
Осенью тела из морга вывозили пачками
Фото: Марат Мустафин
Поделиться
Борьбу со смертностью
Треть умерло от неозвученных причин
По иронии судьбы этот год в Башкирии назвали годом здоровья и активного долголетия. По словам министра здравоохранения республики
За 2020 год общий коэффициент смертности в Башкирии вырос
— Перед правительством и министерством стоит сложная задача — устранение последствий пандемии коронавируса, которая еще не закончилась. Основная задача сейчас — это оказание медицинской помощи в прежнем русле, до пандемических изменений, — заявил Забелин.
Коронавирус внес свои коррективы в статистику смертности. Если до эпохи COVID-19 люди чаще всего умирали от заболеваний системы кровообращения и новообразований, то сейчас, по словам Забелина, на второе место «выбилась» другая причина — пациенты стали чаще отправляться в мир иной из-за проблем с органами дыхания, подвинув онкологию на третью строчку этого печального рейтинга. На четвертое место ушли «внешние причины» — ДТП, пожары, несчастные случаи, криминал.
Но самое интересное, что треть умерших скончалось по так называемым «прочим» причинам. А это, к слову, более
Смертность в Башкирии — одна из самых высоких в ПФО
Фото: Марат Мустафин
Поделиться
Надо модернизировать всю инфекционную систему
Некоторых пациентов, погибших от коронавирусной инфекции, можно было бы спасти, если бы врачи районных больниц вовремя среагировали. Об этом рассказал главный врач четвертой «инфекционки», внештатный эпидемиолог Минздрава
— Сейчас к нам поступают пациенты именно из амбулаторной сети, с запущенным анамнезом. Они поступают в ковид-госпитали на 10—11-й, а иногда на 19-й день после начала лечения. А потом идут жалобы, что они лечатся, но улучшений нет, а некоторых мы уже не можем спасти, — говорит медик.
Также Мухаметзянов отметил, что вся инфекционная служба Башкирии нуждается в модернизации.
— Это самый острый и самый больной вопрос на сегодня. Строительством двух госпиталей (в Зубово и Стерлитамаке. — Прим. ред.) вопросы не закрыты на сегодняшний день, — говорит врач, — также у нас страдает уровень квалификации врачей по вопросам диагностики и лечения пневмонии.
Также Мухаметзянов отметил, что особую актуальность приобретает соблюдение требований эпидемиологической безопасности медицинских организаций. А всё потому, что в скором времени в Башкирии могут начать свирепствовать и другие инфекции. Например, возможен подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой.
Что решили делать, чтобы исправить ситуацию?
На оснащение системы здравоохранения по всей стране выделяли баснословные деньги. Только в Башкирию федеральный центр регулярно «отписывал» миллиарды, но люди продолжают умирать. С этим, по словам чиновников, надо что-то делать. И они придумали что именно.
При этом слуги народа уже решили для себя, сколько людей должны умереть в Башкирии
Чтобы достичь этого грандиозного показателя, власти даже разработали план. Подробно о нем рассказал главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Минздрава
— Это прежде всего тиражирование лучших практик среди медицинских учреждений. Каждое учреждение чем-то славится, но важно, чтобы это приобрело не единичный характер, а более массовый. Следующее: после многочисленных исследований, которые проведены по округам, выяснилось, что многим больным не проводилось патологоанатомическое исследование, это нужно для мониторинга и анализа причин смертности по всем классам, — заключил медик.
Власти уже решили, сколько человек должно умереть в этом году
Фото: Марат Мустафин
Поделиться
Следующий шаг, который власти решили реализовать только в этом году, — это повышение уровня доступности медицинской помощи. Туда чиновники намерены включить выездную работу бригад медиков в районы и города, снижение сроков ожидания госпитализации, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи и аудиты оснащенности районных больниц. Еще одна проблема, которая стоит перед всей системой здравоохранения, — это нехватка врачей. Ее тоже планируют решать.
— Это внедрение сертифицированных кадровых программ по привлечению специалистов на уровне муниципалитетов, то есть выдача специалистам сертификатов по улучшению жилищных условий, на получение образования, в том числе за рубежом, — говорит Салахов.
Но и это еще не всё: врачей планируют проверять на качество знаний. Чиновники предлагают организовывать мероприятия по типу внеплановой аттестации на местах.
Салахов заявил, что нужно создать несколько ситуационных центров, которые будут работать
Вместе со смертностью падает и рождаемость
Кажется, что можно сказать: все мы там будем. Люди умирали, умирают и будут умирать. Но самое печальное в этой ситуации то, что жители Башкирии стали еще и меньше рожать: в прошлом году родилось
За работой сотрудников единственного городского морга на улице Цветочной понаблюдали корреспонденты UFA1.RU. Самое первое, что бросилось в глаза, — это очередь из катафалков, которая тянулась к моргу от самой дороги. В 9 утра у патологоанатомического отделения на улице Цветочной находилось ровно