20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

На ГИБДД напала амнезия: как прошел суд над экс-хоккеистом «Салавата Юлаева», которого обвиняют в покупке прав и военника

На следующем заседании стороны перейдут к прениям

Владислав Лукин со своим адвокатом в суде

Поделиться

В Уфе продолжается суд над бывшим хоккеистом «Салавата Юлаева» Владиславом Лукиным. Его обвиняют в даче взятки должностному лицу. Сегодня, 28 сентября, корреспондент UFA1.RU побывал на заседании и рассказывает, какие показания дали свидетели по делу.

Напомним, на предыдущем заседании зачитали обвинительное заключение, согласно которому Лукин через посредника, которым является бизнесмен Фарит Самигуллин, передал 159 тысяч рублей для покупки военного билета. Стоит отметить, что сам Самигуллин, судя по фотографиям в соцсетях, дружил с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим главой ГИБДД республики, а ныне депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым. Первого Самигуллин ласково называет Бабаем, а второго — старшим товарищем и другом.

Также ранее Лукин признал свою вину и заявил, что полностью раскаивается.

На новом заседании должны были присутствовать свидетели, но никто из них не явился. Однако они передали в суд заявления, где попросили рассмотреть дело без них — сослались на занятость по работе или состояние здоровья. Ни обвинение, ни адвокат против не были — и прокурор приступил к чтению показаний.

Первыми зачитали свидетельства действующего сотрудника МРЭО ГИБДД, который занимается выдачей водительских прав и принятием экзаменов у автовладельцев. Он пояснил, что Лукина не помнит и в принципе не знает. Далее зачитали объяснения других сотрудников МРЭО. Во всех показаниях есть сходство: хоккеиста не знают, как принимали экзамен не помнят, как выдавали права — тоже.

— Сам момент проведения экзамена я не помню, так как прошло много времени, однако с уверенностью могу сказать, что Лукин присутствовал на экзамене и лично сдавал его, сам сидел за рулем согласно административному регламенту. При этом я не помню, успешно он сдал его или нет, но даже если бы Лукин допустил ошибки, я бы в любом случае поставил отметку об успешной сдаче экзамена, — говорится в показаниях бывшего сотрудника МРЭО.

Что еще интересно: свидетель говорит, что ему поступали просьбы от сотрудников ГИБДД Башкирии поставить успешную сдачу, но кто именно просил, он не помнит. Однако «не исключает, что это был начальник МРЭО ГИБДД Башкирии Шайбаков».

При этом все утверждают, что вознаграждение за сдачу Лукиным успешного экзамена они не получали.

Также зачитали показания бизнесмена Самигуллина. Он утверждает, что познакомился с хоккеистом в 2015–2016 годах. Сам спортсмен в 2019 году обратился к предпринимателю с просьбой посодействовать в получении военного билета без прохождения службы.

— В ходе общения я сказал Лукину, что смогу решить данный вопрос, однако ему необходимо зарегистрироваться в Калининском районе Уфы, что будет стоить 12 с половиной тысяч рублей. Лукин согласился и перевел мне сумму на банковский счет, — говорится в показаниях Самигуллина.

Далее он рассказывает, что за сам военный билет попросил у Лукина 159 тысяч рублей. Лукин согласился и перечислил эти деньги. Через время спортсмен уже попросил посодействовать в получении водительских прав, для чего Самигуллин обратился к начальнику МРЭО ГИБДД Ильдусу Шайбакову — и тот согласился помочь. Стоила помощь 70 тысяч рублей.

К слову, сам Шайбаков оказался тем еще «золотым» гаишником: у него нашли имущества на 44 миллиона рублей. В мае 2021 года ему удалось скрыться от следствия, задержать его получилось в августе 2022 года. У заместителя Шайбакова следователи нашли незадекларированное имущество на 24 миллиона рублей. UFA1.RU публиковал подробный материал с описанием всех участников дела. Все новости собраны на отдельной странице.

Владислав Лукин на предыдущем заседании

Владислав Лукин на предыдущем заседании

Поделиться

Эти и другие показания были понятны Лукину, возражений к ним не имеет, о чём он сообщил судье. Далее его адвокат Сергей Кожевников перечислил смягчающие вину его подзащитного обстоятельства. В частности, это явка с повинной. Из нее следует, что поздним вечером 18 апреля 2022 года Лукин явился в Следственный комитет и сообщил, что с 2019 по 2020 год передал Самигуллину 184 тысячи рублей как взятку для получения военного билета и водительских прав.

Зачитали и характеристики с предыдущих мест работы. Хоккейные клубы «Адмирал» и «Салават Юлаев» сказали примерно одинаковые вещи про Лукина: характеризуется положительно, нареканий не имеет, нарушений дисциплины не было. В число смягчающих обстоятельств включили наличие малолетней дочери и сотрудничество со следствием.

На этом заседание прервалось. На следующем будут проходить прения — адвокат будет настаивать на прекращении дела согласно примечанию к статье 291 УК России. Оно позволяет освободить от ответственности обвиняемого, если будет установлено, что он сам сообщил о преступлении и активно помогал его раскрыть в дальнейшем.

Напомним, уголовные дела за покупку военных билетов (по статье о даче взятки должностному лицу) ранее велись против двух бывших воспитанников «Салавата Юлаева». Анвар Сулейманов и Михаил Воробьёв уже получили свои приговоры: пять лет условно и штраф два миллиона рублей соответственно. Они признали свою вину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter