28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Башкирии онкобольную с синдромом ДЦП выгоняют из больницы

По словам чиновника, родственники решили воспользоваться ситуацией и присвоить себе ее жилье

Поделиться

Райлю, со слов сестры, выгоняют из клиники

Райлю, со слов сестры, выгоняют из клиники

Поделиться

Райля Галимова больна раком четвертой степени, с детства страдает ДЦП. Сестра женщины Эльмира Галимова (имя женщины изменено. — Прим. ред.) боится, что она может остаться на улице. О своих опасениях она рассказала корреспонденту UFA1.RU.

Со слов Эльмиры, Райля неделю лежит в клинике БГМУ в отделении химиотерапии, но врачи медучреждения, как она утверждает, заставляют женщину написать расписку о том, что она хочет выписаться из диспансера. А уходить ей некуда — по словам Эльмиры, дом Райли сгорел. Однако в администрации района считают, что в этой истории не все чисто.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Вот хоть Хабирову в кабинет Райлю положи

Райле Галимовой 55 лет, и проживала она, со слов сестры, одна в деревне Мечетлино в Мечетлинском районе. В июне этого года у женщины сгорел деревянный дом из-за проблем с проводкой, и она осталась на улице, рассказала Эльмира.

— На улице она прямо не жила, хотя жить ей негде, да. Так получилось, что, когда дом сгорел, она сломала бедро и легла в больницу. Месяц она провела в больнице в Мечетлино, еще месяц — в соседней деревне Большеустьикинское, — сказала Эльмира.

Но о диагнозе «рак» Райля узнала в сентябре. Волонтеры, которые знали о сложной ситуации, отправили ее в Уфу в онкоцентр, где ей и диагностировали болезнь.

— Волонтеры помогали, там врачи, наверное, есть, в организации. Я сама, когда узнала, что сестра в Уфе, приходила к ней, памперсы ей меняла, — сказала Эльмира.

Потом Райлю отправили в клинику БГМУ на лечение. Там она провела неделю, а теперь, со слов Эльмиры, ее сестру гонят оттуда, заставляя написать расписку, что она хочет по собственной воле выписаться из медучреждения, хотя на самом деле это не так.

— В клинике, где она сейчас, по правилам можно лежать три или четыре дня, но не неделю. Я медикам объяснила, что сестра моя лежачая, ей нужен уход, или, как сейчас модно, она нуждается в паллиативной помощи, то есть лекарствами уменьшить боль, вылечить же от рака невозможно, — сказала Эльмира. — Для этого ее можно из клиники перевести в больницу № 18, например, где такую помощь и оказывают. Но нет, переводить ее не хотят, хотят выгнать.

Проблема еще и в том, что, со слов Эльмиры, ее сестре после выписки идти некуда: единственный дом сгорел, а жилье, которое ей должны выдать местные чиновники из-за синдрома ДЦП, она еще не получила.

— Ей квартиру или комнату давно должны были дать. Можно попробовать через суд потребовать жилье, но кто знает, сколько времени это всё займет. Райля и умереть может за это время. Вот хоть в кабинет Хабирову ее положи, — отметила Эльмира.

К себе сестру забрать Эльмира не может. Как она рассказала, она живет в комнате в 12 квадратных метров, и условий в ней для лежачих больных нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Битва за наследство

Заместитель главы администрации по социальным вопросам в Мечетлинском районе Гульназ Кадырова рассказала корреспонденту UFA1.RU, что дом у Райли Галимовой не горел, сама женщина проживает с мамой, а всю эту историю назвала выдумкой:

— Пожара никакого не было, и доказать это легко, пусть покажет справку. Сами пожары фиксируются на бумаге, их выдают жильцам сгоревшего дома, — сказала замглавы администрации.

По словам Гульназ Кадыровой, Райля получает пенсию как инвалид.

Заместитель главы администрации по строительству и вопросам жизнеобеспечения в Мечетлинском районе Азамат Калямов также опроверг информацию о пожаре в доме Райли Галимовой.

По словам чиновника, недостоверную информацию распространяет Эльмира в своих корыстных целях.

— Этот дом, который якобы сгорел, одноэтажный, площадью в 57 квадратных метров. В нем живет Райля с матерью, хотя по документам он принадлежит, как мне рассказывали, их общему брату. Вот за этот дом Эльмира и устроила битву. Она хочет сестру переселить в новое жилье, которое ей, безусловно, положено, а самой въехать в этот дом, — сказал Азамат Калямов, — поэтому она всячески и выдумывает сказки о пожаре, чтобы ускорить ситуацию. В прошлом году она жаловалась, что там плохие условия для житья.

По словам чиновника, Райля стоит в очереди на жилье, и когда она его получит, неизвестно, поскольку денег на ее постройку выделяется из федерального бюджета «не так много».

Эльмира Галимова отвергла обвинения чиновников в корысти, но отказалась назвать корреспонденту адрес сгоревшего дома, чтобы она через МЧС выяснила, фиксировали спасатели пожар там или нет.

На звонок не ответили

Врач в уфимском онкологическом диспансере, куда также привозили Райлю Галимову на осмотр, рассказал UFA1.RU, что общался с родственницами женщины и предположил, что они не хотят за ней ухаживать, вот и планируют оставить ее в клинике:

— За женщиной требуется серьезный уход. Чтобы самим не тратить время, они и захотели уход этот переложить на плечи врачей. Наши правила такие, что в отделении можно лежать определенное количество времени, не больше. Само лечение она получила, то есть прошла курс химиотерапии. Весь остальной уход только за родственниками.

По номерам, указанным на сайте клиники БГМУ, дозвониться до врачей не вышло — за два дня звонков трубку так никто и не снял. В приемном покое на звонок не ответили, равно как и в регистратуре. К аппарату подошли только в хирургическом отделении, но и там корреспонденту посоветовали обратиться за номером главврача клиники в приемный покой.

Корреспондент UFA1.RU отправил информационный запрос в Минздрав Башкирии с просьбой дать разъяснения о дальнейшей судьбе Райли Галимовой. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем. 

Тем временем на строительство хосписа в Уфе собрали 17 миллионов рублей.

Если вы хотите помочь Райле Галимовой, пишите сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...