24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Парламент Башкирии предложил ввести в России лицензирование частных домов престарелых

С инициативой народные избранники выступили после гибели в учреждении трех человек

Поделиться

Пансионат уже расселили, а следователи возбудили уголовное дело

Пансионат уже расселили, а следователи возбудили уголовное дело

Поделиться

Парламент Башкирии разработал новый законопроект, который предусматривает лицензирование частных домов престарелых. Документ уже отправили для рассмотрения в Совет при Федеральном собрании. Как рассказал председатель Госсобрания — Курултай Константин Толкачев сегодня, 5 ноября, на данный момент под контролем находятся лишь те организации, которые входят в реестр поставщиков соцуслуг добровольно. Однако он добавил, что многие работают «в тени» и их деятельность всплывает лишь после вопиющих случаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В частности, на данное решение повлияла ситуация с пансионатом «Моя семья», в котором умерли три постояльца, причем один из них скончался при попытке побега со второго этажа здания.

— В этой истории поражает то, что скандально известный пансионат в поселке 8 Марта считался одним из лучших, — сказал Константин Толкачев. — Что же тогда происходит в других? Сейчас мы собираем адреса домов престарелых по всей республике. Введение лицензирования позволит упорядочить работу таких организаций, наладить должный контроль и защитить права граждан. Если сегодня мы закроем все частные дома престарелых, то государственные социальные учреждения с таким объемом просто не справятся.

Ранее депутаты Госсобрания — Курултая не нашли явных нарушений в деятельности организации, но отметили, что условия для жизни там «на уровне хостела». Омбудсмен по правам человека увидел некоторые проблемы, но заявил, что для подобных мест нужна нормативная база. В противном случае инциденты будут повторяться бесконечно. 23 октября решением суда пансионат «Моя семья» прекратил свою деятельность, всех постояльцев развезли по госучреждениям. Одну пенсионерку госпитализировали в машине реанимации. Как это было, читайте в материале журналиста UFA1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...