Город Гуляем по Уфе Заброшенные заводы, спиленные яблони и чиновники в объектах наследия: гуляем по улице Тукаева в Уфе

Заброшенные заводы, спиленные яблони и чиновники в объектах наследия: гуляем по улице Тукаева в Уфе

UFA1.RU продолжает знакомить вас с историей города

Улица Тукаева — это жемчужина на карте Уфы

Сегодня мы прогуляемся по одному из старейших и красивейших уголков Уфы. Это улица Тукаева. Одно из приметных зданий на ней — это военный госпиталь. Раньше в этом кирпичном здании располагалось Уфимское духовное женское училище. Согласно информации историков, там получали образование будущие жены священников, которые имели в своем приходе большие возможности для преподавания в церковно-приходских школах.

— Около трех тысяч рублей собрало духовенство епархии, в дальнейшем предполагалось на эти цели выделять до 3% церковных доходов. Тем не менее средств не хватало, и поэтому обучение в училище было частично платным. Несмотря на это, некоторые воспитанницы учились бесплатно, в 1883 году, например, было принято пять учениц, потерявших родителей, — лиц духовного звания — на полное епархиальное обеспечение, — рассказывают историки.

Как рассказывают эксперты проекта «Культурные коды нашего города», в учебной программе, которая была рассчитана на 6 классов с годичным курсом обучения в каждом, были чтение и письмо, арифметика, география, история, а также Закон Божий, богослужение, изучение местного раскола, церковное пение, чистописание и рукоделие. С 1875 года для желающих был введен французский язык.

В войну в здании разместили эвакогоспиталь

Вскоре училище начало пользоваться большой популярностью, и туда стали принимать детей всех сословий. Но всё переменилось с революцией, и в 1918 году в части здания уже был губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения. В 1919-м в здании разместились воинские части, а школу полностью закрыли. После победы красных в 1921 году там открыли советские партийные школы.

Но уже в 1937 году в здании организовали Госпитально-хирургическую больницу. На ее базе в 1941 году открыли эвакуированный в Уфу 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Позднее здесь была городская клиническая больница № 1, а затем — госпиталь ветеранов войны.

После окончания войны, в 50-е годы, здесь размещался приют для мальчиков. К счастью, архитектура здания за столько лет не пострадала.

Неподалеку от православной школы было и училище для мусульман, сейчас там тоже школа, но светская.

Это вторая школа для детей мусульман в Уфе. Открыл ее в 1887 году ахун первой соборной мечети Хайрулла Усманов. Именно его именем позже назвали медресе. Как рассказывают эксперты проекта «Культурные коды нашего города», медресе пользовалось вниманием со стороны тогдашнего муфтия Султанова и стояло ближе других к Магометанскому Духовному собранию. Шакирдов учили канонам ислама, а также арабскому и персидскому языкам.

В 1895 году при поддержке оренбургских миллионеров Хусаиновых в доме Усманова открылась школа для мусульманских девочек. Тогда же в медресе начали готовить учителей, как это и предполагал делать его основатель и попечитель.

— В учебном мире мусульманства, и в частности в отношении к медресе, тогда шла борьба прогрессивного и консервативного направлений. Она постепенно находила себе сторонников в двух противоположных лагерях интеллигенции и отражалась на учащихся мусульманах, не желающих больше относиться пассивно к школе, учителям, программам и постановке учебного дела. Чрезвычайно интенсивный пульс жизни России захватил собою и мусульманскую молодежь и разбудил в ней критическую мысль, критически сознательное отношение к окружающему, — рассказали историки.

Но в это здание медресе переехало чуть позже — в начале 1890-х. В 1918 году медресе было преобразовано в татарскую национальную гимназию. Ее директором стал Закир Шакиров. Сейчас здание Усмановского медресе занимает школа № 14.

Дальше на нашем пути ведомство, которое, пожалуй, сейчас упоминают чаще других, — это региональный Минздрав. У здания, в котором сейчас сидят чиновники, тоже богатая история.

Раньше в этом здании жил сам губернатор. Как рассказывают эксперты проекта «Культурные коды нашего города», до 1782 года Уфа находилась в ведении казанских губернаторов. C появлением наместничества, последовавшего после назначения генерал-поручика Ивана Варфоломеевича Якоби, возник титул Уфимского генерал-губернатора. Его назначение охарактеризовалось строительством наместнического и губернаторского домов. Если дом наместника был построен на месте нынешнего Дома Республики, то губернаторский возвели на Троицкой площади у старого Смоленского собора, т. е. на площади нынешнего монумента Дружбы. Первый дом губернатора был деревянным, он сгорел в 1789 году.

— Дом на углу нынешних улиц Советской и Тукаева (Губернаторской и Воскресенской) принадлежал в начале позапрошлого века некоей госпоже Жуковской. В проекте использованы традиционные формы классицизма — центральный портик с колоннами ионического ордера. Здание долго стояло без крыши и в 1859 году было приобретено казной, окончательно было достроено еще через несколько лет. Первым «хозяином» дома стал гражданский губернатор Оренбургской губернии Григорий Аксаков, сын писателя. При нем по причине отсутствия в городе театрального здания в губернаторском доме была устроена сцена с декорациями, ложи и даже гримерки, — рассказывают историки.

