Рост на 2%: Минздрав Башкирии считает, что радиоактивные отходы не влияют на онкологию в Нефтекамске

Завод по переработке опасных веществ ходят построить на границе Башкирии, местные жители негодуют

Поделиться

Местные жители говорят, что количество онкологических заболеваний выросло в разы. И связывают это с радиацией

Фото: Тимур Шарипкулов

Заболеваемость онкологией в Нефтекамске повысилась всего на 2% — так ответил Минздрав Башкирии на запрос корреспондента UFA1.RU. Мы запрашивали данные, чтобы сопоставить их с суждениями активиста о том, что переработка радиоактивных отходов вблизи города существенно влияет на заболеваемость.

Напомним, в удмуртском городе Камбарке, который находится на границе с нашей республикой, хотят модернизировать один из существующих заводов и перерабатывать опасные вещества. Местные жители бьют тревогу, ведь подобный опыт в городе уже был и каждый третий умирал от онкологии. Радиоактивное облако могло накрыть и Нефтекамск, считают местные. Но цифры говорят об обратном.

— За 2018 год в Нефтекамске заболеваемость на 100 тысяч населения составила 294,4. В сравнении с 2016 показатель увеличился на 2%, — сообщили в ведомстве.

Всего за прошлый год выявили 410 случаев онкологии. Ранняя диагностика снизилась на 14%. По данным Башстата, в прошлом году от онкологии умер 191 человек. Этот показатель из расчета на 100 тысяч населения ниже, чем в 2016, на 4% и ниже республиканского показателя на 24,4%.

Если вам известны факты о работе опасных производств в Башкирии, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Плантагенет
    3 авг 2019 в 20:19

    У нас уже есть Радий. Хватит нам радиоактивных элементов в Башкирии!

    Химик.
    4 авг 2019 в 17:21

    Ну и напишут: Минздрав считает,что радиоактивные отходы не влияют на онкологию ,,в Нефтекмске,а кому влияют?.Не Жителям ли а?.Но тогда Минздрав пусть и САМ понюхает и поживет,,там ладно.+.Или съездите в Челябе в закрытый морг радиоактивных отходов и даже поездами от США во времена Б. Ельцина -или в Чернобыль. Лучше промолчали бы-позор ИО Министру и другим,которые пляшут под дудку с такой "музыкой".

    Гость
    3 авг 2019 в 18:38

    Надо, чтоб смертность чиновников повысилась на 100%.