10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Оказывается, способ ходьбы, который использует современный человек, появился на два миллиона лет раньше, чем полагали ученые. До недавнего времени было принято считать, что типичные особенности походки человека (к примеру, способность отталкиваться от земли большими пальцами ног) и полностью вертикальная поза при ходьбе появилась примерно два миллиона лет назад.

А вот сотрудники университетов Ливерпуля, Манчестера и Борнмута установили, что человеческая походка возникла примерно более трех с половиной миллионов лет назад. Данный вывод был сделан на основе анализа древнейших известных следов предков человека, обнаруженных в 1970-е годы в Танзании.

Эксперты прибегли к томографии, чтобы получить трехмерные изображения отпечатков. Картинки сопоставили с информацией о формировании следов современного человека и обезьян. Компьютер выдал результат: следы принадлежат одному из видов австралопитека. А до этого ученые полагали, что австралопитеки ходили согнувшись и отталкивались от земли средней частью стопы.

«Полученные данные говорят, что австралопитек ходил во многом как современный человек, – объясняет профессор Робин Кромптон из университета Ливерпуля. – Способ его передвижения сильно отличается от походки шимпанзе и других больших обезьян. При этом развитие стопы и появление современной манеры ходьбы способствовало распространению человека далеко за пределами Африки».

Длинные ноги и короткое тело у наших современников дает ряд преимуществ. Мы можем бегать на большие расстояния даже с грузом. А вот у австралопитека все наоборот – короткие ноги и длинное тело. Поэтому он перемещался только на короткие расстояния. Изменение же походки сыграло ключевую роль в освоении мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!