22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Всё в одном районе: рассказываем, где находится недвижимость «золотого» гаишника Башкирии

Ильдус Шайбаков попался на мелочи, теперь прокуратура хочет отобрать всё его имущество

Поделиться

Шайбаков (слева) и Гильмутдинов работали вместе давно

Шайбаков (слева) и Гильмутдинов работали вместе давно

Поделиться

Экс-сотрудника ГИБДД Ильдуса Шайбакова вполне можно назвать «золотым» гаишником. Он работал начальником отделения ГИБДД — межрайонного регистрационного экзаменационного отдела. Коррупция и стала причиной ареста пятерых сотрудников этого подразделения, их вывели прямо с оперативного совещания на глазах у посетителей. А у их непосредственного начальника, который уволился из органов всего несколько месяцев назад, нашли несметные богатства. Одного только имущества у Шайбакова и его родственников насчитали на 44 миллиона рублей. Источник UFA1.RU говорит, что изначально домов и машин насчитали на 48 миллионов, но гаишник сумел объяснить, где взял 4 миллиона на покупку части имущества. Подробности — в нашем материале.

Кафе и дома в Затоне

Ильдусу Шайбакову 50 лет. И почти всю сознательную жизнь он работает в органах. Пик его карьеры пришелся на последние годы, когда он возглавил МРЭО. А завершилась она, когда у службы внутренней безопасности появились вопросы по изобилию его имущества.

Прокуроры Башкирии установили, что бывший начальник приобрел в Уфе три офисных помещения общей площадью более 700 кв. м, одну квартиру, загородный дом с земельным участком в элитном коттеджном поселке, два автомобиля-внедорожника. А подтвердить законность происхождения имущества на общую сумму более 44 млн рублей не смог.

— Чтобы скрыть имущество от декларирования, объекты недвижимости и транспортные средства были оформлены на близких родственников, которые также не обладали финансовыми возможностями на их приобретение, — рассказали в прокуратуре.

Собственный источник UFA1.RU рассказал, что большая часть недвижимости гаишника находится в микрорайоне Затон. Этот район стали застраивать относительно недавно. И до появления кафе «Базилик» там не было ни одного приличного ресторана. Но всё изменилось, когда супруга «золотого» гаишника открыла кафе на улице Шмидта. Оно пользуется популярностью среди населения небольшого микрорайона.

— Кафе стараются активно развивать в соцсетях, наняли хорошего шеф-повара, всегда покупают качественные продукты, — рассказал собеседник издания.

Так выглдяит интерьер кафе-ресторана «Базилик»

Так выглдяит интерьер кафе-ресторана «Базилик»

Поделиться

Недалеко от этого самого кафе стоит дом Шайбаковых. Площадь его составляет почти 300 квадратов. Приезжает туда экс-начальник МРЭО на своем элитном двухсотом «крузаке», его стоимость составляет около 6–7 миллионов рублей.

По информации источника UFA1.RU, семья Шайбакова скупала комнаты в общежитиях, офисные помещения и другую недвижимость. Теперь всего этого подполковник Шайбаков может лишиться. Прокуратура направила в суд исковое заявление об обращении имущества и денежных средств в доход Российской Федерации.

— В целях обеспечения иска в суд направлено заявление о наложении ареста на вышеуказанное имущество. Ход и результаты его рассмотрения находятся на особом контроле прокуратуры, — рассказали в ведомстве.

Согласно данным, опубликованным на сайте районного суда, ответчиками по делу выступают супруга Шайбакова, трое его детей и еще одна родственница мужчины.

За что уволили Шайбакова?

Попался Шайбаков по факту на мелочи — источник UFA1.RU рассказал, что гаишник получил в подарок нож. Это и стало причиной уголовного преследования в отношении подполковника — на него возбудили уголовное дело за мелкое взяточничество.

— Данный факт был выявлен сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по Башкирии. После проведения служебной проверки он был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, — рассказали в ведомстве.

Подробности деяний Шайбакова в МВД по Башкирии раскрывать не стали.

С таким положением дел Шайбаков не согласился и попытался восстановиться на службе. Но ему это не удалось. Также подполковник подал иск по делу об оплате труда, где ответчиком выступило МВД Башкирии, но суд отказал и в этом. Экс-гаишник подал апелляцию. Меру пресечения Шайбакову не избирали, время он проводит дома и свободно перемещается по городу.

Кто теперь на месте Шайбакова?

В ноябре 2020 года начальником МРЭО ГИБДД назначили майора полиции Сергея Ломова. Ему 35 лет. Родился в Куюргазинском районе, в 2008 году окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «правоохранительная деятельность». До момента назначения в ГИБДД майор долгое время работал в службе собственной безопасности МВД Башкирии.

Сергей Ломов — бывший эсбэшник

Сергей Ломов — бывший эсбэшник

Поделиться

Ранее должность исполняющего обязанности начальника МРЭО занимал Айдар Гиндуллин. Его вместе с четырьмя сотрудниками задержали сотрудники Следственного комитета. С 2017 по 2019 год пять сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД получили взятки, деньги они брали через посредников, взамен офицеры выдавали гражданам водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов.

Гиндуллин сейчас находится под стражей

Гиндуллин сейчас находится под стражей

Поделиться

Главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников считает, что коррупция в правоохранительных органах — явление нередкое. Со слов прокурора, именно эти сотрудники чаще всего проходили по делам о получении взяток свыше 10 тысяч рублей.

Владимир Ведерников подчеркнул, что сейчас Благоварский райсуд рассматривает уголовное дело в отношении экс-начальника ГИБДД районного отдела полиции, который распорядился вернуть предпринимателю арестованный автомобиль за вознаграждение в виде офисного кресла, кофе, конфет и 10 пачек бумаги. Также он вспомнил и о бывшем замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД, который за свою помощь получил снегоход и деньги. А в ходе расследования выяснилось, что он также совершил ряд махинаций с землей в Уфимском районе. Бывший экс-борец с коррупцией отправился за решетку на восемь лет.

UFA1.RU подготовил большой материал о том, кто еще из гаишников лишился должности и погонов, подробности читайте в нашем материале.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...