20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Будем надеяться, что бог милует»: что заставляет жителей Уфы повременить с прививкой от ковида или отказаться от нее вообще

UFA1.RU провел опрос среди горожан и выяснил, чего они боятся

Поделиться

Некоторые из принципа не вакцинируются после ужесточения антиковидных мер

Некоторые из принципа не вакцинируются после ужесточения антиковидных мер

Поделиться

Уфимцы уже рассказывали, как переносят вакцинацию: одни болеют пару дней, другие — вообще не замечают последствий укола. Но почему же некоторые люди не хотят прививаться от ковида вообще, даже несмотря на ужесточение антиковидных мер?

UFA1.RU провел опрос среди горожан и выяснил, что люди боятся умереть после инъекции, стать бесплодными или просто уповают на милость высших сил в надежде уберечься от инфекции. О чем думают 30 случайных прохожих и почему все они до сих пор не привились — читайте в нашем материале сегодня, 7 июля.

«Сейчас народа много, а

когда хотела, ампулы кончились»

Не все непрошедшие вакцинацию — ярые антипрививочники. Некоторые уже решились на укол, но условий, чтобы прийти и сделать его, у них нет. Именно так утверждает пенсионерка по имени Тамара.

— Сейчас народу много, — говорит она. — А когда хотела, ампулы кончились.

Женщина поэтому решила повременить с вакцинацией или вовсе от нее отказаться. Она считает, что это никому не навредит, ибо выбирается уфимка из дома нечасто.

Очередь на вакцинацию в ТРЦ «Планета» выглядит так

Очередь на вакцинацию в ТРЦ «Планета» выглядит так

Поделиться

А вот 22-летний Александр работает на заводе УМПО. По его словам, скоро, чтобы посещать столовую предприятия, потребуется справка о прививке. Парень очень бы хотел поставить вакцину, но ее то нет, то ближайшая запись лишь через 14 дней.

— Я хочу на работе сделать, потому что видел их потуги обязательно прививать работников крупных производств. Если не сделаю, ведь потом достанут. Могут не пускать на работу. Пропуск, скажем, заблокировать, — пояснил парень.

Для сотрудника крупной сети продуктовых магазинов в Уфе главным фактором еще не поставленной прививки остается время. Он бы и рад вакцинироваться, однако пропускать работу не хочет, да и трудиться вместо него больше некому.

— После прививки же температура и всё такое. А я пока без выходных впахиваю, — признался парень. — Мне тем более нужно будет отлежаться.

У Роберта немного другая ситуация. Он — сторонник вакцинации, но до сих пор этого не сделал, потому что писал диплом. Сейчас парень решил сдать анализы, поскольку имеет хроническое заболевание. Можно ли вводить инъекцию от ковида, решит врач.

Не могут из-за болезней

Некоторые уфимцы признались, что у них есть медотвод от вакцинации. Такой ответ дали опрошенные нами мужчина и две женщины.

А вот уфимка Яна сослалась на сильную аллергию: пух, шерсть и мёд девушка не переносит. Но даже если бы со здоровьем всё было прекрасно, девушка призналась, что, скорее всего, не пошла бы на прививку.

Сотрудница аптеки не стала говорить, почему не хочет вакцинироваться. Но одно из ее слов ясно — она беспокоится о своем здоровье.

— Перед этим нужно сдать анализы, проверить — можно или нет, — сказала девушка.

Прививать ее, по-видимому, на работе никто не заставляет, как и сотрудницу другого магазина — с мясными деликатесами. Светлана напрочь отказывается ставить прививку от ковида.

— Во-первых, я гипертоник, а во-вторых, я боюсь, — сказала женщина.

«Может привести к бесплодию»


Многие девушки и женщины очень волнуются за здоровье своих детей — будущих или недавно родившихся, поэтому не решаются на вакцинацию.

Уфимка Вилена вместе с мужем и ребенком гуляла в парке, когда журналист UFA1.RU поинтересовался у пары о прививке. Выяснилось, что супруг уже получил инъекцию, а вот сама молодая мама не торопится делать укол — она кормит грудью.

— Минздрав пока не одобрил для беременных и для кормящих, — сказала она, видимо, не зная последних новостей. Медики заявили, что в скором времени в Башкирии начнут прививать молодых мам и детей.

На улице мы не встретили ни одной беременной или кормящей девушки, которая бы пошла на вакцинацию

На улице мы не встретили ни одной беременной или кормящей девушки, которая бы пошла на вакцинацию

Поделиться

Диана также гуляла по парку, только уже с подругой. Прививаться она не хочет, потому что детей у нее нет, а вакцину, по ее словам, нежелательно делать тем, кто еще не рожал. Эффективность вакцины, заявила она, еще не проверена. Примерно то же самое ответила и другая девушка, которая проходила мимо.

— Не прививалась. Может привести к бесплодию. А я недавно вышла замуж, — сказала она.

«Н

икто не знает, что потом будет с вакцинированными

»

Четверть опрошенных признались, что не доверяют прививке от ковида. Так ответил мне Илья, когда курил у магазина, а также еще двое мужчин. Они не хотят вкалывать в себя «что-то непонятное».

Встретили мы на улице и влюбленную пару. Они вообще считают безумством делать прививку.

— Не делали, мы не сумасшедшие! — прокричали они нам вслед.

Более основательную позицию высказал Родион. Он признался, что пока не видит плюсов от вакцинации. Парень считает, что прививка не опробована, и пойдет на укол только через года два, когда будут видны последствия инъекции. Уфимка Гузель не прививается по этой же причине. Она не знает, что будет после, и поэтому испытывает страх.

Ольга уже перенесла коронавирус в прошлом году — в легкой форме, с пропажей вкуса и запаха. Однако прививаться она не хочет и не будет. Девушка не видит смысла: прививка не дает гарантий избежать заражения.

— Я понимаю, что все делают и им нормально, — говорит она. — Это выбор каждого, и просто не нужно гнуть свою линию. Вот если человек не хочет делать, ну пусть умрет, но по своей вине. Никто виноват не будет.

«Мы

ярые антипрививочники»

Встретились на улице журналисту UFA1.RU и несколько настоящих противников прививок, причем не только от ковида. Парикмахер Наталья никогда ни от чего не прививалась и считает, что организм должен сам бороться с заболеваниями. Другая девушка, Юлия, заявила, что эти вакцины — заговор против людей. Кроме того, в ее семье все уже переболели коронавирусом.

— Смысл тогда делать? — вопрошает она. — Мы — ярые антипрививочники.

Юлия гуляла по городу с ребенком

Юлия гуляла по городу с ребенком

Поделиться

Марине 50 лет, и за это время она тоже никогда не прививалась. Женщина рассказала, что в советские времена их тоже заставляли вакцинироваться, но она умудрялась «обхитрить» систему. У предприятий якобы стояли люди с готовыми шприцами и сразу вводили сотрудникам инъекцию от гриппа. А Марина брала отгулы в эти дни или приходила попозже.

Однако насчет прививки от ковида женщина еще не приняла окончательное решение.

— К осени определимся. Но пока я не готова. Не то что я там чего-то не понимаю. Я прекрасно знаю, что люди плохо переносят ковид. Но всё равно все переболеют им. Будем надеяться, что Бог милует, — сказала она.

Не хочет Марина делать прививку сразу по нескольким причинам. Во-первых, она знает не понаслышке, что вакцина не всегда работает. Подруга Марины сделала прививку в мае, но сейчас болеет коронавирусом.

— Судя по всему, это индийский штамм. И переносит его она плохо — с высокой температурой, хрипами в горле, диареей, — заявила женщина.

Во-вторых, у Марины много разных заболеваний, и она не знает, как отреагирует организм на вакцину. Женщина уже обращалась к врачам с этим вопросом, но они, по ее словам, сами не знают.

В-третьих, антиковидные ограничения Марину не пугают. Она — пенсионерка, и уволить с работы ее не могут. Рестораны женщина уже не посещает, в кино, по ее словам, сейчас никто не ходит. Театр — дорого, а в Крым она успела съездить до пандемии.

Сделают только из-за путешествий, а так — нет


Камила тоже не любит прививаться, не видит в этом смысла.

— Я не хочу вакцинироваться и не буду до тех пор, пока меня не заставят под дулом пистолета, — с самого начала беседы заявила девушка.

Камила на примере своих знакомых видела, как плохо чувствуют себя люди после прививки. У некоторых из них подозревают ковид. Так, по ее мнению, проявляются последствия того, что вакцины не до конца проверены. Сама уфимка тоже перенесла ковид в легкой форме и считает, что целенаправленно вводить в себя вирус не нужно. Если она и подхватит болезнь снова, просто переболеет, сетуя на молодой организм.

— Все эти политические шаги: не будем туда, сюда пускать — всё это, конечно, на людей действует, они боятся. Но те, кто беспокоится за свое здоровье, они не будут делать вакцину, — сказала Камила.

Девушка не станет прививаться из-за ресторанов или кино, но допускает, что сделает вакцину ради отпуска в другой стране. Если, конечно, это потребуется.

Евгения, скорее всего, привьется ради новых приключений, уж очень она их любит

Евгения, скорее всего, привьется ради новых приключений, уж очень она их любит

Поделиться

Евгения тоже любит путешествовать, и из-за этого ей, скорее всего, придется вакцинироваться. Но пока она делать этого не собирается — ее угнетает сам процесс вакцинации.

— Терпеть не могу больницы. Эта атмосфера отвратительна, — обслуживание, отношение к людям, — призналась девушка.

«Наверное, уже не надо»


Самую грустную фразу мне сказала старенькая бабушка. Я спросила ее: «Почему вы не хотите вакцинироваться?» Она еле встала со скамейки и печально ответила:

— Ну, наверное, потому что мне 85 лет. Наверное, уже не надо делать.

Опираясь на трость, она медленно пошла дальше по парку.

В одном из предыдущих опросов нам встречались люди, которые не делали прививку из-за ужесточения мер. Как, например, Наталья.

— Принципиально нет, — заявила женщина. — Если бы на меня не давили, может быть, я бы взвесила все за и против и привилась бы. Но когда на меня так давят на работе, я категорически против. Я имею право выбирать, что делать с моим телом! Такая моя позиция.

Наталья не боится, что ее уволят с работы

Наталья не боится, что ее уволят с работы

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...