22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Прямая связь между раком и воздействием малых доз радиации не доказана

Поделиться

Врачи и ученые по-прежнему не могут доказать однозначную прямую связь между воздействием умеренных и малых доз радиации и раковыми заболеваниями. Об этом свидетельствует представленный доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Члены комитета пришли к такому выводу на основании многолетних наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся радиоактивному облучению после Чернобыльской аварии.

В настоящее время установлено, что в результате высоких доз облучения диагноз «острый радиационный синдром» (ОРС) получили 134 человека из числа персонала атомной станции и ликвидаторов. 28 из них скончались в первые месяцы после аварии. Только в отношении них можно однозначно утверждать, что причиной смерти была радиация. Со всеми остальными дело обстоит гораздо сложнее и причину смерти невозможно однозначно отнести к последствиям воздействия радиации.

Безусловным воздействием радиации в зоне Чернобыльской аварии можно объяснить лишь возникновение рака щитовидной железы у детей и подростков. В период с 1991 по 2005 годы таких случаев в пострадавших районах Белоруссии, Украины и России было зарегистрировано более 6 тыс.

Эксперты НКДАР пришли к выводу, что дозы облучения, полученные большинством жителей пострадавших районов, были относительно низкими и не дают повода для беспокойств по поводу возможных серьезных последствий для здоровья. В настоящее время, сообщается в докладе, под постоянным медицинским наблюдением в России, Белоруссии и на Украине находятся более полумиллиона ликвидаторов, а на предмет возможных отклонений в функционировании щитовидной железы наблюдаются 100 млн человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!