Когда же империя разрушилась, а губернаторы и вовсе исчезли, в здании размещался Уфимский Совет рабочих депутатов. Но уже в середине 1920-х годов это здание занимали медицинские учреждения. Позднее — центральная амбулатория, станция скорой помощи, поликлиника.

Но уже после развала Советского Союза в 1990-х были утрачены многие детали интерьеров, парадная лестница, искажена планировка, а колонны портика главного фасада потеряли свои ионические ордеры.

А это здание — бывший завод имени Кирова. По решению Государственного комитета обороны еще в начале 1941 года «Красную зарю» из Ленинграда начали готовить к частичной эвакуации на Урал. В первую очередь демонтажу подлежало производство аппаратуры дальней связи. Так в годы войны в Уфе появился филиал завода «Красная заря».

Сколько было сделано здесь телефонов — не счесть. Когда-то завод был передовым. 1971 год стал знаковым для завода — годом 30-летия. Накануне этой даты ему было присвоено имя С. М. Кирова. В это время стабильно выполнялись планы, росла прибыль, проводилась реконструкция, улучшались условия труда. Здесь работали 1400 рабочих, 222 инженера.

Начался массовый выпуск товаров народного потребления — электробигудей «Айгуль», сувениров «Ну, погоди!», пепельниц, сушилок для посуды.

Но всё испортила перестройка. В 1991 году произошло слияние двух промышленных предприятий: Башкирского научно-производственного объединения им. С. М. Кирова и Уфимского завода коммутационной аппаратуры. В итоге образовался ОАО «Концерн БЭТО».

Новое акционерное общество «БЭТО» было зарегистрировано 29 июля 2000 года и обосновалось в новом месте. А корпус на Тукаева оказался никому не нужным. Сейчас здание в 8 этажей простаивает. Внутри — пустые цеха. А вплотную к этому зданию примыкает еще один корпус завода, который сейчас стал корпусом для студентов БГУ.

Кстати, на улице Тукаева сохранилось много элементов советского наследия. На стелах изображены люди рабочих профессий, именно им в годы советской власти пели дифирамбы и восхваляли не только в литературе, но и в скульптурах. Находятся эти гравировки в сквере Зии Нуриева.

Сквер этот расположен между площадью Дома Правительства, улицей Тукаева, местным проездом и улицей Салавата.

Зия Нуриев, именем которого назван сквер, был выдающимся государственным деятелем. Он родился в деревне Верхние Лачентау на территории нынешнего Бирского района, работал в системе народного образования, а с 1942 года — в сфере государственного управления. В общей сложности почти 40 лет он занимал высшие должности сперва в Башкирской АССР, а потом в Правительстве СССР.

Зия Нуриев награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и рядом других отечественных и зарубежных наград. Ему также присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Еще одно примечательное место на улице Тукаева — это Башкирский театр драмы. Раньше на этом месте возвышался Воскресенский собор. Это было место сближения царской Уфы, а само здание долго считалось самым большим и высоким. Но с приходом власти большевиков его разрушили, на его месте долгое время был пустырь, и лишь в 30-х годах построили театр.

Кстати, еще одно сооружение, которое построили в советские годы, — это стадион «Динамо». Спортивный комплекс возвели в 1934 году, реконструировали в 2007-м. Сейчас там футбольное поле, бассейн, фитнес-клуб, гостиница, легкоатлетический манеж, спортивный зал с трибунами, беговая дорожка, стрелковый и пневматический тиры, залы аэробики и единоборств, а также конференц-зал.

Еще одно приметное здание — это Дом Правительства. Но исторической ценности у него особо нет. Построили его в 1979 году. В здании располагались Совет Министров Башкирской АССР, Башкирский областной комитет КПСС и другие государственные учреждения автономии. Сейчас почти то же самое, но в новом режиме.

В декабре 2016 года неизвестные лица установили несколько дорожных знаков «ПУНКТ ПРИЕМА ВЗЯТОК», направляющих на Дом республики в рамках протеста фактам коррупции в регионе. Википедия.

Но теперь этого знака нет.

Но больше всего уфимцы любят прогуливаться по аллее, которая называется Софьюшкина. Это единственная аллея классического типа непосредственно связана с семейством Аксаковых. Ее в 1860-е годы заложила Софья Аксакова — супруга первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого русского писателя. Но аллею запустили — до 2012 года она была в удручающем состоянии: асфальт на пешеходной дорожке долгое время не менялся, узорную чугунную решетку снесли, а газон вытоптали.

Софья Аксакова хотела сделать из этой аллеи часть Театрального, или, как его раньше называли, — Софийского сада.

Раньше на этой аллее росли липы, яблони, клены и рябины. И из-за такого многообразия деревьев с ранней осени до поздней весны в саду было приятно находиться и наблюдать, как цветение сменяется поспеванием плодов. Но в «нулевых» чугунную решетку снесли, а яблони и груши спилили. И на месте аллеи появилась обычная парковка.

В 2012 году всё исправили. Правда, новые яблони и груши так и не высадили.

Вообще по улице Тукаева приятно и просто прогуляться. Деревянные домики создают неповторимую атмосферу, она будто погружает в Уфу времени, когда еще не было многоэтажек, когда у города было лицо, а бетон был где-то далеко, не в центре города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем