сняли особый противопожарный режим. Вспоминаем пожарный сезон 2022 года

Теперь граждане могут разжигать костры и жечь листву

Поделиться

В Башкирии снят особый противопожарный режим. Соответствующее постановление издало правительство Республики Башкортостан. Сегодня, 2 октября, вспоминаем, каким был пожарный сезон 2022 года.

— В связи со стабилизацией обстановки с пожарами, в том числе связанными с природными пожарами, отменить с 1 октября 2022 года на территории Республики Башкортостан действие особого противопожарного режима, — говорится в постановлении башкирского правительства.

Действие упомянутого режима предполагает запрет на посещение гражданами лесов, использование мангалов и иных способов приготовления пищи с открытым огнем. Также запрещалось разводить костры, сжигать мусор, траву и листья на территории частных домов и в товариществах. За нарушение полагался штраф: для граждан — 2–4 тысячи рублей, для должностных лиц — 15–30 тысяч, а для юридических — 200–400 тысяч рублей.

Природные пожары в Башкирии начались уже в апреле. К концу месяца они достигли площади в 37 гектаров, поэтому с 1 мая в республике ввели особый противопожарный режим. 9 мая пожарные тушили крупное возгорание в заповедной зоне на территории Белорецкого района. Горел склон горы Малый Ямантау. Несмотря на заявления о контроле, на следующий день стало известно, что площадь увеличилась в три раза — до 15 гектаров.

Пожар на Айгире

Пожар на Айгире

Поделиться

Тушение осложнялось сильным ветром, а также тем, что очаг находился на другой стороне реки — спасателям пришлось добираться на катамаране. Также в это место не могла проехать техника. Пожар удалось ликвидировать 11 мая на площади в 15 гектаров.

В соседней Оренбургской области леса полыхали неподалеку от Башкирии, в связи с чем в начале августа в одном из районов республики навис смог. Через несколько дней до региона дошел дым из Ханты-Мансийского автономного округа. Он охватил четыре района Башкирии. Площадь пожаров в Югре превышала 100 тысяч гектаров — их удалось потушить в первых числах сентября.

К началу первого месяца осени в Оренбуржье горело 2 тысячи гектаров степей, поэтому на помощь местным огнеборцам был отправлен отряд из Башкирии30 человек и пять автоцистерн. Там тушение осложнялось гористой и скалистой местностями, а также порывистым ветром и высокой температурой воздуха.

Также в начале сентября загорелась сухая трава под Уфой на площади в 3 гектара. Для ликвидации понадобилось несколько часов и пожарный вертолет.

Вертолет тушит пожар под Уфой

Вертолет тушит пожар под Уфой

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter