21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Температура, головная боль и рвота: в Башкирии зарегистрировали вспышку опасной болезни

Хворь заразна и лечить ее самостоятельно — недопустимо

Поделиться

Если вы обнаружили у себя или ребенка признаки заболевания, сразу отправляйтесь в больницу

Фото: Тимур Шарипкулов

Главный врач Янаульской центральной районной больницы Ришат Хакимов вместе с администрацией предупредили жителей о неблагополучной ситуации по менингококковой инфекции. Вспышку опасной болезни зарегистрировали только на территории Янаульского района, но она заразна, а восприимчивость к ней — высокая.

— Зарегистрирован один случай — диагноз предварительный, анализы сейчас находятся в работе, — прокомментировал специалист.

Менингококковая инфекция — это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Первые признаки заболевания: высокая температура тела до 38–40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. В первые сутки заболевания появляется геморрагическая сыпь по всему телу.

Источником заболевания может быть как больной, так и просто носитель, который может и не подозревать о своей опасности для окружающих.

— Стоит помнить, что больные заразны уже с первых дней после начала болезни. После заражения хворь развивается от одного до десяти дней, — прокомментировал Ришат Хакимов.

Специалисты рассказали, как снизить риски заражения опасной болезнью.

  • Избегайте переохлаждений, одевайтесь тепло.
  • Ограничьте посещения мест массового скопления людей.
  • Дома и в рабочих помещениях необходимо проводить ежедневную влажную уборку.
  • Жилище рекомендуется часто проветривать, при этом стоит одеваться теплее.

— При первых признаках заболевания нужно обратиться во взрослую и детскую поликлиники. Самолечение при таком опасном заболевании недопустимо! — призвал к осторожности главврач Янаульской больницы.

Вакцинацию населения пока не проводили — это делается только по распоряжению Роспотребнадзора.

— Вакцинация проводится только по распоряжению территориального отдела Роспотребнадзора, после лабораторных исследований и выявления серотипа возбудителя и по эпидемическим показаниям.

В конце лета в республике зафиксировали вспышку кори, которой заразились больше 13 детей и девяти взрослых. К счастью, ситуация стабилизировалась, и эпидемии не произошло.

Если вы стали очевидцем неоднозначной и интересной истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!