20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Бизнес-шериф Башкирии: «Если продуктовые магазины сделать "бесковидной" зоной, то темпы вакцинации увеличатся»

Позже Флюр Асадуллин оговорился, что сам выступает против новых ограничений

Чиновник считает, что лучше придумывать не ограничения, а «дополнительные "пряники"»

Поделиться

Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, что темпы вакцинации от коронавируса можно было бы сильно простимулировать, запретив непривитым гражданам посещать магазины и торговые центры. Соответствующую цитату приводит информационное агентство ТАСС, которому чиновник дал комментарий. Позже Асадуллину пришлось объяснять свои слова на личной странице в соцсети.

— Если продуктовые магазины сделать «бесковидной» зоной, учитывая, что за продуктами люди заходят практически каждый день, то темпы вакцинации значительно увеличатся, вероятно, уже через 2 недели удастся достичь уровня 60%, — сказал он журналистам. — А введение «бесковидных» ресторанов в регионах не будет эффективно — люди просто перестанут ходить в заведения общепита.

Позже на своей странице в соцсети Асадуллин пояснил, что не поддерживает введение ограничительных мер и его высказывание не было предложением ужесточить антиковидные меры.

— Вопрос был такой: «А почему в рестораны запрещают без справки и где еще можно было бы запретить?», — пояснил бизнес-шериф. — А действительно, почему кинотеатры, рестораны и кафе? А где еще народ тесно дышит другу другу в затылок? Ну конечно, в продуктовых, в общественном транспорте. А почему в них — ходи как хочешь? Потому что если в них ограничения ввести — получишь социальное напряжение.

При этом, по словам Асадуллина, он бы выступил за дополнительные ограничения, если они будут сопровождаться доступностью вакцины с возможностью выбора ее вариантов, компенсацией убытков предпринимателям, стопроцентной информированностью граждан и отсутствием «кампанейщины».

— Для коллективного иммунитета сколько нужно вакцинировать? 70–80%? Окей, пусть не вакцинируются те 20–30%, — сказал он. — Мы же все разные, часто сила действия равна и бывает выше силы противодействия. Давайте оставим тех, кто против, в покое, своим примером покажем — вакцинируемся (я уже), придумаем не ограничения, а дополнительные «пряники» — это интереснее и полезнее.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что у непривитых граждан «появится больше невозможностей». Замглавы Минздрава сравнил антипрививочников с теми, кто верит, что Земля — плоская, а сам министр сравнил вакцинацию с ношением шапки зимой.

UFA1.RU на днях опросил 100 человек в Уфе и узнал, пойдут они вакцинироваться или нет. Оказалось, некоторые уже успели купить фальшивую справку. Напомним, 18 июня глава республики ужесточил коронавирусные меры. А за день до этого власти провели масштабное мероприятие, посвященное Дню медика. В фойе тесного конгресс-холла врачи, глава Роспотребнадзора Анна Казак и руководитель Минздрава Максим Забелин ютились в небольшом пространстве. На это вы можете посмотреть наглядно в нашем репортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter