СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

В России появится система слежения за пожилыми людьми

Поделиться

Через три года в России должна заработать система удаленного персонифицированного мониторинга состояния здоровья граждан из групп риска. В частности, это относится и к одиноким пожилым людям, которые иногда не могут самостоятельно вызвать «скорую».

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, большой проект по введению мониторинга здоровья посредством персональных гаджетов с датчиками давления, пульса, ЭКГ, концентрации в крови разных элементов, глюкозы и холестерина, положения в пространстве планируется запустить в 2020 году.

– С помощью таких устройств эксперты специально созданной круглосуточной службы будут отслеживать состояние здоровья пациентов и, в случае необходимости, смогут направить к ним экстренную службу, – заявила чиновник. – Мы хотим на уровне наших межрайонных центров, где расположены сосудистые центры, реанимации, создать круглосуточную службу контроля для пациентов из групп риска, с тем чтобы была возможность быстрого вызова экстренной службы даже в том случае, если человек одинок. Вот он упал, не может сам вызвать «скорую». В текущей ситуации его находят через три дня соседи.

Службы, о которых идет речь, планируется организовать в рамках развития цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий. На сегодняшний день на рынке есть несколько частных компаний, оказывающих похожие услуги. Они предлагают использовать датчики, с помощью которых пожилые люди могут связаться с экстренными службами, пишет «Меддейли».

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter