16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Вместо желчегонного — сало, для притока крови — первоцвет»: травник из Уфы поделился секретами дела

Михаил Гордеев рассказал, как растения помогают быть счастливыми и радостными

Поделиться

...«травник смотрит на человека как на личность»...

Фото: Светлана Гафурова

Михаил Гордеев известен далеко за пределами Уфы, ему присвоили звание народного целителя России, а еще он президент ассоциации фитотерапевтов Башкирии. Как уверяет целитель, терапевты лечат болячки. А травник смотрит на человека как на личность и пытается из больного человека создать эту личность, чтобы он жил в комфорте и в душевной радости.

Корреспондент UFA1.RU пообщался со знаменитым фитотерапевтом и выяснил его парадоксальные секреты мастерства.

Просто провел ладонью и нашел проблему

Недавно в национальной библиотеке республики состоялась презентация книги «Беседы с травником Гордеевым». Почему я верю Михаилу Викторовичу? Да потому, что он много лет назад на приеме он просто провел рядом со мной ладонью снизу вверх и нашел серьезное заболевание. Болячку зафиксировало и подтвердило УЗИ. Михаил Викторович выписал мне набор трав, с помощью которых удалось ликвидировать проблему. С тех самых пор я собираю травы сама и к врачам не обращаюсь. У меня даже нет медицинской карты в поликлинике. В ней просто нет нужды. Поэтому я была рада возможности встретиться и послушать «гения парадоксов». 

Гений парадоксов

При каждой встрече травник не устает поражать какой-то совершенно новой и необычной парадоксальной информацией, к которой долго приходится привыкать.

Помню, когда-то во время очередного интервью с целителем меня удивило его предложение при панкреатите использовать в качестве желчегонного средства… сало. Хотя обычно медики категорически запрещают жирное и соленое при неладах с поджелудочной. Парадокс в том, что при панкреатите, как объяснил травник, если пожевать кусочек сала и выплюнуть, начинается желчеотделение, причем без применения каких-либо лекарственных средств.

Вся система целительства Гордеева построена на таких парадоксах. Но она не взята с потолка, а родилась в результате хорошего знания механизмов работы человеческого организма, долгих наблюдений за результатами воздействия той или иной травы на человека.

«Господь Бог дал каждой травке послушание лечить и исправлять в человеке не болезнь, а черту характера»

«Господь Бог дал каждой травке послушание лечить и исправлять в человеке не болезнь, а черту характера»

Служил у генерала Рохлина в ракетных войсках

Детство целителя прошло в селе Красный Ключ в семье ветеринарного врача.

— Отец обслуживал 14 населенных пунктов, — вспоминает Михаил Викторович. — Чуть ли не каждый день ему приходилось проходить пешком по 40–50 километров. Потом ему дали казенный велосипед. Затем — казенный мотороллер.

Интерес к биологии начался с прекрасной библиотеки отца. Михаил поступал сначала в МГУ, но на биофак пройти не удалось. Отслужил в армии поваром пятого разряда под началом знаменитого генерала Рохлина в ракетных войсках. После армии поступил в Башкирский государственный университет, а после его окончания попал по распределению в Башкирский национальный заповедник, где отработал семь лет. А затем было еще семь лет работы в Башкирской Академии наук. Пока не состоялась встреча со знаменитым травником Римом Ахмедовым, для которого Михаил подвизался заготавливать целебные травы. И пошло-поехало.

Теперь у Гордеева своя сеть фитоцентров в Уфе, в Москве и в Санкт-Петербурге. По всей России знают про знаменитые «Посиделки с Гордеевым» и про его знаменитый «Березовый спас», когда в Красном Ключе в дни сокодвижения в гости к Михаилу Викторовичу съезжаются жаждущие новых знаний со всей страны.

Своими учителями Гордеев считает уфимского писателя-травника Рима Ахмедова, травника Назима Шарапова, бабу Таню — легендарную травницу Татьяну Климович, у которой в свое время исцелялась и лечилась вся уфимская милиция, и Василия Коваля из Чишмов, к которому приезжали люди со всей России.

— Мои учителя — это люди, о которых еще достойно не написали и чей вклад в целительство до конца еще не оценен, — говорит Михаил Викторович.

Несколько слов о методике травника

Что же за средства исцеления использует знаменитый травник?

— Методика моя очень проста, — как бы подслушав мои мысли, отвечает травник. — Терапевты лечат болячки. А травник смотрит на человека как на личность и пытается из больного человека создать эту личность, чтобы он жил в комфорте и в душевной радости.

— Господь Бог дал каждой травке послушание лечить и исправлять в человеке конкретно не болезнь, — продолжает целитель, — а черту характера. Это свойство трав было известно еще со времен Авиценны. Одна трава от сомнений, другая от тревог, третья для уверенности, четвертая для оптимизма. Геморрой надо начинать лечить с головы, — продолжал удивлять докладчик.

Весь секрет — в голове

— Все зависит от работы головного мозга и от правильного кровообращения, — рассказывал травник. — Правое и левое полушарие работают изолированно друг от друга. Если наладить баланс между ними, то человек будет оптимально здоров. Правое полушарие отвечает за «знаю» и «хочу», левое — «умею» и «могу». Чем лучше артериальная кровь приливает к голове, тем лучше она работает и тем здоровее человек. Венозная кровь — больная, отработанная, и, чтобы быть здоровым, надо научиться правильно отгонять ее от головы, — убежден Гордеев.

А для этого, по его словам, надо правильно спать, на правильной подушке. Она должна быть высокая, пуховая. И лежать надо только на спине, чтобы лопатки умещались на подушке, просыпаться до рассвета и не пересыпать. Тогда все время будешь чувствовать себя бодрым и здоровым. Способствуют притоку артериальной крови к голове такие травы, как шикша, первоцвет и дербенник.

— Впрочем, буквально каждому человеку травы подбираются индивидуально, — наставляет целитель.

В ночь на 4 января 2018 года у Гордеева сгорел завод по производству лекарственных трав

В ночь на 4 января 2018 года у Гордеева сгорел завод по производству лекарственных трав

Друзья познаются в беде

Остается добавить, что в жизни известного целителя не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В ночь на 4 января 2018 года у Гордеева сгорел завод по производству лекарственных трав в селе Русский Юрмаш и склад, где хранилось 2/3 заготовленных растений. Огонь уничтожил 47 тонн заготовленных сухих лекарственных трав, семь тонн меда. Сгорело все дорогое оборудование, стоимостью на миллионы рублей. Люди остались без работы. Гордееву помогли тогда журналисты. Собрали пресс-конференцию в новостном агентстве. После публикаций в СМИ на счет целителя стали поступать средства и пожертвования от пациентов и просто неравнодушных людей, на которые удалось закупить самое необходимое оборудование и начать восстановление производства.

Сразу после пожара стало поступать сырье от других заготовителей, например из Краснодара. Удалось восстановить производство 140 трав. До пожара их было около 400.

Несмотря на большое несчастье, которое постепенно преодолевается, Михаил Викторович, как всегда, оптимистичен и радостен:

— Человек рождается именно для радости, — убежден целитель. — И травы помогают нам быть не только здоровыми, но и счастливыми, и радостными.

Каких удивительных и неординарных людей знаете вы? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78, и у них появится возможность стать героями наших публикаций. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
18 июн 2019 в 14:07

Лекарств нету.... лечитесь травками

Кот
18 июн 2019 в 13:40

Ну если травка на спирту, то значить лечит

Елена
18 июн 2019 в 19:47

Знаю про Гордеева очень давно. Мой родственник был директором леспромхоза в Красном Ключе и они ездили в его аптеку постоянно, болеть болели, как говорил Николай Алексеевич, согласно возраста, и последнее время тяжело но прожили они с женой долго, он до 87 , а его жена почти до 95. Не знаю травки ли Гордеевские помогли или нет. Они пили его настои постоянно.