Ковид с нами уже больше года. За это время жители Башкирии успели уйти в самоизоляцию и выйти из нее. Кто-то потерял своих знакомых и близких, а кто-то сам переболел коронавирусом и чудом остался жив. Конечно, говорят специалисты, такие перемены в жизни человека влияют на психику: возникают тревога, паранойя. Психологи утверждают, что инфекция отразилась и на сексуальной жизни людей: пары перестали друг друга хотеть, появились проблемы в постели и семье. А тут еще и вакцинация появилась, стресса у многих знатно прибавилось. Один из российских медиков и вовсе заявил, что сексом заниматься после вакцинации нельзя. Так ли это и как справиться с постковидным синдромом, рассказали психолог и сексолог.
Ответы на самые волнующие вопросы читайте в материале UFA1.RU сегодня, 16 июля.
Существует ли постковидная депрессия?
Психолог Юлия Хакимова утверждает, что у переболевших коронавирусом может появиться постковидный синдром. Он проявляется в виде депрессии или тревожного состояния. В группу риска попадают люди с лабильной и уязвимой нервной системой. Проблема однако заключается не совсем в перенесенной психологической травме. Коронавирус поражает не только легкие, но и мозг — ткани нервной системы человека. По этой же причине, например, больной не чувствует запахи.
— Дело не в том, что где-то в носу всё захватили вирусы, а в том, что поражается зона мозга, отвечающая за обоняние, — рассказала Хакимова.
В дальнейшем голова «пропитывается» эритроцитами и перестает нормально функционировать, считает специалист. Это может спровоцировать постковидный синдром. Он настигает переболевшего не сразу, но развивается быстро. Симптомы его могут быть самыми разными:
нарушение сна;
депрессия;
панические атаки;
потеря аппетита;
слабость;
одышка / нехватка воздуха;
отсутствие сил;
плаксивость;
раздражительность;
апатия и др.
Само понятие «постковидная депрессия» есть, но рассматривается как симптом постковидного синдрома наряду, например, с тревогой.
— Без специальной помощи и обращений к специалистам не обойтись. Любая тревога — это симптом психического состояния, а значит, требует обращения к специалисту: психиатру, психотерапевту, психологу, — рассказала Хакимова.
Какие сексуальные нарушения возникают у переболевших ковидом?
Сексолог Артур Салахов назвал несколько проблем, с которыми к нему обращаются после перенесенного коронавируса. Первая также связана с поражением тканей в головном мозге. Коронавирус вызывает разные тревожные расстройства вплоть до панических атак, уверен он. Часто из-за ковида проявляется астенический симптом — слабость, снижение энергии. Это влияет и на влечение, сексуальную активность.
Второй проблемой Артур назвал тревожные мысли о том, что будут какие-то последствия из-за перенесенной инфекции. Женщины переживают, что у них снизится возбуждение, мужчины боятся проблемы с эрекцией. В результате из-за этих мыслей может быть сексуальная дисфункция.
Третья проблема связана с физическим состоянием тела. Коронавирус может сильно поразить легкие человека, и даже после выздоровления ему будет тяжело даваться физическая активность, включая секс.
— Если пары не будут это учитывать, то тоже может быть ухудшение сексуальных отношений. Но это вопросы техники. Кто-то привык быть активным или что его партнер активен, а теперь не хватает сил, — рассказал Салахов.
Однако, по словам сексолога, эти последствия обратимы, но важно вовремя обратиться к специалистам — психотерапевтам, психиатрам, сексологам, чтобы ситуация не затянулась и организм быстрее восстановился.
Когда начать заниматься сексом после перенесенного коронавируса?
Сексолог сказал, что по времени заболевшие восстанавливаются по-разному. Всё зависит от тяжести ковида и состояния организма до инфекции. У одних реабилитация идет пару недель, у других — пару месяцев, а расстройства могут длиться долго — до периода, когда не начнется лечение. Начинать заниматься сексом при этом можно в зависимости от состояния организма и желания.
— Если вы чувствуете себя физически нехорошо — у вас усталость, тревога, снижение настроения, то желания самого не будет, — рассказал специалист. — А если оно есть, то, учитывая свое физическое состояние, проявляйте сексуальную активность.
Однако Салахов уверен, что секс возможен даже во время самой болезни, если уж быть честным.
— В принципе, если не учитывать заразность самого вируса, то можно заниматься сексом и во время легкого течения болезни. Ничего плохого не будет, — пояснил он.
Можно ли заниматься сексом после вакцинации?
Замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер заявил, что после прививки от ковида желательно воздержаться от полового акта. Уфимский врач-блогер Глеб Глебов счел заявление чиновника пиаром вакцинационной кампании, но добавил, что после инъекции лучше избегать физических нагрузок.
Сексолог Салахов другого мнения.
— В этом вопросе надо считаться с мнением тех, кто создает прививку, и следить за ее последствиями. Если у вас всё в порядке со здоровьем и сексуальный контакт не забирает последние силы, то ничего страшного не будет. Секс активизирует гормональный уровень, иммунную систему, поэтому, я думаю, это будет сказываться только положительно, — говорит сексолог.
Как ковид повлиял на психологическое состояние людей в целом?
По личным представлениям Хакимовой, работы у нее стало больше на 60%, чем в доковидный период. Во-первых, к ней стали обращаться переболевшие коронавирусом.
— Очень важно не только на физическом уровне восстановиться, но и вернуть в норму свои мысли и эмоциональный фон, — прокомментировала психолог.
Во-вторых, у людей обострились параноидальные идеи. В-третьих, у населения в целом повысился уровень тревог из-за ситуации неопределенности. Например, когда родственникам заболевших ковидом не дают ни положительных, ни отрицательных прогнозов, и семьям остается только молиться.
Коронавирус стал огромным испытанием и для пар: после прошлогодней самоизоляции люди либо создавали семьи, либо разводились. Не все выдерживали трудности — потерю работы, кредиты, да и неизвестность давила.
Повлияла ли пандемия на проблемы в сексе?
По словам Салахова, сложности в сексуальном плане у людей во время коронавируса остались такими же. Однако в период пандемии и самоизоляции, когда люди стали больше проводить время вместе, их существующие проблемы обострились.
— До самоизоляции возможно было списывать нежелание заниматься сексом на какую-то занятость. Но когда вы круглосуточно находились вместе и понимали, кто что делает и что возможности есть, появились обвинения в неактивности, — рассказал Салахов.
Некоторым парам, уточнил сексолог, период самоизоляции пошел на пользу, если у них было всё хорошо до карантина. Люди смогли больше уделять времени своим отношениям и разнообразить сексуальную жизнь.
— Если до этого было некогда обратить внимание друг на друга и на собственные желания, желания партнера, то сейчас появилась такая возможность. И у тех, кто готов развиваться, а отношения — это всегда развитие, всё будет становиться только лучше, — пояснил Артур Салахов.
Специалист рассказал и еще об одной тенденции в период карантина — снижение сексуальной активности из-за увеличения тревоги. Она развивается и из страха неизвестности, и из-за финансовых сложностей. В основном это влияет на мужчин — они больше подвержены нарушениям сексуальной функции при депрессиях и тревогах.
Почему появилось так много антипрививочников?
При опросе 100 человек мы выяснили, что большинство из них не хочет прививаться. Некоторые уфимцы рассказали нам о своем недоверии к российской вакцине.
Хакимова по этому вопросу не согласна с мнением большинства. Она как биолог по первому образованию положительно оценивает прививки в целом и российскую вакцину от ковида в частности. Антипрививочные настроения Хакимова назвала параноидальными. Их она связывает с тем, что россиянам свойственно не доверять правительству и строить теории заговора. Поэтому, как она считает, врачам нужно просто лучше работать и просвещать.
— Хочется верить, что у людей будет положительное отношение к прививкам. Потому что, например, корь и оспу мы бы без них не победили. Сейчас есть модное направление — детей не прививают, а потом они начинают болеть коклюшем, хотя можно было сделать прививку и точно от этого заболевания откреститься, — говорит Хакимова.
Прививаться, по мнению психолога, надо, но с умом: не вакцинироваться людям в группе риска, а остальным убедиться, что антител недостаточно.
Как изменится мир в психологическом плане после коронавируса?
По словам психолога Ольги Хафизовой, коронавирус уже помог нам переоценить ценности и показал, насколько хрупка человеческая жизнь. Ведь болели и умирали даже высокопоставленные люди. Также Хафизова считает, что благодаря ему изменится отношение к докторам и медицинской сфере в целом.
— Раньше войны были с оружием в руках, а сейчас у нас на передовой наши врачи, которые работают в 2–3 смены и отдают свое сердце, долг. И, конечно, низкий поклон им, — сказала психолог.
Коронавирус показал значимость медиков, даже несмотря на сегодняшние тенденции на духовность и объяснения всех болезней психосоматикой.
— Сейчас модно говорить, что онкология — это обиды и так далее, — сказала Хафизова. — Здесь [у меня] двойственное отношение. Безусловно, наше эмоциональное состояние определяет наше соматическое. Но все-таки, если есть болезнь, нужно очень крепко дружить с врачами и выполнять их требования.
Психолог рассказала, что у нее есть знакомые, которые занимались духовными практиками. И когда они заболевали ковидом, победить вирус через духовность у них не получалось, и они обращались к врачам. Недавно подобный случай произошел с уфимцем, который «силой иммунитета и медитации» хотел победить коронавирус, но попал в ковид-госпиталь с 52% поражения легких.
Прогноз на будущее
По словам психолога, сейчас есть два варианта прогноза на будущее. Благополучный, когда заболевание станет на уровне гриппа, мы научимся его лечить и всё будет хорошо. И не очень удачный для человечества, если вирус будет дальше мутировать и жизнь изменится навсегда, говорит психолог. Если же коронавирус кончится, человечеству придется пережить этот период. Существует такое понятие как «посттравматическое расстройство». Обычно его испытывают люди, которые вернулись после войны и не знают, как им жить дальше, у них начинаются сложности в адаптации. Примерно с этим столкнется человечество, но, как считает психолог, переживет этот период. И тогда уже стоит говорить о последствиях коронавируса. Ковид сильно бьет по нервной системе, и возможно ли после этого полностью восстановиться, будет понятно только через 2–3 года.
— Пока всё человечество живет в рамках живого эксперимента, и такой вот непростой период, — сказала Хафизова. — Но это не первая проблема, с которой сталкивается человечество. И сейчас у нас очень много инструментов для того, чтобы это преодолеть.
Поэтому, как считает психолог, важно соблюдать правила и требования по защите от коронавируса, и так будет проще победить болезнь. Сейчас, по словам Хафизовой, все настолько привыкли к ковиду, что уже перестали бояться его. То же происходит с солдатами на войне.
— Они в какой-то момент начинают думать: «Ну и что, что пуля!» Как будто бы смерти нет. И сейчас такой же эффект наблюдаем: «А ну и что, что ковид. Я первую волну прожил и сейчас дальше буду». Но вопрос стоит очень остро, и вирус не побежден и, к сожалению, продолжает мутировать. Самодисциплина и уважение к себе и другим — лучшее лекарство, которое может помочь человечеству, — сказала Хафизова.
Напомним, 13 июля в Башкирии был побит суточный рекорд по заболевшим ковидом за всю пандемию.