28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Законопроект депутатов из Башкирии о домах престарелых завернули на федеральном уровне

Рассказываем о причинах

Поделиться

Источник UFA1.RU рассказывал, что в одном из пансионатов Башкирии постояльцы спят на голых матрасах без подушек

Источник UFA1.RU рассказывал, что в одном из пансионатов Башкирии постояльцы спят на голых матрасах без подушек

Поделиться

Совет законодателей не поддержал законопроект Госсобрания о лицензировании частных домов престарелых. Об этом сегодня, 13 января, сообщили в Курултае республики. Со слов председателя Курултая Константина Толкачева, эксперты считают, что деятельность в данной сфере в достаточной мере урегулирована, а введение лицензирования увеличит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей, что может привести к сокращению количества частных домов престарелых и развитию теневого бизнеса.


Спикер республиканского парламента отметил высокую теневую активность предпринимателей в сфере социального обслуживания.

— Сегодня рынок частных домов престарелых практически невидим для государства. Предприниматели работают в тени, и мы можем только догадываться о масштабах этой деятельности, — сказал Константин Толкачёв. — Все, что предлагается предпринимателю сделать при организации дома престарелых, — это добровольно войти в реестр поставщиков социальных услуг. Но подавляющее большинство таких учреждений этого не делают, потому что не хотят проверок. В итоге мы видим только верхушку айсберга, а о реальных масштабах можем лишь догадываться, изучая информацию в интернете и рекламные объявления. Но это не тот системный подход, который нам нужен, чтобы обеспечить пожилым постояльцам безопасность и хотя бы минимально приемлемые условия.

По словам Константина Толкачева, депутаты совместно с экспертами проанализируют возможные способы государственного регулирования сферы социального бизнеса, и выйдут к федеральным законодателям с новыми предложениями. Поскольку, по словам властей, спрос на услуги по уходу за пожилыми очень высок, а государственных учреждений не хватает, тем более в условиях недостаточного финансирования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С инициативой к федералам республиканские законодатели вышли после скандала в пансионате «Моя семья»: как рассказал UFA1.RU бывший сотрудник учреждения, там грубо обращались с подопечными. Собеседник издания поделился с нами фотографиями, где нагие пенсионеры лежали на кроватях прямо на голых матрасах. Руководство пансионата все обвинения отрицало. К делу подключился следком Башкирии. А в ночь на 15 декабря сгорел дом престарелых в поселке Ишбулдино. 4 человека смогли выбраться из горящего дома самостоятельно, 11 постояльцев погибли. Подробнее читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...