23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер

Дневник бегунов: замахнулись на 10 километров? Научитесь завязывать шнурки!

Бренд-менеджер портала посягнула на недетскую дистанцию и рассказывает, как прийти первой

Поделиться

Справится ли бренд-менеджер портала UFA1.RU с 10-километровой дистанцией?

Справится ли бренд-менеджер портала UFA1.RU с 10-километровой дистанцией?

1 сентября в Уфе пройдёт забег «Уфимский международный марафон». Задумка настолько понравилась горожанам, что в этом году ее воплотят в пятый раз, а массовости может позавидовать рок-звезда республиканского масштаба. И это — несмотря на то, что каждый год ведутся ожесточенные споры о перекрытых улицах, пробках и платном участии. Но всё это отходит на второй план для тех, кто заранее готовится к забегу и радостно улыбается на финише — участники признаются, что ради этого момента можно пожертвовать и платной парковкой, и взносом за стартовый пакет участника. Вознамерилась одолеть дистанцию и бренд-менеджер портала UFA1.RU Маргарита Батталова, полезным опытом тренировок она решила делиться с читателями, и прямо сейчас. Не благодарите.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Редакция UFA1.RU ежегодно принимала участие в забеге: наши журналисты поддерживали бегунов, вели онлайн-трансляции, а я даже бежала дистанцию в 3 км. В этом году я осознала, что от себя не убежишь, и подняла планку выше: замахнулась на вполне «взрослую» дистанцию — 10 километров.

Какое серьезное дело без подготовки? Я взяла пример у наших екатеринбургских коллег, и за месяц до старта записалась в школу бега I Love Supersport.

С 6 августа я знала, как буду проводить вечер каждого вторника и пятницы: сверкая пятками и под присмотром тренера Регины Кашаевой. Дважды в неделю мы встречаемся в студии правильного бега на Свердлова, 72/2 и после небольшой разминки бежим в парк «Ватан». Мне даже домашнее задание дают — в чатик в WhatsApp присылают материалы по питанию и тренировкам. Расскажу, чему меня уже научили.

Без подготовки пробежать 10 километров почти нереально

Без подготовки пробежать 10 километров почти нереально

Самое главное — шнуровка

Первое занятие началось с обучения тому, как… зашнуровывать кроссовки. Вспомните, сколько раз такая мелочь подводила нас во время простых прогулок? А на дистанции эта мелочь может существенно испортить настроение, темп и результат.

Неопытного бегуна подводит и неправильная постановка ног. Сразу после разминки мы учились правильно приземляться — делать это нужно строго на переднюю часть стопы.

Для пробежек выбрали одно из лучших мест в Уфе — покрытие на беговой площадке парка «Ватан» сводит риск стереть ноги «в ноль» к минимуму. Один круг здесь равен 400 метрам. Значит, дистанция в 10 километров — это 25 таких кругов. Тут, признаюсь, мне стало немного страшно, я даже подумала, не поздно ли ограничиться онлайн-трансляцией.

Идти на попятный было уже поздно — сразу после пробных 4 кругов по плану были беговые упражнения. Помните школьные уроки физкультуры? Коленки вверх, ноги взахлёст, вприпрыжку — все возможные вариации, на которые было весело смотреть со стороны, но ещё веселее выполнять.

Правильная разминка — половина успеха

Правильная разминка — половина успеха

Полезные советы от новичка

Первая неделя тренировок открыла для меня ещё одну удивительную вещь: правильное движение рук, пока бегут ноги, требует серьёзных усилий мозга. Не менее сложно было пробегать мимо киоска с шаурмой и магазинов с тортиками.

Чему меня научили первые две недели тренировок:

  1. Мы все бежим неправильно. Но опытный тренер мягко подкорректирует и устранит косяки. Если что-то идёт не так, нужно расслабиться, остановиться на секунду, вспомнить базовое положение тела и начать снова.
  2. Помимо «второго дыхания» открывается и «третье», и «четвертое». Если делать упражнения для дыхания на регулярной основе, то каждое занятие будет даваться всё легче. В начале каждой тренировки обязательно должна быть разминка, заминка, а после — растяжка.
  3. Не нужно бежать сломя голову, главное — медленный, осознанный темп при правильном пульсе 130–150, и не выше. Если тренер говорит: «А сейчас будет «фартлек»», не нужно думать про фартуки и еду, нужно настроиться на цикличный бег с ускорением и правильным распределением сил.
  4. Игнорировать домашние задания не получится, хотя бы раз в неделю нужно заниматься самостоятельно, желательно при помощи приложений, засекающих темп и маршрут тренировки по GPS.
  5. Не скупитесь на правильную обувь. Шнурки — коварны и опасны, если их не усмирить. Серьёзно. Один из секретов, кстати, прост: завязать их не слишком туго, не слишком свободно, и заправить свободные концы под готовую шнуровку у начала стопы. Готово! Вы восхитительны!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться своим опытом успешных тренировок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      25 авг 2019 в 18:31

      С одной стороны, правильно возмущаются, что улицы перекрывают, если этот забег важен для каждого, в сипайлово 5 раз туда сюда по набережной и есть 10км,или нужны показуха и деньги отбить?