Мой дом мнение «Станьте гидом, а не противным ментором»: колонка студента о том, как отцам поладить с детьми

«Станьте гидом, а не противным ментором»: колонка студента о том, как отцам поладить с детьми

20-летний уфимец подсказал, как литература может стать средством коммуникации

— Ваши дети — это вы из прошлого, — напоминает Тема

— Счастье — это когда тебя понимают, — изрек когда-то древний мыслитель Конфуций. Казалось бы, простые, как инструкция, слова — бери да делай, понимай ближнего своего. Но с той поры прошла не одна тысяча лет, а похвастать полным взаимопониманием со стороны родных и друзей может далеко не каждый.

В День защиты детей мы не могли пройти мимо колонки студента Башкирского педуниверситета Артема. Молодой человек решил подсказать взрослым, как наладить контакт с детьми. Способ он предлагает легкий и изящный и… настолько очевидный, что мы и сами могли бы до него додуматься, если бы захотели. Прислушаться к Артему можно еще хотя бы потому, что он сам находится пока еще в пограничном возрасте — ему всего 20 лет. Далее публикуем его мнение полностью. И — не благодарите.

Me, Myself & I Крапивина


Пропасть между отцами и детьми становится поколение от поколения всё шире, погоняемая всё ускоряющимся ростом научного, экономического прогресса и учащающимися общественными потрясениями. В наш странный век, бывает, обнаруживаешь, как разнятся взгляды людей, разница в возрасте у которых составляет от силы лет пять. Что уж говорить о цифрах более значительных: все эти байки о карапузах, осваивающих телефоны раньше, чем речь, на байки-то и не похожи. Старшее поколение это повергает в шок. «У нас вот интернета никакого не было, гуляли, играли во дворе в футбол, марки собирали, а сейчас!..»

Что делать, и кто виноват?


Никто, конечно, не виноват — родители в шоке, адаптироваться к изменениям не успевают и воспринимают их оттого с некоторой враждебностью, а тут — гляньте-ка! — их дети уже с этим враждебным и таинственным на «ты». И как в таких условиях сохранить контакт между людьми разных поколений? Что может объединить этих людей, подтолкнуть их к диалогу? Мне кажется, что эту обязанность вполне способна взять на себя литература.

Хочу рассказать одну историю из своей жизни. У себя на стене во «ВКонтакте» я публикую много своих маленьких рассказов, миниатюр, размышлений и просто забавных штук разного рода. Определённая база читателей у меня есть, мы поддерживаем контакт, но по большей части мы с этими людьми хоть как-то связаны и во многом похожи. То, что со мной недавно случилось, меня очень удивило.

Времечко было позднее — точно помню, что я с кем-то яростно спорил в ВК, когда мой телефон неожиданно зазвонил. Человек на той стороне представился неразборчиво и сказал, что прочитал почти всю мою стену в тот день, и не смог молчать.

Оказалось, что ему сорок, сам он из Краснодарского края, а номер мой увидел в профиле в ВК. Я вспомнил, что добавлял его в друзья намедни, а потом следил по его лайкам, как он всё ниже и ниже опускается по моей стене. Читает.

Мы очень душевно поговорили, обсудили самые разные темы. И я не чувствовал, что он старше меня в два раза — разговор шёл дружеский, тёплый, мы понимали друг друга. Он знал про меня всё из моих текстов, про себя рассказал достаточно, чтобы мы могли вести непринуждённо разговор. И этот внезапный ночной разговор поразил меня. Когда он повесил трубку, я чувствовал себя счастливым и удивлённым.

Счастье — это когда тебя понимают. А состояние, когда еще и любят, мыслитель Конфуций назвал большим счастьем

Три крапивинских кита


Книги, конечно, бывают разные. Иные детям дать побоишься, иные они сами читать не захотят. Вещи нужны такие, чтоб понятным языком, интересно да про общечеловеческие ценности. И ещё бы неплохо, чтоб и детям, и взрослым было не стыдно их почитать. Где ж взять такого автора? Кажется, я знаю одного такого.

Поздние годы Советского Союза подарили нам ряд талантливых писателей-фантастов. Одни от цензуры за аллегориями скрывались, другим просто хотелось уйти от суровой реальности в мир фантазий. Как бы там ни было, фантастическая литература на тот момент имела репутацию детской — оттого в ней подтекстов и социальщины особо никто искать не пытался (чем опальные авторы и пользовались), при этом жанр был крайне востребован. И именно в такой обстановке в нашей стране возник вдруг писатель Владислав Крапивин.

