Здоровье Бензиновые страсти по шампуню

Бензиновые страсти по шампуню

История шампуней в их современном обличье насчитывает какую-то сотню лет. До этого каждый заботился о чистоте своей шевелюры в меру национальных традиций и своей фантазии. Китайцы мыли волосы водой и экстрактом кедра, филиппинцы – настоем из стеблей алоэ, индейцы – корнем мыльной травы, а индусы – травяными отварами. Сложнее всего было цивилизованным европейцам. У них было мыло. Но оно оставляло странный белый налет на волосах. Предприимчивые немцы придумали смывать его бензином. Так бы это и продолжалось, да в конце 19 века англичанин Кейси Херберт стал выпускать прототип современных шампуней в виде порошка из мыла и целебных трав. А в 1903 году, когда популярная английская новинка добралась до Германии, берлинский аптекарь Ханс Шварцкопф не только создал аналог, но даже усовершенствовал творение Херберта и открыл свой завод по производству шампуней. Жидкие шампуни, такие, какими мы их видим сейчас, придумали в Schwarzkopf уже в 1927 году.

Прошло чуть меньше сотни лет, и вдруг косметический прогресс и заводские шампуни перестали устраивать людей. Мир решил вернуться к истокам. Конечно, не к мылу с бензином, но к мыльной траве, настоям и отварам.

«Наши прабабушки мыли голову, делали маски из яичных желтков, ржаного хлеба, полоскали волосы отварами различных целебных трав, – рассказывает парикмахер Юлия Морозова. – Поэтому и пышная коса до пояса была нормальным явлением. Теперь же похвастаться здоровыми и блестящими волосами может далеко не каждый. Стрессы, агрессивное действие современных косметических средств, и главное – неумение их подобрать – приводит к печальному результату. Ведь очень многие люди покупают себе шампунь просто из-за того, что флакончик красивый, или в рекламе видел, или нравятся ему масло жожоба и лотос, которые входят в состав шампуня. А то, что такой состав категорически не подходит конкретно для его волос, почему-то человек не задумывается. А потом прибегают в парикмахерскую с требованиями «изобразить что-нибудь пышненькое и красивенькое». И приходится убеждать, что сначала волосы нужно полечить, а уж потом «изображать». Самый простой и доступный вариант – подобрать маски и шампуни из натуральных трав и масел. Делаются они легко, благо все ингредиенты можно купить в ближайшей аптеке или магазинчике хендмейд-косметики. Однако это только в том случае, если ситуация не запущена. Иначе – бегом к трихологу».

Первая ассоциация со словом трихолог – это облысение, псориаз и даже педикулез. Страшно! О том, что этот же доктор помогает решить проблему с перхотью и унылостью вида волос, даже и не думается. «Так или иначе все испытывают временами проблемы с волосами или кожей головы, – говорит трихолог Юрий Кудымов. – Какие-то требуют серьезного лечения, а какие-то можно решить правильным уходом и приемом витаминов. Но точно выяснить, отчего у вас тусклые волосы и перхоть, можно только после анализов. Может, пациент шампунь купил себе неправильный, или витамина В не хватает, а может, у него хронический стресс, может, антибиотиков или аспирина пил много, а может, серьезное заболевание внутренних органов. В случае проблем с уходовой косметикой я однозначно за правильный подбор шампуня и маски для волос. Натуральные в этом случае подходят лучше всего. За несколько недель они полностью приведут волосы к здоровому состоянию и избавят от перхоти. Кстати, хорошая профилактика перхоти – эфирные масла лаванды, пачули, кедра, эвкалипта, чайного дерева, герани, мяты, грейпфрута, розмарина, черного тополя, мандарина или базилика. Они обладают выраженным антигрибковым и антисептическим действиями. Разумеется, при этом хорошо бы избегать стрессов и вести здоровый образ жизни».

Последователи натуральной косметики уверены – стоит на несколько недель заменить агрессивные химические современные средства шампунями и масками, сделанными собственноручно, как волосы приобретают здоровый блеск и мягкость.

«Основной плюс самостоятельного изготовления шампуня из специального концентрата – это то, что можно составить рецепт именно под свои волосы из нужных компонентов и гидролатов, – рассказывает автор хендмейд косметики Светлана Ковалева. – Добавлять можно что угодно: эфирные масла, глины, альгинаты, экстракты трав, различные добавки типа протеинов овса, шелка и т.д. Для жирных волос лучше всего использовать компоненты вяжущего свойства – это поможет снизить сальность волос и оздоровить кожу головы: гидролаты розмарина, кедра, кипариса, тысячелистника; экстракты коры дуба, крапивы; эфирные масла кедра, лаванды, можжевельника. Состояние сухих волос заметно улучшают гидролаты ромашки, липы; эфирные масла герани, сандала, лаванды, иланг-иланга. Для нормальных подойдут гидролаты крапивы, корня лопуха, ромашки; эфирные масла ромашки, герани, петитгрейна.

Также надо знать, что в готовый шампунь можно ввести ограниченное количество добавок (5-10% ). При введении добавок шампунь станет жиже (загустить его можно крепким раствором поваренной соли, добавляя его каплями при помешивании до получения нужной густоты), тогда как в основу-концентрат можно ввести добавок намного больше – до 80%, и загустение при этом, скорее всего, не потребуется.

Сколько и каких компонентов добавлять? Есть конкретные дозировки ввода, рекомендованные продавцом, которых нужно придерживаться, потому что даже один и тот же компонент, но разных производителей, может немного отличаться (из-за способа производства, концентрации), поэтому соблюдать дозировку очень важно. Кроме того, есть специализированные сайты и форумы любителей и профи хендмейд-косметики, где всегда можно получить совет, как сделать шампунь, из чего, как улучшить уже готовый и какие компоненты лучше всего подойдут, в каких сочетаниях».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем