21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Уфе после жалобы местной жительницы проверят условия в еще одном доме для престарелых

В своем обращении женщина назвала пансионат адом на земле

Поделиться

Сейчас условия в пансионате пристально изучают следователи

Сейчас условия в пансионате пристально изучают следователи

Поделиться

В Уфе проверят условия в доме престарелых «Долголетие» после жалобы одной из клиенток. Об этом сегодня, 9 июля, сообщили в Следственном комитете Башкирии. Женщина, раскритиковавшая пансионат, сообщила, что передала туда свою недееспособную мать. Своим возмущением она поделилась в комментариях на странице главы Башкирии Радия Хабирова. Сейчас ее запись удалена, однако наши коллеги из издания «Пруфы» успели зафиксировать часть цитат из нее.

— Персонал хамский, кричат на больных, совершенно не обучен оказанию медицинской помощи, нет квалификационных удостоверений, нет униформы, просто набрали людей с улицы, — цитирует сайт жалобщицу. — Старики все с язвами, грязные, голодные, одна лежала, видимо, избитая, потому что держалась за лицо. Лежачие больные находятся на втором этаже, где крутая лестница, и всё, выхода больше нет. В случае ЧП они просто элементарно не смогут вынести по ней всех стариков, эвакуационных путей больше нет.

Также, судя по сохранившимся цитатам, у матери уфимки в пансионате образовались пролежни, которые персонал якобы никак не обрабатывал, что привело в итоге к необходимости операции. Были у женщины претензии и к бытовым условиям.

— Телевизора нет, радио — тоже, с утра до ночи они слушают только стоны тяжелобольных, это ад на земле, — цитируют «Пруфы». — Прошу вас хоть какого-то содействия, чтоб облегчить жизнь этим несчастным.

В Следственном комитете Башкирии обратили внимание на ситуацию и начали проверку в «Долголетии». Сыщикам предстоит оценить качество предоставляемых пансионатом услуг.

— Будут опрошены постояльцы, руководство и работники пансионата, исследованы условия проживания, проведены иные следственные действия, направленные на проверку соответствия оказываемых услуг установленным законом требованиям и нормам, — пояснили в ведомстве. — В ходе проверки действиям руководства и работников организации будет дана правовая оценка.

В самом пансионате в разговоре с корреспондентом UFA1.RU жалобы клиентки назвали клеветой. По словам директора учреждения, мать жалобщицы поступила к ним уже с пролежнями, при этом дочь не навещала ее и даже не оставила необходимых лекарств.

— Мы намерены подавать встречный иск, — рассказала директор. — Противопролежневый матрас мы сделали, мы своими силами мазями, какими могли, мазали. Мы уже настояли на том, чтобы она забрала мать, потому что она (дочь. — Прим. ред.) очень сильно нас оскорбляла с самого начала, всё говорила про свой шенген и нам говорила, мол, «сидите в своей сраной Уфе». И когда мы потребовали расторжения договора, она учинила скандал. Другие все нам спасибо говорят, навещают, видят, что стариков моют, кормят. Все прекрасно видят своих родственников.

Также директор сообщила, что все пожарные нормы в пансионате соблюдены — присутствуют датчики, оповещатели, тревожные кнопки и планы эвакуации.

Напомним, пристальное внимание на условия в домах престарелых Башкирии стали обращать после пожара в пансионате Ишбулдино — трагедия унесла жизни 11 человек. По данному факту возбудили два уголовных дела: на чиновников и на владелицу пансионата.

С тех пор в Башкирии начались массовые проверки соцучреждений. С конца прошлого года силовики закрыли пансионат на улице Азовской в Уфе, дом престарелых в Кушнаренковском районе, соцучреждение в Зубово и его столичный филиал.

Башкирские власти даже выдвинули инициативу о введении лицензирования частных домов престарелых, однако ее завернули на федеральном уровне.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...