Об этом человеке написано и сказано уже много — все рецензенты и литературоведы сходятся во мнении, что детство, пришедшееся на тяжёлые военные и послевоенные годы, педагогическое образование и интеллигентная семья во многом определили то, каким будет его творчество.

Перу Крапивина принадлежит не менее 30 романов, повестей, сценариев и рассказов, его любили и любят читатели и критики. Даже статья о нём в самой ехидной интернет-энциклопедии рунета Lurkmore состоит сплошь из восторженных эпитетов, что о чём-то да говорит. Чем же он так хорош?

Во-первых, Крапивин действительно всегда писал в первую очередь для детей. При этом он не считал их идиотами, не боялся ставить их перед сложными вопросами и моральным дилеммами. Его произведения, пронизанные глубоким психологизмом, описаниями внутренних конфликтов героев, предлагают читателю решения, выходы из сложных жизненных ситуаций.

Во-вторых, Крапивин — истинный гуманист. В отличие, например, от своего коллеги по цеху, не менее знакового писателя Аркадия Гайдара, он, никогда не превращая войну в культ, показывает её исключительно в качестве ужасного, бесчеловечного преступления. Крапивин пропагандирует трепетное отношение к жизни, призывает беречь в себе ребёнка, любить других людей. Война с этими идеалами никак не вяжется.

В-третьих, Крапивин, безусловно, талантлив. Его лёгкий, красочный язык и последовательная философия вкупе с детально продуманный мультивселенной, общей от произведения к произведению, не могут не подкупить. Читать его интересно как подросткам, так и их родителям, и каждый может почерпнуть что-то новое для себя.

«Хорошие» дети vs «Плохие» взрослые


Конечно, писатель уделяет огромное внимание проблеме «отцов и детей». Высочайшей точкой его размышлений на эту тему я бы назвал роман «Кораблики, или Помоги мне в пути». Сюжет его крайне интересен — главный герой, взрослый мужчина из недалёкого будущего, случайно обнаруживает в своём мире себя, перенесённого сюда из прошлого, когда он был ещё ребёнком. И, казалось бы, они оба — один и тот же человек, как между ними может возникнуть конфликт? Однако всё на поверку оказывается не так просто, и главный герой, всю жизнь одинокий и бездетный, неожиданно для себя занимает роль взрослого родителя и одновременно как бы смотрит на себя в детстве со стороны.

Впрочем, тема взаимоотношений взрослых и детей у Крапивина всплывает постоянно. Последние у автора бывают самыми разными — жёсткими, невоспитанными, добродушными, резвыми, несчастными, самоотверженными. Разными, но никогда не плохими. Тогда как взрослые на хороших и плохих делятся довольно чётко. И плохие взрослые у Крапивина — это те, в ком из детства ничего не осталось; те, кто убили всю любовь к жизни, перестали радоваться мелочам, посвятили себя вечным войнам, погоне за наживой. Хорошие взрослые — это гиды, странствующие с детьми по жестокому миру, поддерживающие их. Для хороших взрослых и для детей слово «Друг» пишется с большой буквы, они готовы сражаться друг за друга, но гораздо больше хотят жить в мире, в котором эта вражда не нужна. Они сопротивляется огромной бюрократической машине плохих взрослых, не признают их мещанские ценности. Дети и хорошие взрослые хотят счастливой жизни. И они хотят её всем.

Ваши дети — это вы из прошлого


А ведь каждый из нас в детстве наверняка мечтал о мире во всём мире, о равноправии. Никто не хотел быть преступником, вором, убийцей. У каждого из нас была мечта. И, конечно, в первую очередь это была мечта о бесконечной дружбе с настоящими Друзьями. О справедливости, о всеобщем благополучии. Плохие взрослые забыли об этом, сочли это идеи наивными, утопичными. Однако если в вас ещё живёт ребёнок, если вы всё ещё мечтаете, радуетесь простым вещам и не видите поводов для гордости в украденном «Шевроле», но ваш контакт с детьми не клеится — попробуйте начать с Крапивина. Хоть с тех же «Корабликов». Сами почитайте и дайте почитать ему.

Вы увидите, как многое тогда, в детстве, в подростковые годы, мы видели иначе. Вспомните себя в том возрасте, посмотрите на своего ребёнка — такого же человека, как и вы много лет назад. В деталях обнаружите множество отличий, но, по сути, они не важны. Посмотрите на него. Он — это вы, оказавшийся вдруг здесь, в этом месте и в этом времени. Станьте для него гидом, хорошим взрослым, а не противным ментором.

Хотите возразить автору или задать вопрос? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. Все ваши вопросы и возражения мы бережно соберем и передадим Артему. 
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем