«Их похитили!»: в Башкирии мать разыскивает 4-летнюю дочь и 3-летнего сына

Рядом с местом происшествия стоял автомобиль службы такси

Поделиться

Все новости

Дети ушли вместе с отцом

Фото: Анастасия

Жительница Салавата сообщила о том, что двух её детей — трёх и четырёх лет — похитили. 

Со слов Анастасии, во вторник, 10 июля, малыши пропали в посёлке Желанный. Женщина подозревает, что Егора и Таисию забрал их отец.

— Дети, скорее всего, были увезены в Москву, точно я не знаю. С отцом мы проживаем в Москве. Я приехала с детьми к бабушке и дедушке, которые проживают в Салавате. У нас сложная семейная ситуация, скандалы целый год, но до развода пока не дошло, — рассказала корреспонденту Ufa1 Анастасия.

Уроженка Салавата говорит, что не так давно к ним в гости приехал папа.

— Я препятствовать его общению с детьми не стала — всё-таки взрослые люди. Муж забрал детей якобы прогуляться до речки и ушёл в неизвестном направлении. Дети вышли прямо в трусах. Трубки муж не берёт, на звонки не отвечает. Написали заявление в полицию, но там разводят руками, потому что официальных документов о разводе у меня нет, — переживает Анастасия.

Полицейские подтвердили слова обеспокоенной женщины.

— Заявление действительно поступало, в настоящее время проводится розыск детей, — сообщили в пресс-службе МВД республики.

«Родителям надо сесть за стол переговоров»

По словам уполномоченного по правам ребенка в республике Миланы Скоробогатовой, родители нередко решают свои разногласия за счет детей.

— Такое происшествие нельзя назвать похищением. И мать, и отец имеют одинаковые права на детей, они их представители. Поэтому, если отец увез малышей без ведома мамы, — это не преступление. Похищение — когда третье лицо забирает детей втайне от родителей, — пояснила Милана Скоробогатова. — В данном случае девочка и мальчик маленькие, мама правильно сделала, что написала заявление в полицию. Оперативники имеют возможность связаться с отцом и выяснить причину такого поступка.

Правозащитница также добавила, что в подобных происшествия родители должны сесть за стол переговоров и мирно решить вопрос заботы о детях.

— Обычно мы привлекаем психологов и для взрослых, и для детей. Убеждаем родителей, чтобы они пошли на мировую и не использовали малышей, чтобы победить в конфликте, — добавила Милана Скоробогатова.

Родителям, попавшим в похожую ситуацию, советуют обращаться в приемную уполномоченного по правам ребенка по телефону или с электронным заявлением на официальный портал.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)