6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Лишний вес не всегда является следствием слабости силы воли и неуёмного аппетита. Исследовательская группа университета Монреаля выявила зависимость ожирения от плохой работы особого фермента Альфа-6/бета-гидролазы (ABHD6), локализованного в гипоталамусе – отделе мозга, ответственного за выработку гормонов.

Выяснилось, блокирование фермента приводит к неизлечимому ожирению, которое невозможно убрать ни упражнениями, ни лекарствами, ни диетами. По словам автора исследования, профессора Александра Физетте, генетически модифицированные мыши, лишенные фермента ABHD6, при нормальных условиях жизни и питания ничем не отличатся от нормальных животных. Однако в стрессовой ситуации такие мыши не в состоянии адаптироваться к изменяющимся условиям, они не могут правильно усваивать пищу, поддерживать температуру своего тела на холоде и при высоком содержании жира в пище быстро набирают массу. Более того, уже страдая ожирением, они не могут терять вес, несмотря на все старания ученых.

Как заявил профессор университета Монреаля Тьерри Алкьер, исследования на людях пока не начались, однако уже понятно, что человек, который никак не может скинуть вес, скорее всего, страдает нарушением работы белка ABHD6. Самое удивительное в том, что блокирование белка ABHD6 не в гипоталамусе, а в периферических органах и жировой ткани защищает и от ожирения, и от диабета 2 типа. По мнению ученых, это открытие сделало шаг вперед к разработке эффективной терапии ожирения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!