23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Ученые из Уфы разработали вакцину от гриппа третьего поколения

Поделиться

Российские ученые из Уфы разработали и запатентовали технологию получения новой гриппозной вакцины. Как сообщает «Российская газета», она относится к так называемым «расщепленным» или сплит-вакцинам. Их особенность в том, что используются не только поверхностные белки вируса (гемагглютинин и нейраминидаза), но и внутренние. Это позволяет отказаться от использования специальных веществ-адъювантов, которые усиливают действие вакцины, но могут вызывать аллергические реакции.

«Изобретение позволит нам выпускать максимально эффективную вакцину третьего поколения, – отметил генеральный директор компании «Микроген» Петр Каныгин. – Важно и то, что в будущем новую технологию можно использовать для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин для защиты от самых опасных вариантов инфекции».

Эксперты отмечают, что сплит-вакцины значительно реже вызывают аллергические реакции, что весьма важно при массовой вакцинации населения. Сегодня на российском рынке уже присутствуют несколько зарубежных сплит-вакцин и одна отечественная. Создание новой вакцины станет еще одним шагом по импортозамещению популярных лекарств, которое предусмотрено федеральной программой «Фарма-2020». Новую сплит-вакцину планируют вывести на рынок уже в 2016 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 сен 2014 в 12:37

    Интересно это настоящие слова Петра Каныгина или журналисты донесли искажённо. Понятие поколений не существует применительно к вакцинам это не антибиотики. Это маркетинговое понятие. Тут мы говорим о типах. Доказательств объективных преимушеств одних типов на другими не существует сейчас. Сплит вакцины появились ранее субъединичных т.е. они были первыми. Назвать их новыми сложно. У сплит есть преимущество "теоретическое" защита при сдвиге серотипов и защита от пандемии. У субъединичных так же преимущество "теоретическое" легче переносятся. Не то не другое объективно не доказано. Хорошо, что делаются шаги по созданию отечественных вакцин подобного типа.