20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Башкирию накрыл дым от лесных пожаров в Югре. Рассказываем, что там происходит

Смог растянулся больше чем на 1000 километров

ds

Площадь пожаров в ХМАО достигла 112 тысяч гектаров

Поделиться

В Башкирию пришел дым от пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сегодня, 10 августа, сообщили в МЧС Башкирии. UFA1.RU рассказывает о ситуации с дымом в Башкирии и пожарами в Югре.

Задымление выявили в Хайбуллинском, Караидельском, Аскинском и Нуримановском районах республики. Там наблюдаются смог и дымка. Считается, что они появились из-за переноса ветров со стороны Ханты-Мансийского автономного округа, где в настоящее время бушуют крупные пожары.

В связи с этим силами МЧС Башкирии проведена воздушная разведка на участке в 541 километр — возгораний на территории региона выявлено не было. Однако жителей попросили при появлении пожара незамедлительно позвонить по телефонам 101 или 112 и принять меры по ликвидации огня, если это не угрожает жизни и здоровью.

Лесные пожары начали бушевать в ХМАО еще до формального наступления лета — так, уже в мае наши коллеги из 86.RU писали, что площадь возгорания превысила 2,5 тысячи гектаров. Тогда же смог добрался до столицы региона — Ханты-Мансийска. К июлю ситуация с лесными пожарами ухудшилась — на 19 июля горела уже почти тысяча гектаров леса. В городе Нягани пришлось вводить режим ЧС из-за близости пожара — он бушевал всего в 11 километрах. В конце месяца уже горело 3,7 тысячи гектаров леса на территории всего региона. На начало августа пожары распространились на площади в 10 тысяч гектаров.

В Югре ввели режим ЧС — власти и ответственные за ликвидацию пожаров учреждения перешли на усиленный режим работы. Кроме того, режим ЧС позволил ввести запреты на сжигание мусора, сухой травы, разжигание костров, применение открытого огня в лесах и на сельскохозяйственных землях. Крупные города накрыло дымом, и жителям стало тяжело дышать — в связи с этим региональный Роспотребнадзор советовал реже выходить на улицу и использовать маски (или респираторы), чтобы защитить органы дыхания.

Кроме того, в Югру прибыл самолет МЧС России Бе-200ЧС, который будет тушить пожары в ряде сложных мест. Машина за 12 секунд может наполнить свои баки 270 тоннами воды и сбросить их на горящий лес.

На сегодняшний день, 10 августа, площадь пожаров в ХМАО превысила 112 тысяч гектаров.

Напомним, что ранее в Башкирии уже замечали дым — он пришел из Оренбургской области. Также отметим, что в мае уфимские огнеборцы провели учения по ликвидации лесных пожаров. В тренировке участие приняли 22 спасательных отряда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter